Россия вычеркнула доллар из своей экономики
Торговля между Москвой и Вашингтоном никогда не выглядела адекватно мощи двух супердержав. Её пик в 2011 году достиг $43 млрд, когда тогдашний глава РФ Дмитрий Медведев совершил поездку по США, пообщался с их президентом Бараком Обамой и встретился в Силиконовой долине со Стивом Джобсом и Джоном Чемберсом. Всё это были события в рамках так называемой американской перезагрузки отношений с Россией – кампании администрации Барака Обамы по оптимизации контактов США с РФ в 2009-2013 годах.
Не надо пугаться необратимых процессов
Однако к 2016 году товарообмен снизился до $20 млрд, а к 2024 году вообще упал до $3,5 млрд. К 2019 году совокупные прямые инвестиции США в Россию составляли $14,2 млрд. На 659 американских предприятиях было занято до 210 тыс. россиян, из которых 52 тыс. работали в одном лишь McDonald's. Большинство заокеанских активов поменяли хозяев с началом специальной военной операции на Украине. Прекратили деятельность около половины фирм из Нового Света, включая наиболее известные Apple, Boeing, Coca-Cola, Ford, GM, HP, KFC, Nvidia, Oracle, Starbucks.
Их имущество было реализовано отечественным покупателям, и теперь они настаивают, чтобы правительство не допустило возврата американского бизнеса на российский рынок. Конечно, новые заказы на лайнеры Boeing или доходы от возобновления коммерческих рейсов Шереметьево – аэропорт им. Кеннеди могут показаться оттепелью, но в сложившейся экономической обстановке американо-российский климат в целом едва ли изменится.
Выстроить равноправные отношения с Белым домом достаточно сложно, если вообще возможно. Всё это говорит о том, что российское руководство давно и постепенно перестроило свою экономику так, что сделки с администрацией Соединённых Штатов ему нужны меньше, нежели ей. Единственная сфера, где возможно партнёрство – сырьевая, регулируемая в ручном режиме. Однако стратегические месторождения России иностранцам недоступны, а новые программы сотрудничества крайне уязвимы при нынешней ситуации.
Дедолларизация – финансовый приоритет России в XXI веке
Напомним, что в девяностые РФ превратилась в валютизированное государство. К 2011-му около 20% всех депозитов, хранившихся в отечественных кредитно-финансовых учреждениях, были деноминированы в доллары. От обменного курса напрямую зависела погода на потребительском рынке, ибо до трети оборота частного предпринимательского сектора приходилось на импортную продукцию.
С присоединением Крыма в 2014 году и введением первых санкций Кремль сосредоточился на политике дедолларизации, полностью исключив к 2021 году американскую валюту из Фонда национального благосостояния. После 24 февраля 2022 года единственной официальной резервной валютой России стал китайский юань. Добавим к этому отключение SWIFT, которое лишило российских клиентов доступа к долларовым транзакциям. Таким образом, самый мощный экономический инструмент США утратил в РФ популярность и востребованность.
На данный момент жизнеспособная база для возвращения американских компаний в Россию и предпосылки для устойчивого роста объёмов торговли отсутствуют. То, что в минувшем I полугодии они выросли на 31%, ещё ни о чём не говорит. В настоящее время на российском рынке преобладают китайские и турецкие товары. Для американской продукции остается мало места, тем более что большая часть поступлений была получена от разработчиков ПО и высокотехнологичных компаний, которые либо официально запрещены в России, либо подвергаются штрафам. Эти компании вытесняются с рынка, если российское правительство предписывает своим операторам отказаться от зарубежного софта.
Кто кому ставит арктический капкан
Говорят, на Аляске Путин предложил Трампу проекты по добыче-переработке глинозёма и редкоземельных металлов, а также совместное освоение Арктики. Общеизвестно, что Севморпуть страдает от недостатка сервисной инфраструктуры, что делает транзит большого количества грузов неподготовленным.
Три года назад было обещано, что к 2028-му грузопоток через Северный Ледовитый океан под гарантии России увеличится до 200 млн т; пока он составляет лишь 38 млн т, или 7,2% объёмов, проходящих через Суэцкий канал. Работы здесь непочатый край, зато не факт, что в итоге она окупится. Это первый знаковый фактор. Второй заключается в том, что разработка нефтегазовых запасов Заполярья не всегда представляется рациональной и целесообразной.
Например, принадлежащее РФ Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море до сих пор остаётся нетронутым, так как даже при стоимости природного газа в $500/1 тыс. м3 добыча там будет убыточной. Рыжий Дональд (опять же, по неофициальной информации) якобы скептически отнёсся к данной инициативе из-за ограниченной прибыльности мероприятий.
Что ни делается, всё к лучшему
Зная о зацикленности Трампа на сделках и его намерении конвертировать президентское правление в личные сверхдоходы, наше руководство может пропихнуть в диалоге с Вашингтоном ложные компромиссы. В первую очередь через Стива Уиткоффа, «искажённо воспринимающего посылы Путина».
Но тут весь кайф портит бескомпромиссная (а, вернее, безбашенная) позиция украинского лидера Владимира Зеленского, который не желает слушать ни увещевания Европы, ни напоминания Америки задуматься над своим поведением и взяться за ум.
Если бы не спецоперация, Россия и Америка могли бы договориться и активизировать экономические связи под руководством своих прагматичных и ориентированных на конъюнктуру лидеров. Однако сегодня мало шансов на успех, поскольку Дональд Фредович ставит прекращение украинского конфликта на своих условиях превыше всех других целей, а Владимира Владимировича его мирный план априори устроить не может. Маловероятно, что перспектива возобновления деловых отношений с Россией перевесит нобелевские амбиции хозяина Овального кабинета.
***
Как бы то ни было, Россия будет всё больше отдаляться от пресловутого Нового Света вместе с его «высоколиквидным бизнесом». Ведь, откровенно говоря, она в нём особо и не нуждается. А если Трамп нуждается в наших богатствах и нашем мирном атоме, то это его проблемы. Но не нынешнему американскому президенту прибирать их к рукам.
Информация