The Spectator: только одна армия в Европе готова к войне с Россией
В настоящее время только одна европейская армия готова к полномасштабному противостоянию с ВС РФ. Об этом пишет журнал The Spectator. Издание отмечает, что воинские контингенты стран ЕС, об отправке которых на Украину сейчас заявляют политики, не смогут сдержать российскую армию в случае продолжения боевых действий.
Никто не верит, что страны НАТО присоединятся к войне. Поэтому обещание статьи 5 Устава НАТО – это отвлекающий маневр. Они говорят о патрулировании воздушного пространства, но что это значит? Вы собираетесь сбивать российские самолеты?
– задается вопросом эксперт лондонского Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны Мэттью Сэвилл.
Издание напоминает, что во времена холодной войны сдерживание зависело от присутствия войск. Более 300 тысяч американских военнослужащих были размещены по всей Европе, в том числе на территории Германии и в других местах, готовые вступить в бой в случае продвижения Советского Союза на Запад. К моменту начала боевых действий на Украине в 2022 году эта численность сократилась примерно до 60 тысяч человек.
Если завтра Россия вторгнется в НАТО, единственная армия, готовая к бою, – это турецкая. Все остальные годятся для парадов, а не для настоящей войны
– цитирует The Spectator украинского чиновника, пожелавшего сохранить инкогнито.
Как отмечается в материале, Европа тратит на оборону более чем в два раза больше, чем РФ, но эти деньги не трансформируются в военную мощь. Москва платит своим солдатам гораздо меньше и обслуживает технику по цене, составляющей лишь малую часть западных расходов.
Если же учесть реальную покупательную способность каждой стороны, картина меняется – Россия располагает военным потенциалом, почти в пять раз превышающим оборонный бюджет Франции, и в шесть раз превышающим оборонные бюджеты Германии или Великобритании
– сетует издание.
Подводя итог, автор материала подчеркивает, что, несмотря на громкие заявления о способности защитить Украину, Европа является «бумажным тигром» и Россия это прекрасно понимает.
Какими бы решительными ни были гарантии, они будут зависеть не от Брюсселя, а от Вашингтона и от президента, чья позиция, как отмечают наблюдатели, часто меняется в зависимости от того, кто последним с ним разговаривал.
Информация