Очередной жест доброй воли: деньги за российский газ из Турции в РФ не вернутся

17 316 21

Москва и Анкара, похоже, решили одну из главных экономических проблем во взаимоотношениях. Вот только решение, принятое обеими сторонами, больше похоже на очередной жест доброй воли со стороны Москвы и выгодно Турции.

Россия и Турция протестировали механизм, при котором платежи «Газпрому» за поставляемый в страну газ будут оставаться в Турции. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган. По словам Эрдогана, деньги за российский газ будут направлены на строительство АЭС «Аккую», которую в Турции с 2018 года возводит «Росатом»

Для этого будут использоваться контрактные платежи турецкой Botas – государственного импортера, у которого c «Газпромом» действуют два долгосрочных контракта, на покупку 16 млрд кубометров в год по «Голубому потоку» и 5,75 млрд по «Турецкому потоку».

Мы успешно завершили этап тестирования механизма клиринга, который позволит удовлетворить финансовые потребности строящейся АЭС за счет газовых платежей Botas

– сказал Эрдоган, которого цитирует Reuters.

Оплатить самостоятельно строительство АЭС, которое оценивается в 20 млрд долларов, «Росатом» оказался не в состоянии. Из-за санкций у атомной госкорпорации были заблокированы деньги на счетах. В результате летом строители «Аккую» даже организовали массовую акцию протеста из-за задержек выплат.

Изначально запуск первого энергоблока АЭС планировали 2023 году. Но после того, как из-за санкций от поставок оборудования для проекта отказался немецкий концерн Siemens, завершение строительства сдвинули на 2025 год, а затем и вовсе на 2026-й. Теперь и этот срок под вопросом.

Турция является третьим по объемам импорта клиентом «Газпрома» после стран ЕС и Китая. В прошлом году она закупила 21 млрд кубометров газа, или 26% от общего объема экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье (и среднего объема в 81 млрд кубометров). С января по июнь 2025 года поставки в Турцию по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку» составили 11 млрд кубометров и год к году увеличились на 27%, согласно статистике Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK).

Для России поставки в Турцию также становятся головной болью и сулят проблемы, хотя отказаться от поставок сырья и строительства АЭС уже невозможно. Анкара не преминула воспользоваться ситуацией и превратить платежи за топливо в очередной невозвратный кредит. Таким образом, испытывающие нужду российские компании «Газпром» и «Росатом» не получат причитающегося, так как выплаты превратят в расходы с отсрочкой платежа по обоим направлениям на долгие годы.

Для Анкары – это очень выгодная ситуация, ведь Турция получила сырье и продолжит строить масштабный энергетический объект. Отечественный же газ будет поставляться, судя по всему, совершенно бесплатно.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 сентября 2025 06:02
    Как я понял по статье, оплата будет перечисляться специальному платёжному агенту в Турции, который должен будет направить эти средства для финансирования строительства АЭС. Так как между странами нарушен канал перевода финансовых средств, это кажется разумным решением.

    Средства Россатома были заморожены, когда в феврале этого года они были перечислены в Турцию, но застряли в США и были заморожены. В принципе это так же проблема Турции, но им похоже безразлично.

    Это стандартная проблема российских эффективных менеджеров, которые игнорируют репутацию той или иной страны и пытаются строить с ними долгие проекты. А репутация Турции одна из самых мусорных во всём Мире.
    1. -1
      2 сентября 2025 07:48
      Turkey's problem.. actually not the case... anybody who signs a CtX w russia.. invluded freezing sales to 3rd parties
  2. +14
    2 сентября 2025 07:36
    Вот ещё одна победа Эффективных менеджеров во главе с Путиным. Но это не первая и не последняя победа. Среди особенно громких вывод денег на запад. И начало СВО. Как результат деньги Заморозили. А проценты украли. Заместо того чтобы развивать Россию. Путин все деньги вкладывает в иностранные государства. А в самой России заместо работы Россиянам. Работа и льготы для мигрантов.
    1. -2
      2 сентября 2025 07:51
      that SCO has created a Common Fund... until U get rid of the old fuks running the DC Mob and their kitchen knives. the russians are stuck.. good news... around 35Trillion is the combined GDP of the mobsters meeting in china. the russians are way ahead in this game...
    2. +1
      2 сентября 2025 09:32
      Китай ежегодно получает триллион долларов положительного торгового сальдо, и он достаточно мудр, чтобы хранить свои огромные валютные резервы в своем центральном банке, Народном банке Китая (НБК).
      1. +1
        2 сентября 2025 19:25
        Здесь я вам возражу. Не насчет мудрости Китая - это аксиома, а насчет вложения денег. Китай держит около 1 трлн долларов в UST - правда потихоньку сокращают. Иначе не могут - торговля в основном в долларах, полосатые их держат за нос. Правда сейчас не понятно еще, кто кого. Полосатые платят по своим выпускам сейчас 4,5% годовых - Китай не против. В случае дефолта США эти китайские деньги сгорят… Но дефолта пока не будет. Для дефолта нужен демократ в Белом доме.
    3. -4
      2 сентября 2025 22:40
      Цитата: Михаил 68
      Вот ещё одна победа Эффективных менеджеров во главе с Путиным. Но это не первая и не последняя победа. Среди особенно громких вывод денег на запад. И начало СВО. Как результат деньги Заморозили. А проценты украли. Заместо того чтобы развивать Россию. Путин все деньги вкладывает в иностранные государства. А в самой России заместо работы Россиянам. Работа и льготы для мигрантов.

      Очередной какло-пропагандистский комментарий
  3. -1
    2 сентября 2025 07:45
    sounds like a smart barter.. the swap is inshured on both sides.. the chicoms will copy andbuild the new compressors.. nothing special in these designs. a wharehouse and a few guys w saws and screwdrivers. the russians can supply the new antalov jet engines.. otw - the axis of gas will include new pipe... the RU Duma is not going bak thru anzi land
  4. +3
    2 сентября 2025 08:25
    А можно, я тоже не буду платить за газ?
  5. 0
    2 сентября 2025 09:42
    Никак не пойму, за чей счёт банкет?
    1. +6
      2 сентября 2025 10:15
      Турки получают газ и АЭС..
      Мы получаем повышение тарифов и пошлин..
      Всё логично..
      1. +6
        2 сентября 2025 14:50
        В общем-то да, гениальные хитроплановые многоходовочные геостратегические комбинации всегда приводят к какому-то результату.

        По плодам их узнаете их...
      2. +1
        2 сентября 2025 19:42
        И Турция не делает ответку за уничтоженный в Украине завод Байрактар
  6. +5
    2 сентября 2025 19:52
    Кто нибудь может объяснить. Зачем народу РФ АЭС в Турции? Олигархам, чиновникам, политикам зачем, понятно.
    1. +2
      2 сентября 2025 23:36
      А шоб помидоры нам гнали в тридорога, наш газ а Гейропу
      и оружие хохлам!
      Ну и типа из-за конвенции Монтрё, из-за которой мы не можем ввести свои корабли в своё Чёрное море, и гипотетические там поставки товара нам через них.
  7. +1
    2 сентября 2025 23:21
    Вроде всё разумно, взаимозачёты, но опять кругом кидало русских!
  8. +1
    Вчера, 13:09
    Насколько я понял, как описал автор - не совсем корректно. Речь скорее идет о том, что сверхконтракные (дополнительные) объемы будут оплачиваться агенту и зачисляться в долг. Текущие же объемы оплачиваются в рутинном режиме. Решение не очень радостное, но вполне рабочее. Деньги Росатома /2млрд долл/ арестованы США, Путину по этим деньгам договориться не удалось. В этих условиях предложили Турции увеличить закупки и дополнительная часть выручки как раз профинансирует этот взнос. Позже эти деньги вернуться, когда заработает АЭС. Это контракт. Не лучшее решение? Конечно. Но и точно не худшее - эту АЭС надо достроить, это не только репутация, это 500 миллионов долларов в год платежей на 50 лет и плюсом выручка от поставки ТВЭЛов. Росатом играет в долгую, но с выгодой. А для гос-ва - занятость и налоги…
  9. -1
    Вчера, 14:46
    прекрасно. а зачем деньги России? не нужны они нам. и природные ресурсы не нужны. только кагалу олигархов, да плутократии.
  10. -1
    Вчера, 16:20
    Может ли кухарка (Незнайка) руководить государством? Ещё как!!!! Более дурацких извращений в экономике трудно себе представить.Полное игнорирование элементарного здравого смысла и незнание основ бизнеса.
  11. +1
    Вчера, 17:07
    Там определённая сумма только , для достройки АЭС . Кроме того и турецкие поставки для нас будут идти как компенсации и оплачиваться не нами импортёрам а турецким правительством. Договор учитывает все аспекты взаиморасчётов. Поставки по ранее заключённым договорам по газу , проблем не имеют. Там всё работает и оплачивается как надо с обеих сторон. Так что не стоит наводить тень на плетень.
    Ну и хотелось бы спросить того кто разместил подобную статью , откуда перепечатка ? Я её встречал ещё ранее в одном из изданий , работающем на западе и являющемся иноагентом.
  12. 0
    Вчера, 21:36
    Озабоченные которых и ленивый обведет вокруг 21 пальца! Потеха!!