Москва будет производить Су-57 в Индии вместо продажи самолетов – ANI

6 507 19

На фоне растущей дружбы Нью-Дели с Москвой, Россия проводит исследования, чтобы определить уровень инвестиций, который потребуется для производства истребителя пятого поколения Су-57 в Индии. Об этом пишет азиатское издание ANI.

Правительство азиатского гиганта заявило, что ему необходимы как минимум две-три эскадрильи истребителей пятого поколения, и российский Су-57 наряду с американским F-35 является претендентом на этот проект.



Индийское государственное предприятие Hindustan Aeronautics Limited уже лицензирует производство российских истребителей Су-30МКИ на своем заводе в Нашике, который при необходимости может быть использован для Су-57. Российские ведомства, заинтересованные в этом, проводят исследования, чтобы определить объем инвестиций, необходимых для производства этих самолетов в Индии, сообщили ANI источники в оборонном ведомстве.

По их словам, в Индии есть и другие предприятия, где производится ряд другого оборудования российского происхождения, которое может быть использовано при производстве истребителей пятого поколения, если возникнет необходимость в его производстве в Индии, а также может помочь снизить затраты.

Индия и Россия сближаются в то время, когда администрация США постоянно нападает на правительство Индии и вводит тарифы на индийский бизнес. В недавнем прошлом руководство Индии и России обсуждало ряд оборонных проектов, в рамках которых индийская сторона запросила современные системы ПВО, такие как С-500 и С-400, а также другое оборудование.

Российская сторона на самом высоком уровне обращалась к Индии с просьбой о покупке истребителей Су-57. Индия участвовала в российском проекте истребителя пятого поколения ещё 8-10 лет назад, но отказалась от него из-за ряда проблем.

Источники сообщили, что в настоящее время нельзя исключать возможность возрождения старого проекта, учитывая глобальную обстановку. Индия разрабатывает собственный самолет пятого поколения, но работы будут завершены только к 2028 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2035 год. Так что с учетом глобальной напряженности Нью-Дели новый истребитель нужен уже сейчас.

Очевидно, что такой проект может стать не только военно-экономическим, но и политическим по ряду причин. Втягивание Индии в геополитическую орбиту России идет семимильными шагами, уверены западные эксперты. И способствует этому именно Вашингтон, который нелепо выглядит со своим продвижением F-35 на фоне торговой войны и разлада между двумя странами.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 сентября 2025 07:46
    Как бы не оказалось это пирровой сделкой.
  2. +2
    2 сентября 2025 11:32
    Кто-то хочет перехитрить самих себя. Индии нужна платформа для самолёта 5-го поколения. Для этого подходит только Су-57. Покупай планер и двигатели с базовым оборудованием и меняй на своё или дополняй. Американцы этого не позволят со своим самолётом... Других вариантов нет. Зачем эти танцы с бубнами ? Неужели это нельзя дипломатично объяснить ? Там не дураки сидят... А мы ещё подтянем за эти деньги производство оборудования и систем, и будем конкурировать с другими, в том числе с индийскими и им предложенными образцами. Только деньги от продаж должны контролироваться и идти по целевому назначению...
  3. 0
    2 сентября 2025 12:30
    А, одна газетка сказала...
    пока рано чтото обсуждать. В индии - по статьям - коррупционный диктат. Поэтому все непредсказуемо.
  4. 0
    2 сентября 2025 12:40
    То есть, после того, как эти танцоры вышли из проекта и Россия вывезла его в одиночку, вместо того, чтобы покупать готовые самолёты, мы наладим им производство с передачей оборудования, технологий и прочего? Завтра индусы наладят их производство, а послезавтра начнут продавать и повторится история с Су-30. Видимо, Моди очень дорогой друг.
    1. +1
      2 сентября 2025 12:58
      Алексей, с такими друзьями и врагов не надо.
      1. -2
        2 сентября 2025 13:21
        Самолёты пятого поколения уже давно не новинка и время их также приближается к концу.(пойдёт 6 транскосмичное беспилотное поколение). Есть возможность продать в лизинг, почему нет, своих скоро станет достаточно, а вложения нужно возвращать. Вывод: сделка по Су-57 в любом виде возможна и нужна.
        1. 0
          2 сентября 2025 19:15
          Цитата: Владимир Тузаков
          воих скоро станет достаточно

          Вы шутите? Скоро - это лет через десять в мирное время. Вот только нет у нас десяти лет мирного времени. У нес его, похоже, вообще больше не будет.
          1. 0
            2 сентября 2025 19:22
            Перестаньте паниковать "Паниковский", большой войны не будет по определению мощностей ЯО РФ. Региональные конфликты возможны, (ВСО также региональный, хотя большой конфликт, но все силы РФ не задействованы.) ЕС, нагнетая обстановку против РФ, трубит о возможном нападении РФ на отдельные страны НАТО,- этому разве можно верить. Западу какой интерес самим нарваться на ЯО РФ..
  5. +6
    2 сентября 2025 12:45
    Все деньги останутся за бугром. Это разновидность вывода денег из РФ. Деньги перетекают в карманы чиновников и олигархов минуя РФ.
  6. +2
    2 сентября 2025 13:26
    Вот все-таки выциганили индусы у нас секретные технологии! Они же не крупно узловой сборкой там будут заниматься. Они ещё изначально требовали от нас и передачи технологий да ещё кинули нас по договору о сотрудничестве на финансирование.Всё-таки цигане въедут в рай на нашей спине!
    Для привлечения индусов в союзники продажи одной нефти за копейки, да ещё за из фантики, покупки из товаров, нашим видимо мало! А, что лучше построить у себя ещё один цех, заводик, для создания 57-х на экспорт, город для его обслуживания, нашим наплевать! И это видимо хуже, чем кормить чужих, дарить им свои кровью и потом созданные секреты, и создавать секретное производство не у себя, а у индусов, которые в любое время могут переметнуться к врагу.
    Очередное кидалово русских от верхов, да ещё же за наши деньги!
    1. 0
      2 сентября 2025 14:24
      А кто вам сказал, что это будет не крупноузловая сборка. Технологии даже можно передать, но вот повторить их - нужна инженерная школа и высокая культура производства, с чем у Индии постоянные и серьёзнейшие проблемы (так что их завиральные сказочки про их собственный 5П-истреб к 28-35 г.г. - это банальная и наивная - в типично индийском стиле - разводка, чтобы сбить цену на организацию у них лиценз.про-ва)
      1. +2
        2 сентября 2025 14:52
        Двигатели в любом случае у нас покупать будут.
        Чтобы построить еще один заводик и производить самолеты, нужны специалисты, которых банально нехватает
        1. 0
          2 сентября 2025 15:02
          Можно подумать, что у индусов таких спецов хватает по импортному для них самолёту, и их больше чем у нас. Пусть наши тогда выращивают своих спецов, если не хватает, платят достойно, и обеспечивают жильём нормальными условиями труда. Сразу найдутся спецы!
          И пока ничего не известно, что там индусы будут у нас закупать. И от того, что даже если и будут брать наши движки, легче не становится.
          1. 0
            Вчера, 08:00
            Цитата: Дваждырождённый
            Можно подумать, что у индусов таких спецов хватает по импортному для них самолёту, и их больше чем у нас. Пусть наши тогда выращивают своих спецов, если не хватает, платят достойно, и обеспечивают жильём нормальными условиями труда. Сразу найдутся спецы!
            И пока ничего не известно, что там индусы будут у нас закупать. И от того, что даже если и будут брать наши движки, легче не становится.

            У индусов население в 10раз больше, их инженеры работают во многих странах запада и США. И автомобилей они выпускают на своих заводах в 10раз больше чем мы, и кораблей .
            1. +1
              Вчера, 12:54
              Количество не означает качество. Какой самолёт индусы, за все время независимости, сделали с нуля сами?
              А в Германии, Франции вообще меньше жителей чем в России, и у них, что значит инжинеров меньше?Они значит априори делают хуже самолёты, авто, сх технику, турбины, движки, электронику и бытовую технику? И смех и грех оценивать качество населения, спецов по количеству жителей в стране. Как дети, ей богу!
              А авторынок вообще не показатель по спецам в авиастроении. Особенно когда индусы тупо собирают авто импортных фирм, а не свои разработки.
      2. +1
        2 сентября 2025 22:36
        А кто вам сказал обратное, что будет не крупно-узловая сборка. Как там наши СуМКИ 30-е производятся? А можно и зайца научить купить, не то что индусов делать наши самолёты. Летать то на них они научились!
        А, что авиашколы у них нет согласен, но это не беда, да и зачем? Когда русские им итак всё дарят, 4 и даже 5 поколение! Сдерут всё наше и слепят свое 5 поколение, как со своим танковым проектом. Как и китаёзы в свое время, которые тоже не имели своей школы ни по чём!
        А нам не жалко! Кемска волость? Да забирайте!
        А журналюги нам потом объяснят, что это всё нам жутко выгодно!
        1. +1
          Вчера, 14:49
          Ну дак Су-30 фактически по крупно-узловой сборке и собирается из наших машинокомплектов, разбавленных некоторой степенью производства их частей в Индии. Конечно, постепенно они повышают степень локализации, но до основных узлов типа движков им далеко. И это только 4ое поколение, технологически более простое, чем 5ое ;) Так что за технологии особо можно не боятся в случае с Индией. Вот если бы китайцам так отдали - тогда да, это было бы недальновидно.
  7. 0
    Вчера, 09:13
    А знаете, почему это выгодно? Ответственность за результат снимается. Вали всё на криворукость индусов. Не надо отчитываться, почему, до сих пор, на машине, нет, положенного ей двигателя, серийно.
  8. 0
    Вчера, 10:00
    СУ-57 должен производится только в России.
    Производство СУ-57 в Индии это шаг предательства интересов России.