Сбить FORTE10: американский дрон включился в войну против России
В ночь на 1 сентября украинские военные совершили очередную попытку атаковать российские объекты в Крыму и на Кубани при помощи ударных беспилотников. Во время атаки в небе над акваторией Черного моря находился американский стратегический высотный разведывательный дрон Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk («Глобальный ястреб»), который, вероятно, корректировал нападение. О присутствии беспилотника ВВС США просигнализировали мониторинговые ресурсы, осуществляющие наблюдение за воздушным пространством.
До этого вопиющего случая западные авиаразведчики, в том числе представляющие ВВС США, как пилотируемые там и беспилотные, занималась наблюдением и передачей данных украинцам и в последнее время обычно покидали регион прямо перед нападениями ВСУ, как бы делая вид, что «нас там нет, это не мы». Однако на этот раз американцы не стали лицемерить и стесняться.
31 августа упомянутый RQ-4B Global Hawk с позывным FORTE10 в очередной раз вылетел с военно-морской авиабазы НАТО Сигонелла на Сицилии и через небо Греции и Болгарии проследовал в воздушное пространство над акваторией Черного моря. После этого он, перемещаясь на высоте 16 км, начал летать неподалеку от Севастополя, Новороссийска, Туапсе и Сочи. Деятельность американского дрона длилась несколько часов. Он не прекратил свою работу, когда началась массированная атака украинских ударных беспилотников на территорию РФ.

По мнению российских экспертов, у них нет сомнений, что указанный RQ-4B Global Hawk ВВС США непосредственно корректировал налет ВСУ. Они считают, что американцы в очередной раз изменили свою тактику. Специалисты напомнили, что после инаугурации президента США Дональда Трампа этот RQ-4B Global Hawk несколько месяцев не появлялся в регионе. Но в июне, несмотря на непрекращающиеся рассуждения о переговорах с Москвой, Вашингтон снова направил своего «стратега» в регион. Более того, он теперь непосредственно вовлечен в миссии Киева против РФ и его надо сбить. Например, такого мнения придерживается глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.
Но это еще не все. Недавно этот RQ-4B Global Hawk пролетал вблизи Ленинградской и Псковской областей со стороны Латвии, Эстонии и Финляндии, осуществляя свою деятельность вдоль российской границы. В итоге «обломки украинского дрона» стали причиной пожара на терминале компании «Новатэк» в морском порту Усть-Луга, а работа Международного аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге была парализована на несколько часов.

После этого подача коллективной жалобы на РФ в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО/ICAO) со стороны враждебно относящиеся к ней стран за глушения сигналов и установку помех в радио- и спутниковой связи, выглядит как сверхнаглость.
Информация