Почему Киев передумал продавать захваченное российское судно «Норд»

В марте 2018 года киевские власти пиратским способом захватили в нейтральных водах Азовского моря российское рыболовной судно (сейнер) «Норд» вместе с экипажем. В Киеве очень чтут древние традиции пиратов, но держать моряков, т.е. экипаж, долгое время в рабстве или продать их на невольничьем рынке не смогли, времена не те, однако продать судно попытались, причем несколько раз.



Первый раз Минюст Украины выставил «Норд» на продажу в октябре 2018 года. Его решили продать, так как на его содержание, на территории морского порта «Бердянск», нужны деньги. Тогда сообщалось, что ведомство передало «Норд» на реализацию госпредприятию «СЕТАМ» OpenMarket (мы о нем уже рассказывали, но по другому поводу). Торги были назначены на 7 ноября 2018 года, цену запросили 1,626 млн. грн. Желающие поучаствовать в торгах, конечно, нашлись, но среди них не было ни одного из тех, кто бы решился совершить гарантийный взнос.


26 декабря 2018 года судно попытались продать повторно. Его выставили на электронных торгах со скидкой в 10%, т.е. за 1,468 млн. грн. Но ничего не получилось и на этот раз. Была получена лишь одна покупательская заявка, но и ту отклонили из-за невыплаты гарантийного взноса в 101 тыс. 636 грн.

После двух неудачных попыток продать захваченное судно в Киеве «внезапно» вспомнили, что судно «Норд» является арестованным (конфискованным) имуществом и решили больше не продавать его, решив не позориться в очередной раз с торгами. Но возвращать судно пираты явно не собираются.

Именно поэтому из недавно созданного Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) сообщили, что теперь «Норд», скорей всего, передадут какому-то учебному заведению с морской спецификой для использования в научных и учебных целях.
Использованы фотографии: https://nevnov.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти