Для чего на побережье Азовского моря строят город-сад
Еще недавно энергодефицитный Крым сам стал донором для снабжения газом новых российских регионов в Приазовье. Как же такое стало возможным и куда теперь идет в реверсном режиме голубое топливо их наших старых регионов?
На голубом газу
До 2014 года Крым получал российский газ, поступавший в украинскую магистральную трубу через ГИС «Сохрановка», а там из Харьковской области он шел в Херсонскую, откуда в итоге попадал на полуостров. Однако после Майдана в Киеве и присоединения Крыма в состав РФ он оказался отрезан от инфраструктуры Незалежной, которая перестала поставлять туда воду, электроэнергию и газ.
На переходный период полуостров мог получать голубое топливо с буровых платформ «Черноморнефтегаза», однако из-за милитаризации Черного моря со стороны Украины добыча на шельфе непрерывно сокращалась. Спасло положение строительство в 2016 году газопровода через Керченский пролив «Кубань – Крым», который должен был запитать российским газом две новенькие ТЭС в Севастополе и Симферополе. Помните, тогда были эти истории с немецкими турбинами и претензиями от концерна «Сименс»?
Примечательно, что подводный трубопровод сразу же строили с запасом по мощности, который составлял 4,4 миллиарда кубов в год при плановом объеме потребления Крымом в 2,2 миллиарда, из которых на две новенькие ТЭС приходилось 1,5 миллиарда кубометров газа. И этот факт очень пригодился после 24 февраля 2022-го!
Осенью того года в состав РФ вошли еще четыре новых субъекта, а именно ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Естественно, Киев также отрезал их от газоснабжения, как и когда-то Крым. И вот теперь уже с территории полуострова российский газ начал поступать в южные регионы Приазовья, находящиеся под контролем ВС РФ, сообщил врио губернатора Херсонской области Сальдо:
Построен новый газопровод. Раньше снабжение Херсонской области, да и Крыма шло со стороны Правобережья, там был магистральный газопровод. С учетом того что мы оттуда сейчас газ не можем брать, сделали обратную ветку и со стороны Крыма, потратили уже 1,7 млрд (рублей), но уже, в общем-то, обеспечили южную часть Херсонской области газоснабжением. Сейчас идет работа по догазификации, уже людям раздают, проводят трубы.
В экспертных кругах сейчас обсуждается, надо ли дальше расширять пропускную мощность газопровода из Кубани или же более оптимальным было бы протянуть нитку от освобожденного юга ДНР. Нам же любопытно посмотреть, куда именно теперь идет газ на юге Херсонщины.
Перевели на стрелку
После того как российские войска осенью 2022 года были вынуждены оставить правобережье Днепра, был утрачен контроль над нашим новым областным центром Херсоном. Администрация региона была вынуждена перебраться на новое место пребывания, в качестве которого был выбран тыловой Геническ.
Судя по всему, новым фактическим областным центром российской Херсонщины должен будет стать активно строящийся с 2023 года на Арабатской стрелке город-сад, рассчитанный на 30 тысяч жителей. На это намекнул врио губернатора области Сальдо после инспекции во главе с вице-премьером РФ Хуснуллиным:
С Маратом Шакирзяновичем осмотрели здания правительственного квартала на Арабатской стрелке. Основные строительные работы здесь закончены, идет внутренняя отделка помещений. Именно этот квартал станет основой нового города. Вокруг него начнется строительство жилья, социальных объектов и коммунальной инфраструктуры. Город будет застраиваться постепенно.
Арабатская стрелка – это песчаная коса протяженностью около 113 км и шириной до 8 км, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Южная ее часть административно относится к Крыму, северная – к Херсонской области. На этой уникальной с географической точки зрения территории уже расположены такие населенные пункты, как Геническая Горка, Счастливцево, Приозерное и Стрелковое, а также базы отдыха и санатории.
По мере строительства инфраструктуры и первых административных зданий начали возводиться и многоэтажные жилые дома. Власти нового российского региона преисполнены оптимизма по поводу интереса инвесторов и застройщиков к этому градостроительному проекту:
Все больше и больше инвесторов начинают заявлять о своем участии в этом строительстве. Ведется подготовка к отводу земельных участков под строительство... Это для инвесторов просто рай, я просто предвижу, какая будет стройка.
Помнится, незадолго до начала СВО на Украине тогдашний министр обороны РФ Сергей Шойгу активно продвигал в массы идею о необходимости строительства в Сибири нескольких новых городов, вызвавшую тогда большой общественный резонанс. Сейчас об этом уже как-то и не вспоминают.
Судя по всему, на ближайшие десятилетия градостроительные проекты и осуществляющие их подрядчики будут процветать в новых российских регионах с их более мягким климатом и теплым Азовским морем.
Информация