Для чего на побережье Азовского моря строят город-сад

5 127 10

Еще недавно энергодефицитный Крым сам стал донором для снабжения газом новых российских регионов в Приазовье. Как же такое стало возможным и куда теперь идет в реверсном режиме голубое топливо их наших старых регионов?

На голубом газу


До 2014 года Крым получал российский газ, поступавший в украинскую магистральную трубу через ГИС «Сохрановка», а там из Харьковской области он шел в Херсонскую, откуда в итоге попадал на полуостров. Однако после Майдана в Киеве и присоединения Крыма в состав РФ он оказался отрезан от инфраструктуры Незалежной, которая перестала поставлять туда воду, электроэнергию и газ.



На переходный период полуостров мог получать голубое топливо с буровых платформ «Черноморнефтегаза», однако из-за милитаризации Черного моря со стороны Украины добыча на шельфе непрерывно сокращалась. Спасло положение строительство в 2016 году газопровода через Керченский пролив «Кубань – Крым», который должен был запитать российским газом две новенькие ТЭС в Севастополе и Симферополе. Помните, тогда были эти истории с немецкими турбинами и претензиями от концерна «Сименс»?

Примечательно, что подводный трубопровод сразу же строили с запасом по мощности, который составлял 4,4 миллиарда кубов в год при плановом объеме потребления Крымом в 2,2 миллиарда, из которых на две новенькие ТЭС приходилось 1,5 миллиарда кубометров газа. И этот факт очень пригодился после 24 февраля 2022-го!

Осенью того года в состав РФ вошли еще четыре новых субъекта, а именно ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Естественно, Киев также отрезал их от газоснабжения, как и когда-то Крым. И вот теперь уже с территории полуострова российский газ начал поступать в южные регионы Приазовья, находящиеся под контролем ВС РФ, сообщил врио губернатора Херсонской области Сальдо:

Построен новый газопровод. Раньше снабжение Херсонской области, да и Крыма шло со стороны Правобережья, там был магистральный газопровод. С учетом того что мы оттуда сейчас газ не можем брать, сделали обратную ветку и со стороны Крыма, потратили уже 1,7 млрд (рублей), но уже, в общем-то, обеспечили южную часть Херсонской области газоснабжением. Сейчас идет работа по догазификации, уже людям раздают, проводят трубы.

В экспертных кругах сейчас обсуждается, надо ли дальше расширять пропускную мощность газопровода из Кубани или же более оптимальным было бы протянуть нитку от освобожденного юга ДНР. Нам же любопытно посмотреть, куда именно теперь идет газ на юге Херсонщины.

Перевели на стрелку


После того как российские войска осенью 2022 года были вынуждены оставить правобережье Днепра, был утрачен контроль над нашим новым областным центром Херсоном. Администрация региона была вынуждена перебраться на новое место пребывания, в качестве которого был выбран тыловой Геническ.

Судя по всему, новым фактическим областным центром российской Херсонщины должен будет стать активно строящийся с 2023 года на Арабатской стрелке город-сад, рассчитанный на 30 тысяч жителей. На это намекнул врио губернатора области Сальдо после инспекции во главе с вице-премьером РФ Хуснуллиным:

С Маратом Шакирзяновичем осмотрели здания правительственного квартала на Арабатской стрелке. Основные строительные работы здесь закончены, идет внутренняя отделка помещений. Именно этот квартал станет основой нового города. Вокруг него начнется строительство жилья, социальных объектов и коммунальной инфраструктуры. Город будет застраиваться постепенно.

Арабатская стрелка – это песчаная коса протяженностью около 113 км и шириной до 8 км, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Южная ее часть административно относится к Крыму, северная – к Херсонской области. На этой уникальной с географической точки зрения территории уже расположены такие населенные пункты, как Геническая Горка, Счастливцево, Приозерное и Стрелковое, а также базы отдыха и санатории.

По мере строительства инфраструктуры и первых административных зданий начали возводиться и многоэтажные жилые дома. Власти нового российского региона преисполнены оптимизма по поводу интереса инвесторов и застройщиков к этому градостроительному проекту:

Все больше и больше инвесторов начинают заявлять о своем участии в этом строительстве. Ведется подготовка к отводу земельных участков под строительство... Это для инвесторов просто рай, я просто предвижу, какая будет стройка.

Помнится, незадолго до начала СВО на Украине тогдашний министр обороны РФ Сергей Шойгу активно продвигал в массы идею о необходимости строительства в Сибири нескольких новых городов, вызвавшую тогда большой общественный резонанс. Сейчас об этом уже как-то и не вспоминают.

Судя по всему, на ближайшие десятилетия градостроительные проекты и осуществляющие их подрядчики будут процветать в новых российских регионах с их более мягким климатом и теплым Азовским морем.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 сентября 2025 16:02
    Судя по всему, на ближайшие десятилетия градостроительные проекты и осуществляющие их подрядчики будут процветать в новых российских регионах с их более мягким климатом и теплым Азовским морем

    Будут? конечно да. Строительство - это же немалые деньги.
    А тут -
    1) освоить деньги на то, что когдато немного обрубили.
    + логистика, транспорт, дороги и т.д. В условиях нынешней инфляции. это огого!
    2) построить фазэнды Новым Русским. У моря. (яхты солнце лето.)
    3) и люди приедут и скупят/построят явно небедные. Что там на косе обычным то делать? добывать, производить, разрабатывать?
  2. 0
    2 сентября 2025 16:17
    составлял 4,4 миллиона кубов в год при плановом объеме потребления Крымом в 2,2 миллиона

    Вообще-то, 4.4 и 2.2 миллиарда кубов соответственно.
  3. Комментарий был удален.
  4. -1
    2 сентября 2025 17:51
    Арабатская стрелка – это песчаная коса протяженностью около 113 км и шириной до 8 км, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря.

    Стройка на песке ? Ну-ну...Что там можно построить , кроме дач ? Что-то немцы на Куршской косе ничего не строили... Как там стройку в Геленджике обозвал один из приближенных братьев Ротенбергов по заштатному спортивному клубу самбо "РВС" (ребята выборгской стороны) дсо "Труд" ? "Апартамент-отель"?
    Да, и еще... Это не тот Генеческ, что замерзал в свое время? Ну да, Геленджик и Анапа с отравленными мазутом пляжами не только для детей, даже для нуВОРишей не годятся...
    Насчет "оленевода"... Не военный ни разу - даже срочную не служил... Прораб-строитель. Этим все сказано.
    1. 0
      2 сентября 2025 18:17
      Его предшественник Сердюков срочную служил и взлетел потом так же высоко, поэтому "срочная" - слабенький показатель "зрелости". Кстати, Рэмович в СА не служил ни в каком качестве.
      1. -1
        2 сентября 2025 18:22
        слабенький показатель "зрелости".

        ...это т.н. "отрицательный отбор кадров"...
        Но Андрей Рэмович и по тайге не шастал с Хозяином...
      2. -1
        2 сентября 2025 18:30
        Его предшественник Сердюков срочную служил

        Что натворил этот "мебельщик -водитель", наверное, знаю лучше...
        Сержант, ст.оператор АСУ 1 класса с двумя полигонами в Сары-Шагане, каждый по полгода в степи, в палатках. 6 бригада РТВ ПВО, 3 Ярославский корпус (расформированы "мебельщиком").
        1. -1
          2 сентября 2025 19:35
          Основные направления реформы:

          Военно-административная реформа: Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования.
          Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления со значительным сокращением роли командований видами Вооружённых Сил Российской Федерации родами войск;
          Реформа системы военного образования, предполагающая укрупнение и трансформацию 65 военных учебных заведений в десять системных военных вузов;
          Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов;
          Перевод Сухопутных войск на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена;
          Реорганизация Военно-воздушных сил и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков и переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны;
          Перевод на аутсорсинг (обслуживание гражданскими организациями) системы обеспечения и обслуживания ВС России;
          Гуманизация условий прохождения службы по призыву (легализация пользования мобильными телефонами, переход на 5-дневную рабочую неделю, расширение взаимодействия с гражданскими организациями).

          Извини, муравей, ты слишком мелок по сравнению с этой фигурой ... и воспоминания у тебя "муравьиные".
          1. 0
            2 сентября 2025 22:54
            Будем откровенны, большинство этих реформ можно оценить, в лучшем случае, как бесполезные (как говорил Л.Филатов, "не сказать ещё хужей"). И нынешняя война это подтверждает. А вот основа для реального перевооружения при нём-таки была заложена. Но ни времени, ни воли, ни денег, как всегда, не хватило.
        2. -1
          2 сентября 2025 22:49
          Ну, сержант - это круто. Особенно, если знать, до уровня какого плинтуса была сведена роль сержанта в поздней Советской Армии и первый десяток лет Российской.
    2. -1
      2 сентября 2025 22:46
      Вообще-то постройка моста между Таманским и Керченским полуостровом считалась невозможной в принципе. Но ведь построили же. Воткнули шпильку и хохлам, и всем мостостроителям.