Крейсер «Адмирал Кузнецов»: от модернизации к утилизации

2 376 10

В течение последних месяцев в СМИ все чаще появляется информация о возможной утилизации авианосца «Адмирал Кузнецов», модернизация которого стартовала еще в 2017 году. Завершить все работы предполагалось еще в 202-м, потратив на это более 85 миллиардов рублей. Уложиться в сроки не удалось, стоимость модернизации, по разным оценкам, выросла в 1,5 раза, а будущее авианосца выглядит все более туманным. Давайте разбираться, какая судьба может ждать флагман Военно-морского флота России.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» был спущен на воду еще в 1985 году. После 30 с лишним лет эксплуатации корабль был выведен из строя и отправлен на ремонт. Контракт на модернизацию авианосца на сумму 86 миллиардов рублей был заключен с АО «Центр судоремонта "Звездочка"». Все ремонтные работы должны были проходить на предприятии «35 СРЗ», располагающемся в Мурманской области.



Стоит отметить, что ремонтные работы постоянно сопровождались различными чрезвычайными ситуациями. Так, в 2018 году затонул плавучий док ПД-50, с помощью которого осуществлялся ремонт подводной части корпуса авианосца. В 2019-м на корабле произошел сильный пожар. Ущерб от ЧП был оценен в 500 миллионов рублей. Неудивительно, что все эти события привели к тому, что сроки завершения работ неоднократно переносились, а уже в июне 2025 года издание «Известия» сообщило, что модернизация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» была приостановлена. Теперь на повестке дня гораздо более сложный вопрос. Так, руководство «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) раздумывает, целесообразно ли вообще продолжать модернизацию корабля и возвращать его в боевой состав флота.

Многие эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день классические авианосцы отечественному флоту не нужны, ведь в будущем упор будет делаться на другие технологические решения (непилотируемая авиация и носители роботизированных комплексов). Кроме того, нельзя забывать и о высокой стоимости модернизации крейсера, ведь такого масштаба финансовые траты в сегодняшних геоэкономических условиях вряд ли можно считать целесообразными. Именно поэтому одним из наиболее вероятных вариантов развития событий специалисты видят утилизацию «Адмирала Кузнецова».

Однако существует и противоположная точка зрения. Например, бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов рассказал изданию NEWS.ru, что авианосец необходимо сохранить, несмотря на то что его эксплуатация – очень сложное и дорогостоящее удовольствие. Так, «Адмирал Кузнецов» может оставаться местом для подготовки летчиков палубной авиации, позволив сохранить традиции отечественной пилотной школы.

Учитывая тот факт, что «Адмирал Кузнецов» остается единственным в Российской Федерации тяжелым авианесущим крейсером, мы не можем не рассказать нашим читателям о других подобных проектах, которые разрабатывались в нашей стране в последние годы.

В 2013 году широкой общественности впервые была продемонстрирована масштабная модель многоцелевого тяжелого авианесущего крейсера проекта 23000 «Шторм». Его разработкой занимались сотрудники ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (Санкт-Петербург). Уточним, что в 2015-м появилась информация, что строительство первого подобного авианосца обойдется РФ в 350 миллиардов рублей. Предполагалось, что все работы будут вестись на базе АО «Производственное объединение "Севмаш"» (Архангельская область). Тогда же сообщалось, что возведение нового авианосца должно стартовать в 2024 году и продлиться порядка 8–9 лет. С тех пор прошло уже около 10 лет, однако никакой новой информации о судьбе этого проекта официальные источники не публиковали.

Также несколько слов надо сказать о многоцелевом тяжелом авианесущем крейсере проекта 11430Э «Ламантин». Его разработкой занимались специалисты АО «Невское проектно-конструкторское бюро» (входит в ОСК). Уже тогда (в 2019 году) многие эксперты заметили, что модель будущего авианосца очень сильно напоминает проект советского авианосца «Ульяновск», строительство которого стартовало еще в 1988 году, но так и не было завершено из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Ходили слухи, что первый авианосец проекта «Ламантин» должен быть передан флоту уже в конце 20-х годов, однако с тех пор наблюдается полный информационный штиль, который может говорить нам о том, что данный проект отложен до лучших времен или вообще отправился в архив.

В 2021 году общественность могла ознакомиться с универсальным морским кораблем проекта «Варан». Впервые было принято решение о строительстве компактного (нетяжелого) авианосца. Кроме истребителей и вертолетов, на корабле смогут базироваться беспилотные авиационные системы (БАС). По сути, речь идет о полноценно новом авианосце, архитектурно-конструктивный тип которого будет полностью соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к кораблям такого типа.

В заключение хочется добавить, что неудавшаяся модернизация авианосца «Адмирал Кузнецов» вновь возвращает нас к одной из главных проблем российской экономики. Зачастую случается так, что власть имущие люди в нашей стране, на которых лежит ответственность за принятие важных решений, сначала делают, а потом думают. Так получилось и в этот раз, деньги, причем немалые, на ремонт крейсера выделены были, а уже через несколько лет оказалось, что проект модернизации перестал быть актуальным. Страшно представить, сколько миллиардов рублей, если будет принято решение об утилизации «Адмирала Кузнецова», ушли в никуда. Понятно, что итоговое решение о судьбе крейсера должны принимать военные люди. На наш скромный взгляд, во главу угла должен ставиться вопрос об адекватной замене авианосца новым кораблем, конструкционные особенности которого позволят использовать инновационные решения и технологии в военной сфере. На данный момент мы видим, что проекты, о которых мы рассказывали выше, продолжают оставаться лишь проектами. Реального строительства новых тяжелых авианесущих крейсеров в нашей стране не ведется, что делает возможную утилизацию «Адмирала Кузнецова» довольно спорным решением, но, так как повлиять на него мы не можем, нам остается лишь наблюдать за судьбой флагмана Военно-морского флота России и Северного флота.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    3 сентября 2025 12:23
    Это говорит о мудрости нашего правительства,кто нами правит,кто за что отвечает,всем все пох.Такие деньги,наимудреший то знает или как всегда нечего не слышал.
  2. 0
    3 сентября 2025 14:33
    Они три года ходят, потом на год ремонт и скаждым годом проблем больше. Они даже у стенки не стоят, все время на бочке, т.е котлы, дизеля, механизмы работают.
    1. 0
      3 сентября 2025 20:55
      ну кузе повезло вместо бочки ему досталась причальная стенка завода и это единственное место в рф куда он может причалить, а остальным его собратьям ныне пущенным на иголки действительно приходилось стоять только на бочках
  3. -2
    3 сентября 2025 14:55
    Не надо забывать о символике. Авианесущий крейсер -это еще и национальный символ русского духа, который преодолевает все на своем пути. А это понятие не поддается оценкам шкурной буржуазной идеологии. У всех тех, кто ратует за бесславную смерть крейсера надо в пользу его восстановления конфисковать все активы "нажитые непосильным трудом".
    1. +3
      3 сентября 2025 16:00
      Хочу напомнить, что Кузнецов - олицетворение советского духа, советской промышленности.

      А олицетворением русских дУхов и русских миров являются яхты мордашевых и подобных.

      Вы даже выкрасить не можете то, что построил мой дед"

      по меткому выражению внучки Брежнева
    2. -1
      3 сентября 2025 20:57
      олицетворением РФ должен быть не бесполезный и ржавый сундук а , кремль, могила неизвестного солдата памятник минину и пожарскому или храм Христа Спасителя.... и прочие святыни.... а если кичиться и хвастаться размерами то вам достаточно будет и крейсера Нахимов, полезного корабля хотя и концептуально устаревшего, и служить ему еще лет 20
  4. 0
    3 сентября 2025 14:56
    Поплакались, и харэ.
    Все же понимают ,что у каждого потраченного не то что миллиарда, а даже миллиона есть ФИО. И это ФИО не простое.
    Даже у старого корабля может быть куча предназначений: учебный центр у причала, мобильная база БПЛА, мобильные казармы, мобильная точка ПВО ,командный центр, испытательный стенд, Музей, источник статей для СМИ и зарплаты "експертов", источник "освоения бюджета" и т.д.

    Выбор, увы, за "элитой"
    1. 0
      3 сентября 2025 17:45
      Все назначения явно не годятся, кроме последнего,- освоение бюджета, протолкнувши заведомо долгострой и гиблый проект..
      1. -1
        3 сентября 2025 21:04
        очевидно что само решение геронтологического горшкова по стройке подобных монстров было ошибкой, крупные надводные корабли для сухопутной державы какой является Россия потеряли актуальность еще в 1903 году, но мудрого адмирала Макарова никто не услышал, ибо пилить бюджеты на тральщиках и подлодках совсем не так удобного как на линкорах и прочей ненужной дряни.... однако считаю утилизацию кузи ошибкой, его нужно продавать крупным союзным морским державам, хоть что то вернуть из затрат на ремонт, но индия и китай бразилия имеют сотни кораблей сопровождения пригодных для комплектации ауг и множество задач для ауг вдали от своих берегов и теплую погоду чтобы там не приходилось дико мерзнуть и сокращать боеготовность до 2 месяцев в году
  5. -2
    Вчера, 09:53
    Адмирал "Кузнецов" вряд ли нужен ВМФ РФ. Морская доктрина с советского времени изменилась. Если раньше проекты типа Кузнецова или 1144 создавались с целью противодействия на просторах мирового океана амерским АУГ, то для современной РФ более актуальной задачей является охрана своего побережья и контроль над морскими коммуникациями, в основном близ этого побережья пролегающих. А для этого нужны корабли совсем других классов. Да и как показала история "звезды смерти" в бою малоэффективны. Судьбы Ямато. Тирпица-тому пример. Гораздо эффективнее использование меньших по тоннажу, но более многочисленных корветов, эсминцев и фрегатов. Да и на наличие современных ПКР ответа корабельными ПВО пока не дано. А это значит что любой дорогостоящий корабль ,на сегодня-просто хорошая мишень.