Россия и Китай подали очень четкий сигнал мировому СПГ
Строительство газопровода «Сила Сибири – 2» мощностью 50 млрд кубометров в год даже без четких данных о стоимости проекта и цене поставок уже стало значимым событием для глобальной энергетики, пишет Financial Times.
Магистраль, запуск которой планируется в начале 2030-х годов, пройдет к востоку от месторождений, ранее поставлявших газ в Европу. Новый маршрут обеспечит Китаю альтернативу импорту сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара и Австралии, укрепив энергетическое сотрудничество Москвы и Пекина.
По мнению научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо, проект способен оказать давление на перспективы инвестиций в новые экспортные терминалы СПГ, особенно в США.
Это очень четкий сигнал... Внезапно мы убираем из уравнения 50 млрд кубометров [спроса]. На месте тех, кто хочет принять окончательное инвестиционное решение сейчас, я бы немного поволновалась
– отметила эксперт.
Аналитики считают, что реализация «Силы Сибири – 2» не только усилит позиции России на азиатском энергетическом рынке, но и станет фактором, способным изменить глобальный баланс поставок газа, снизив роль отдельных поставщиков СПГ в долгосрочной перспективе.
Информация