«Сила Сибири – 2»: у Запада теперь есть причины для волнения

2 807 13

Судя по всему, перечень плохих новостей для наших западных «заклятых друзей» с саммита ШОС, прошедшего в Тяньцзине, далеко не исчерпывается политическими декларациями председателя Си о «создании нового многовекторного миропорядка» и намерениями участников учредить Банк развития данной организации для дальнейшего нивелирования западных санкций. После того как Владимир Путин продолжил свой государственный визит в Китай, а равно и тесное общение с лидером этой страны, известия подоспели еще более впечатляющие.

Долгий и непростой путь


Как заявил глава РАО «Газпром» Алексей Миллер, переговоры, что велись сперва в Тяньцзине, а затем и в Пекине, увенчались воистину долгожданным событием:



На основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трех стран – России, Китая и Монголии, подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода через территорию Монголии «Союз Восток». Этот проект позволит поставлять из РФ транзитом в Монголию 50 миллиардов кубических метров газа в год!

Как экономическое, так и политическое значение данного решения трудно переоценить, ведь оно знаменует не только новый серьезный шаг в пресловутом «развороте на Восток» России, но и дальнейшее ее сближение с КНР. У проекта, которому предстоит быть реализованным нашими странами, очень долгая и достаточно драматичная история. Камней преткновения на пути «Силы Сибири – 2» было куда как немало, и то, что они теперь устранены, говорит очень о многом.

Напомним, впервые речь о создании новой трубопроводной «нитки» для поставок в Поднебесную нашего голубого топлива зашла еще в 2015 году. Более конкретные очертания проект начал приобретать в 2020-м – 6 лет спустя после того, как был подписан договор на 30 лет о поставках нашего газа по газопроводу «Сила Сибири», имеющему мощность в 38 миллиардов кубометров в год. Казалось бы, все просто и очевидно: стремительно наращивающей объемы производства китайской промышленности как воздух необходимы энергоносители. Москва же нуждается в новых рынках сбыта для таковых. За чем же дело стало? Как оказалось, сложности и противоречия таятся там, где и всегда, – в деталях. При проработке будущего «восточного» маршрута (поставки по «Силе Сибири» имеют статус «западного» пути) для российского газа вопросы возникли как в логистической, так и в экономической плоскости. Изначально немалый интерес к проекту проявили в Казахстане, рассчитывая в случае его реализации газифицировать Павлодарскую область страны и заодно присоединиться к газопроводной системе Китая «Запад — Восток». Однако со временем «казахский маршрут» отпал и трубы было решено тянуть через Монголию, где тоже возникли определенные трудности.

По мнению большинства экспертов, главным тормозом в вопросе возведения нового газопровода была ценовая политика. Законы торговли просты: каждый хочет продать подороже и купить подешевле. Именно трения между Пекином и Москвой относительно того, какой же все-таки будет стоимость идущего по «восточной ветке» газа, и заставляли заинтересованные стороны «сдвигать вправо» заключение сделки. Оборотистые и стремящиеся нигде не упустить собственной выгоды китайские товарищи нацелились получать голубое топливо по внутрироссийским ценам. Москва же настаивала на том, что поставки должны осуществляться так же, как и по ныне действующей «Силе Сибири», с привязкой стоимости газа к цене так называемой азиатской нефтепродуктовой корзины. Разница в данном случае составляет примерно 1:2. Пекин проявил недюжинное упорство в отстаивании собственной позиции – особенно после 2022 года, когда из-за введения Евросоюзом антироссийских санкций его рынок энергоносителей оказался закрыт для «Газпрома». А уж после террористической атаки, в ходе которой были разрушены «Северные потоки», китайские товарищи решили, что у них на руках все козыри, и стояли на своем непоколебимо.

Газопровод, как знак перемен…


Так что же произошло теперь? Аналитики склонны считать, что дело в колоссальных геополитических переменах – буквально тектонического характера. На недавнем саммите ШОС, по их мнению, произошло значительное упрочение коалиции стран Глобального Юга, лидирующие роли в которой играют РФ и КНР. В Пекине прекрасно понимают не только всевозрастающую необходимость взаимной поддержки государств, стоящих во главе практически открыто оформившейся «антизападной коалиции», но и некоторые другие вещи. Например, возможную (и даже скорее максимально вероятную) резкую и нервную реакцию США на эту фронду. Как далеко может зайти неминуемое в такой ситуации противостояние – сказать сложно. Во всяком случае, нельзя исключать даже наиболее негативные сценарии вроде морской блокады КНР. В таком случае зависимость Пекина от поставок СПГ из Катара, Австралии и уж тем более США превращается в смертельно опасную уязвимость, которую необходимо ликвидировать. Газовый транзит через Россию и Монголию перекрыть не сможет никто – и это единственный реальный вариант решения проблемы.

Немалую роль в вопросе перехода китайской стороны на более гибкие и реалистичные позиции сыграли и другие события нынешнего года – прежде всего резкая эскалация напряженности на Ближнем Востоке, перешедшая в прямое военное столкновения Ирана и Израиля, к которому в конце концов подключились и американцы. В этот раз вроде бы обошлось без серьезных потрясений – но где гарантия, что из-за очередного такого конфликта катарский СПГ не станет вовсе недоступным? Так или иначе, но вопрос цены, судя по всему, урегулирован, причем на самом высшем уровне. По словам Алексея Миллера, она будет «ниже той, что платили страны ЕС», однако вполне приемлемой для нашей страны. В противном случае вряд ли бы подписывались какие-либо документы по газопроводу, тем более имеющие статус «юридически обязующих» стороны к продолжению реального сотрудничества. Никто ведь не станет вкладывать огромные средства в строительство колоссальных масштабов для того, чтобы потом торговать себе в убыток или с копеечной прибылью!

…И повод для волнений


По предварительным данным, «Сила Сибири – 2» будет иметь протяженность 6700 километров, из которых 2700 будут проложены непосредственно по территории РФ. Пока что непонятно, как конкретно станет осуществляться финансирование проекта, но тут наиболее вероятными представляются два варианта: либо создание российско-китайского консорциума, либо схема, в рамках которой каждая из стран будет оплачивать прокладку газопровода по своей территории. При этом «бонусом» к открытию нового маршрута поставок станет увеличение их объема, идущего через «Силу Сибири», с 38 до 44 миллиардов кубометров в год, что опять-таки свидетельствует о серьезности намерений китайских товарищей. Как быстро «Сила Сибири – 2» может стать реальностью? Сейчас сложно сказать. Первый газопровод в этом направлении строился 5 лет, однако в этот срок вошло и время, затраченное на подготовку к эксплуатации питающих его Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Западная Сибирь, откуда газ пойдет по «восточному маршруту», готова дать его хоть завтра, так что есть шанс на то, что на сей раз дело пойдет быстрее. С учетом способностей китайских строителей бить в работе все мыслимые рекорды скорости, срок до ввода в эксплуатацию может сократиться и до 3 лет.

В любом случае глобальные последствия достигнутой договоренности наступают уже прямо сейчас. Об этом, в частности, заявляют авторы публикации в издании The Financial Times, утверждающие, что «даже без четкого понимания затрат на строительство трубопровода «Сила Сибири – 2» и предполагаемой цены газа эта сделка ознаменовала значительный сдвиг на мировом газовом рынке». В статье также приводится весьма примечательное мнение научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо:

Проект может изменить экономическую ситуацию для компаний, которые в настоящее время рассматривают возможность дальнейших инвестиций в строительство терминалов по экспорту СПГ, особенно в США. Это очень четкий сигнал... Внезапно мы убираем из уравнения 50 миллиардов кубометров спроса. На месте тех, кто хочет принять окончательное инвестиционное решение сейчас, я бы немного поволновалась.

Что ж, волноваться Западу в ближайшее время однозначно придется, причем изрядно. А заодно задуматься над тем, как выглядят на фоне таких новостей все новые и новые «пакеты» с санкциями против российского энергетического сектора.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 сентября 2025 12:04
    либо схема, в рамках которой каждая из стран будет оплачивать прокладку газопровода по своей территории

    Сомневаюсь что монголы смогут оплатить и построить свой участок. Насколько я знаю именно на это давили китайцы: мы строим монгольский сектор, а вы нам газ по внутрироссийским ценам.
    1. 0
      3 сентября 2025 14:39
      Скорее всего, монгольский участок построят как раз совместным финансированием и, возможно, совместным стр-вом - до условного Улан-Батора будем строить мы, а после - в сторону Китая - он сам, соотв. А долгосрочную цену нельзя менять на одноразовые, пусть и капитальные затраты, ибо на этом временном горизонте хорошая цена может принести гораздо больше
  2. сначала дождутся пока мы построим, а потом тоже взорвут
    убедятся чтобы мы максимальное количество денег вгрохали
  3. +1
    3 сентября 2025 14:03
    Лажа все.
    Китай и так не очень с ЮСА. А продавцов газа ,причем рядом - навалом (арабы, иранцы, африка, Россия, Казахстаны разные). выбирай- нехочу. И цены якобы падают. и строить будут долго и с проблемами.
    Так что "волнение" - все фантазии Неукропного. (да еще якобы в ЮСА и так переизбыток терминалов, СМИ писали)
    1. -1
      3 сентября 2025 14:42
      У всех, кроме РФ, газа либо мало, либо он потенциально под угрозой закрытия морских путей (не обязательной ЮСА, а просто в ходе очередных ирано-израильских разборок). Так что РФ как надежный поставщик в любом случае более дешевого, чем СПГ, трубопроводного газа, сейчас для Китая важен как никогда
      1. 0
        3 сентября 2025 15:02
        Как запасной вариант , да... Но Китайцы думали с трудом.... так как под боком куча арабских стран ,где он и покупал всегда углеводороды. Близко ,дешего, многовекторно
  4. +1
    3 сентября 2025 14:04
    Как на счёт экономический эффективности для РФ ? Или это очередной царский подарок великого Гроссмейстера?
    1. +1
      3 сентября 2025 14:50
      Поставлять газ по 120$ за м^3 притом что по силе Сибири 1 газ идет по 238$ за куб. И газопровод строить за российские деньги. Акции Газпрома на несколько процентов обвалились.
      1. 0
        3 сентября 2025 14:59
        Опять Мангуст вялым оказался? Да как так то?!
      2. 0
        Вчера, 04:03
        Упали потому що

        But investors were quick to note that the deal signed in Beijing was only another memorandum of intent, not a binding supply contract.

        Тоест снова меморандум.
        Откуда волнение взялось, непонятно.
        smile
  5. -1
    Вчера, 04:32
    Младшего брата вынудили продавать газ дешевле себестоимости. Теперь дела точно пойдут в гору. У старшего.
  6. Газопровод Сила Сибири-2 для КНР был не очень важен, при "свободном рынке газа", тому долго откладывали.. Лавочка свободы закрывается и КНР вынуждена согласится с СС-2, как стратегическим запасном вариантом снабжения газом. Вывод: Стратегия государств выходит на первый план по всем направлениям.
  7. 0
    Сегодня, 12:40
    Никто ведь не станет вкладывать огромные средства в строительство колоссальных масштабов для того, чтобы потом торговать себе в убыток или с копеечной прибылью!

    легко.
    200 млрд долларов же умудрились просахатить. Те, которые почему-то не были заблаговременно возвращены перед сво. Сколько это в рублях, где-то 16-17 триллионов!
    Взгляните на проект "оздоровление Волги" куча средств потрачено, ни чего не работает и всем на всё плевать, они же не своим горбом их зарабатывали.