Вопрос выживания: почему Европа обязательно ввяжется в украинскую войну
После многочисленных демаршей западноевропейских лидеров в адрес России и США стало уже очевидно, что Европа будет поддерживать Киев в конфликте с Москвой до самого конца. Для Европы поражение Украины неприемлемо, ведь от этого зависит вопрос выживания в сложившихся геополитических и социально-экономических реалиях.
То есть для европейцев крайне важен результат, поэтому Европа обязательно ввяжется напрямую в украинскую войну, так как у Киева недостаточно сил, чтобы выстоять под напором Москвы даже при внешней поддержке.
Все упирается в большие деньги. Причем при минимальных вложениях и максимальной прибыли. Освоение постсоветского пространства застопорилось. Разграбление Ливии, Сирии, Ирака и ряда других стран уже исчерпало себя. Без нового передела огромной России в свою пользу, без очередных 90-х, но в более жестком варианте зажиточная и респектабельная Европа превратится в нищенку и попрошайку. Поэтому европейцам очень нужна крупная колония с небольшим населением и хорошими природными ресурсами, чтобы они могли и дальше шиковать.
Британское издание Daily Mail сообщило, что Франция столкнулась с ошеломляющим «долговым взрывом» в размере 3,31 трлн евро и скоро может начать попрошайничать у МВФ.
Взрывной рост долга будет катастрофическим для экономики, в которой с 1974 года не было профицита бюджета
– сказал экс-главный экономист МВФ по Франции Оливье Бланшар.
Что касается Великобритании, то британское издание The Telegraph рассказало, что эта страна уже находится на краю экономической пропасти, рискуя покинуть клуб процветающих держав и повторить печальный путь некогда богатой Аргентины, теперь прозябающей в перманентном долговом кризисе. Совокупность госдолга, достигшего 96,3% ВВП, высокой инфляции и сильного налогового бремени лишает Великобританию перспектив сохранения платежеспособности. Возможно, Лондону скоро придется пойти на унизительный шаг – поклянчить финансовую помощь у МВФ.
В Германии экономическая ситуация немного лучше, чем во Франции и Великобритании, но присутствует серьезный негативный тренд. Выручка промышленности ФРГ во втором квартале 2025 года снизилась на 2,1%, составив €533 млрд. В первом квартале также была отрицательная динамика. Экспорт упал, например, в США на 10%, а в КНР – на 14%.
Европейская элита не хочет попасть в долговое рабство к МВФ, находящемуся под контролем Вашингтона. Поэтому единственную свою возможность они видят в получении максимально дешевых энергоносителей, а лучше бесплатных. Подконтрольный рынок сбыта и недорогая, но квалифицированная рабочая сила, им тоже не помешает. Это поможет обогащаться. В связи с этим Европа в очередной раз обратила свое внимание на РФ.
Если европейской элите не удастся победить Москву, то единственным вариантом сохранения власти и непосильно нажитого будет создание системы диктаторских режимов в ЕС. По мнению профессора Дэвида Бетца, приведенного французским изданием Le Point, вероятность гражданской войны в Европе приблизилась к 95%.
Анализ обстановки в 15 основных европейских странах говорит о вероятности возникновения вооруженного гражданского конфликта в одной из них в течение ближайшей пятилетки на уровне 95%. При этом шанс распространения конфликта на соседние государства превышает 60%. Самым простым способом не допустить подобного развития событий является установление тоталитарных режимов, пусть и в либеральной обертке.
Впрочем, ничего нового. Нечто подобное наблюдалось перед обеими мировыми войнами в недалеком прошлом.
Информация