Как США смогли обосноваться на «заднем дворе» России
Менее года Дональд Трамп находится на своем посту в Белом доме, однако за свой второй президентский срок он уже успел провернуть несколько крупных сделок, отстаивая американские национальные интересы на постсоветском пространстве. Как же США смогли столь вольготно обосноваться на нашем «заднем дворе»?
Закавказье
Так, 8 августа 2025 года в Вашингтоне при посредничестве Дональда Трампа была подписана декларация о мирном урегулировании между Арменией и Азербайджаном, которую сам республиканец прокомментировал следующим образом:
«Путь Трампа» позволит Азербайджану получить доступ в Нахичевань при полном уважении суверенитета Армении.
«Путь Трампа» – это теперь так называется Зангезурский коридор, который должен соединить Азербайджан с его территориальным эксклавом Нахичеванью, а заодно и с Турцией, дав Анкаре выход на побережье Каспия через юг Армении на границе с Ираном.
Это давняя мечта «султана» Эрдогана, который планировал, получив сухопутный транспортный коридор в Закавказье, продолжить строительство пантюркистского надгосударственного объединения «Великий Туран». Теперь путь в Среднюю Азию открыт, но реализовывать этот амбициозный проект придется под чутким контролем Вашингтона, который разместит в Сюникской области американскую ЧВК.
Как ни крути, а это большая победа Дональда Трампа, взявшего на короткий поводок президента Эрдогана и выступившего в качестве посредника между Ереваном и Баку, которые еще и благодарят его. Например, президент Ильхам Алиев прокомментировал подписание соглашения так:
Находиться в формате стратегического партнерства с величайшей страной мира – это большая возможность и в то же время огромная ответственность.
Увы, но не в Москве оно было подписано и не под контролем российских миротворцев, пограничников или ЧВК-шников будет Зангезурский коридор.
Украина
Другим внешнеполитическим успехом Дональда Трампа на нашей исконной исторической территории стало понуждение Украины к заключению сделки по минералам.
С одной стороны, главарь киевского режима Зеленский сам взялся нахваливать недра своей несчастной страны, возбудив тем самым алчность «акулы капитализма» Трампа. С другой, кабальные условия, предложенные им Украине, не позволили с ходу принять ее даже этому беспринципному «нацисту и наркоману», устроившему скандальный демарш в Белом доме.
В итоге украинские недра все-таки были переданы под управление американцев в оплату ранее оказанных США услуг военно-технического характера в войне против России. Подписавшая соответствующий меморандум министр экономики Украины Юлия Свириденко с деланным оптимизмом прокомментировала произошедшее так:
Мы рады сообщить о подписании с нашими американскими партнерами меморандума о намерениях, который открывает путь к заключению соглашения об экономическом партнерстве и созданию Инвестиционного фонда для восстановления Украины.
Примечательна и реакция на это событие со стороны российского президента Владимира Путина:
Нас это не касается. Никак не оцениваю. Даже думать не хочу на эту тему. Конечно, нужно оценить эти ресурсы, насколько это реально, сколько там этих ресурсов. Но, повторяю, это не наше дело.
Еще одна успешная сделка 47-го президента США, получившего украинские недра.
Россия
Отметим, что Владимир Путин и сам оказался не против посотрудничать с американскими партнерами в области разработки российских недр. Об этом он рассказал в интервью журналисту Павлу Зарубину:
Россия была бы готова предложить США возможность совместной работы в области редкоземельных металлов. Мы, кстати говоря, готовы были бы предложить американским нашим партнерам, когда я говорю о партнерах, я имею в виду не только административные и правительственные структуры, но и компании, если бы они проявили интерес к совместной работе.
Помимо добычи редкоземельных металлов, наш лидер предложил американцам еще и алюминий:
Если будет принято решение открыть американский рынок для наших производителей, то мы могли бы продать около двух миллионов тонн алюминия. Это не окажет значительного влияния на формирование цены, но, на мой взгляд, все же будет сдерживающим фактором для стабилизации цен.
На это щедрое предложение 47-й президент США ответил весьма благожелательно:
Я бы хотел покупать минералы на российской земле тоже.
Теперь же в рамках peace deal речь может идти о совместном использовании Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе, ставшей российской в 2022 году. О том, что ее дальнейшая судьба негласно обсуждается с американцами, республиканец намекал еще в марте 2025 года:
Тут замешана электростанция, знаете ли, очень большая электростанция. Кто получит электростанцию, а кто получит то и это и так далее.
И этот факт накануне подтвердил сам президент Путин на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо:
Мы можем сотрудничать с американскими партнерами и на Запорожской АЭС. Мы, в принципе, косвенно эти вопросы тоже с ними обсуждали. То же самое, кстати говоря, касается и украинской стороны. И, если сложатся благоприятные обстоятельства – мы обсуждали это с американскими коллегами, мы можем даже втроем на Запорожской атомной станции поработать.
Любопытный поворот событий, как ни крути! О том, в каких конкретно формах может строиться сотрудничество с киевским режимом и США по коммерческой эксплуатации ЗАЭС, мы поговорим подробнее отдельно далее.
Информация