Легендарная «Волга» переживает неполноценное возрождение

4 222 12

Весной 2024 года на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде россиянам представили три автомобиля под возрожденным брендом «Волга» (Volga C40, Volga К30 и Volga К40). Напомним, что во времена СССР эти машины пользовались огромной популярностью, однако в 2010 году АО «Горьковский автомобильный завод» (ГАЗ) прекратил выпуск автомобилей данной марки. Давайте разберемся, можно ли считать возвращение бренда «Волга» на российский рынок его полноценным возрождением?

История возрождения бренда «Волга» началась еще в 2022 году, когда Денис Мантуров, являвшийся на тот момент министром промышленности и торговли Российской Федерации, заявил, что у его коллег существуют планы по перезапуску производства машин «Волга» и «Победа». Уже сейчас можно сделать вывод, что вернуться к производству так полюбившихся нашим соотечественникам еще во времена Советского Союза брендам предполагалось по хорошо знакомой нам с вами схеме. Так, напомним нашим читателям, что в 2022 году на столичном заводе «Москвич», который ранее перешел в собственность правительства Москвы, таким же образом был налажен выпуск кроссоверов «Москвич 3». Самое интересное, что данный автомобиль внешне практически ничем не отличался от кроссовера Sehol X4 (JAC JS4) бренда Sehol, который выпускался китайской компанией JAC Motors.



Уже в 2024 году стало известно, что аналогичная судьба ждала и новые автомобили под брендом «Волга». Так, по итогам презентации трех новых моделей, о которых мы уже говорили выше, большинство экспертов пришло к однозначному выводу, что Volga C40 является ребеджинговой версией китайского автомобиля Changan Raeton Plus, Volga К30 – аналогом Changan X5 Plus, а Volga K40 – кроссовера Changan UNI-Z. На том же мероприятии премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сев в один из представленных автомобилей, выразил недовольство китайским рулевым колесом, обратив внимание на то, что производство хотя бы этой детали можно было оперативно локализовать на территории страны. По итогу оказалось, что возрожденная «Волга» имеет крайне мало оригинальных элементов, разве что хромированную решетку радиатора и хорошо известный всем логотип серебряного оленя на красном фоне. Кроме того, необходимо добавить, что инвестиции в данный проект (создание отечественной компонентной базы, вложения в НИОКР и организация производства транспортных средств) на тот момент оценивались в 60 миллиардов рублей.

К слову, ранее попытки производства автомобилей Changan на территории РФ уже предпринимались. Так, в 2015 году на площадке индустриального парка «Рождество» в Липецкой области были налажены крупноузловая сборка, сварка и покраска кроссоверов Changan CS35. К сожалению, на данный момент о судьбе этого проекта практически ничего не известно.

Теперь вернемся к теме нашей статьи. Самое интересное, что АО «Горьковский автомобильный завод» никакого отношения к новым автомобилям иметь не будет. Их выпуском планирует заниматься компания «Производство легковых автомобилей», зарегистрированная в Нижегородской области. Для этих целей организация будет арендовать производственную площадку. Еще один любопытный факт, по информации на июнь 2025 года, – за этим юридическим лицом не числится ни одного сотрудника. Все это наводит на мысль, что с реализацией данного проекта возникли определенные трудности. Прошел уже год с момента нашумевшей презентации, но никакой информации о запуске новых моделей в серийное производство не поступало, а у возрожденного бренда до сих пор отсутствует официальный веб-сайт.

Уже в августе 2025 года ситуация с возрождением бренда «Волга» стала еще запутаннее. Так, в средствах массовой информации начали появляться сообщения, что китайский концерн Changan принял решение о сотрудничестве с калининградским заводом «Автотор». Именно на мощностях этого предприятия планируется начать сборку кроссовера Changan Uni-S, который известен в нашей стране под названием CS55 Plus. Все это наводит экспертов на мысль, что уже в самое ближайшее время у возрождаемого бренда «Волга» может смениться главный партнер. Так, издание «Известия» сообщает, что эту роль может взять на себя китайская компания Geely.

Нетрудно предположить, что россияне ждали гораздо большего от возвращения автомобилей «Волга» на отечественный рынок. Однако современная экономика диктует свои правила игры. На сегодняшний день запуск в серийное производство любого отечественного автомобильного бренда возможен только в тесной кооперации с зарубежными партнерами, а если учитывать и геополитическую обстановку, которая продолжает оставаться довольно напряженной, то можно прийти к довольно простому выводу, что на эту роль больше всего подходят именно китайские автокомпании. Хотя и тут существует множество проблем. Зачастую производителям из КНР гораздо более интересен вариант с простой продажей автомобилей, которые собираются на территории их страны. Особенно с учетом того факта, что в перспективе российская сторона планирует полностью локализовывать подобные производства, постепенно отказываясь от услуг китайских концернов.

Подводя итог, хочется добавить, что отечественный автопром на протяжении уже многих лет представляет собой довольно своеобразное явление. Несмотря на то что по объемам производства автомобилей он входит в двадцатку крупнейших в мире, в умах многих россиян за ним прочно закрепилась слава «печального неумехи». В настоящее время власти нашей страны пытаются исправить сложившуюся ситуацию, взывая к успешному, по их мнению, советскому прошлому. Проявляется это в перезапуске популярных во времена СССР автомобильных брендов. Однако в большинстве случаев это превращается в простую сборку китайских автомобилей на территории РФ, на которых в конце просто появляется отечественный шильдик. К сожалению, иногда не удается достичь даже таких результатов – ярким примером на данный момент является проект возрождения бренда «Волга». Трудно спрогнозировать, как сложится его дальнейшая судьба, но пока громкие слова о перезапуске некогда популярных машин, которыми так умело апеллировали наши производители, остаются просто словами.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 сентября 2025 10:39
    Это стало само собой разумеющимся. Вопросы теперь: насколько авто с российским шильдиком дороже оригинала, насколько хуже комплектация, и насколько хуже качество сборки.
  2. -1
    4 сентября 2025 10:41
    Ну так Чемезов был в Китае и увидел там автоматизированный завод по производству автомобилей. Сказал, что купит такой же
  3. +2
    4 сентября 2025 10:48
    почему просто не продавать Changan ? Зачем этот цирк ?
  4. +1
    4 сентября 2025 11:02
    На сегодняшний день запуск в серийное производство любого отечественного автомобильного бренда возможен только в тесной кооперации с зарубежными партнерами

    А за рубежом запуск в серийное производство автомобилей невозможен без сотрудничества с РФ?
    1. +1
      4 сентября 2025 16:19
      Конечно невозможен! Давно известный факт, что все новые модели "Порша" доводятся до ума инженерами АвтоВАЗа. Когда-то они нам помогли довести до ума "восьмёрку, теперь мы помогаем им с 911-ми))
  5. +4
    4 сентября 2025 13:20
    Как раз сегодня прочел краткий обзор.
    Итог - за Китайцами просто не успеть. Пока у нас переклеивают шильдики и наваривают деньги ,у них уже следующаяя модернизация с гос-скидками выходит....
  6. +4
    4 сентября 2025 16:39
    Ээээ, китайский Волга нам не нужен...... bully
  7. +2
    Вчера, 00:09
    Главное, берут вчерашнюю китайскую далеко не самую популярную и лучшую марку потом пока "переклеивают" эмблемы она становится позавчерашней и дороже той же китайской продаваемой у нас а потом отчаянно рекламируют её, пытаясь продать хоть несколько тысяч в год по конским ценам!
    А потом будут ещё лет десять "локализовать" у нас все туж е уже давно протухшую позавчерашнюю модель, когда китайцы выпустят уже 5 новых(каждые 1.5- 2 года новая модель) моделей и значительно дешевле!
    Неужели своё разработать не можем за те же выкинутые на ветер государством 60 млрд.рублей?! Ведь уже 3,5 года прошло как заявили в 22 -м после начала СВО о возрождении "Волги" и "Москвича"!
  8. +1
    Вчера, 00:55
    Господи, как же стыдно!

    Такую чушь залепили, вместо того, что бы реально возродить Волгу.
  9. 0
    Вчера, 08:02
    Вся статья - нелепое оправдание того, почему отечественные бренды превратились в отвёрточную сборку китайцев
  10. +1
    Вчера, 08:53
    Позорище. Увы.
  11. 0
    Вчера, 11:24
    Да выпускали бы старую лупатую гагаринскую "Волгу" 21-ю, только с новым движком, особенно универсал, и народ бы разбирал её как горячие пирожки! И не надо бы было брать китайский автохлам.