Потеряли сотни миллиардов за час: «Газпром» утащил в убытки все энергокомпании РФ
Все громкие заявления от руководства «Газпрома» и затем от президента России Владимира Путина о том, что с китайской стороной достигнуто принципиальное и «обязующее» соглашение по газопроводу «Силу Сибири – 2», так и не были подтверждены со стороны кого-либо в КНР. Об этом сообщает американская газета Washington Post.
Таким образом издание пытается поставить под сомнение, если не обвинить во лжи главу энергетического концерна Алексея Миллера и президента Путина, которые по итогам трехдневного визита на саммит ШОС в Китае привезли оттуда большую сделку.
Однако, как пишет WP, ни за три дня во время официального визита, ни после – ни одного заявления с китайской стороны так и не поступило. Хотя вопрос, казалось бы, громкий, отмечают западные обозреватели. Ничего не сказал о трубопроводе глава КНР Си Цзиньпин, абсолютно игнорирует вопросы китайская энергетическая корпорация CNPC, с которой по словам Миллера и было заключено соглашение.
Также еще один ориентир – китайские государственные СМИ. Они совершенно не написали ничего, тем более касающееся нового проекта. Даже слово «Сила Сибири – 2» не упоминалось вообще, говорится в публикации.
Заявления России о достижении согласия – скорее желания Москвы и являются преждевременными, отмечают западные аналитики. Упомянутый меморандум все равно остается декларацией намерений, а не обязывающим документом.
Такая неопределенность и ощущение обмана всколыхнули российский финансовый рынок. Само по себе сообщение Миллера произвело фурор на Мосбирже, а потом, на фоне уточнений и разоблачений, произошел сильный откат, бумаги всех энергогигантов РФ просели.
Например, акции «Роснефти» просели на 0,4% в понедельник, на 2% во вторник и 1,04% в среду: компания подешевела на 171 млрд рублей.
Бумаги другого гиганта, «Лукойла», за три дня снизились на 0,8%, «Газпром нефти» сразу на 2,5%. Крупнейший экспортер СПГ «Новатэк» просел на 1,7%, угледобывающий «Мечел» на 2,1%. Сам же «Газпром» потерял 1,07% в понедельник, 2,03% во вторник и еще 0,23% в среду. Итого в сумме компания утратила более 200 млрд рублей капитализации.
Эксперты отметили самый очевидный итог манипуляции фактами – инвесторы разочарованы достигнутыми соглашениями или тем, как их отсутствие преподносится. Хотя реальный контракт возродил бы Мосбиржу. Но пока подтверждений нет, а страдает весь рынок ценных бумаг, переживающий откат и потери.
Информация