Потеряли сотни миллиардов за час: «Газпром» утащил в убытки все энергокомпании РФ

19 059 23

Все громкие заявления от руководства «Газпрома» и затем от президента России Владимира Путина о том, что с китайской стороной достигнуто принципиальное и «обязующее» соглашение по газопроводу «Силу Сибири – 2», так и не были подтверждены со стороны кого-либо в КНР. Об этом сообщает американская газета Washington Post.

Таким образом издание пытается поставить под сомнение, если не обвинить во лжи главу энергетического концерна Алексея Миллера и президента Путина, которые по итогам трехдневного визита на саммит ШОС в Китае привезли оттуда большую сделку.



Однако, как пишет WP, ни за три дня во время официального визита, ни после – ни одного заявления с китайской стороны так и не поступило. Хотя вопрос, казалось бы, громкий, отмечают западные обозреватели. Ничего не сказал о трубопроводе глава КНР Си Цзиньпин, абсолютно игнорирует вопросы китайская энергетическая корпорация CNPC, с которой по словам Миллера и было заключено соглашение.

Также еще один ориентир – китайские государственные СМИ. Они совершенно не написали ничего, тем более касающееся нового проекта. Даже слово «Сила Сибири – 2» не упоминалось вообще, говорится в публикации.

Заявления России о достижении согласия – скорее желания Москвы и являются преждевременными, отмечают западные аналитики. Упомянутый меморандум все равно остается декларацией намерений, а не обязывающим документом.

Такая неопределенность и ощущение обмана всколыхнули российский финансовый рынок. Само по себе сообщение Миллера произвело фурор на Мосбирже, а потом, на фоне уточнений и разоблачений, произошел сильный откат, бумаги всех энергогигантов РФ просели.
Например, акции «Роснефти» просели на 0,4% в понедельник, на 2% во вторник и 1,04% в среду: компания подешевела на 171 млрд рублей.

Бумаги другого гиганта, «Лукойла», за три дня снизились на 0,8%, «Газпром нефти» сразу на 2,5%. Крупнейший экспортер СПГ «Новатэк» просел на 1,7%, угледобывающий «Мечел» на 2,1%. Сам же «Газпром» потерял 1,07% в понедельник, 2,03% во вторник и еще 0,23% в среду. Итого в сумме компания утратила более 200 млрд рублей капитализации.

Эксперты отметили самый очевидный итог манипуляции фактами – инвесторы разочарованы достигнутыми соглашениями или тем, как их отсутствие преподносится. Хотя реальный контракт возродил бы Мосбиржу. Но пока подтверждений нет, а страдает весь рынок ценных бумаг, переживающий откат и потери.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 сентября 2025 07:21
    Так кто кого в итоге обманул?
    1. +12
      4 сентября 2025 07:34
      А разве могут быть варианты? Обманывают всегда одного и того же человека.
      1. -3
        4 сентября 2025 08:53
        Цитата: Perun61
        А разве могут быть варианты? Обманывают всегда одного и того же человека.

        я бы ещё добавил одного....есть такой рыжий дедушка в ю ис эй what
      2. +1
        4 сентября 2025 09:41
        А что уже обман доказан? Не беги впереди паровоза-все будет)))
        1. +3
          4 сентября 2025 10:04
          Конечно будет!
          Ни кто в этом и не сомневается.
          1. -2
            4 сентября 2025 11:23
            Вот и прекрасно)))Когда это событие свершится я персонально зайду Вас поздравить)))
            1. +1
              4 сентября 2025 11:27
              Не меня нужно поздравлять, моих заслуг в этом нет.
        2. +5
          4 сентября 2025 10:16
          Да 25 лет не бежим. А паровоз на месте стоит холодный.
          1. -2
            4 сентября 2025 11:22
            Серьезно? Вы может быть и не бежите. А вот то, что страна выдержала подобные экономические санкции,от которых бы и гегемон тяжело задышал, без заметного падения уровня жизни населения, даже во время СВО,замечу-это по вашему стоять паровозу холодным? А когда обрушились энергетические рынки в европе для РФ-переориентация поставок энергоносителей на восток за три года-это тоже топтаться на месте?
        3. +4
          4 сентября 2025 16:41
          Что именно будет?

          Поставки ресурсов в Китай с огромным дисконтом? Конечно, будут. И давно уже есть...

          А в Серпухове летом тарифы ЖКХ на 18% подняли... Мы ж не Китай
          1. -3
            4 сентября 2025 20:21
            Ориентировочная цена 260 долл за тыс кубов. В европу было по 350. Но судя по всему деньги будут брать за счет обьемов. ЖКХ тут при чем? За газ в Серпухове Вы сколько платите? Я в Москве 100 руб/мес. Цена очень даже демократичная,я бы сказал.
            1. 0
              Сегодня, 03:18
              Откуда 350? Нынешняя цена около 300.. причем это средняя цена с учётом СПГ с США...
    2. +5
      4 сентября 2025 09:56
      как всегда-нас.простое население России!!!.что забыли о не повышение пенсионного??.о повышение уровня жизни..о 100 тысячных средних зарплатах???!!!
    3. +2
      4 сентября 2025 15:18
      Обманут электорат.
    4. +3
      4 сентября 2025 15:44
      "Наши" капиталюги-торгаши русскими народными богадствами обманули других капиталюг-спекулянтов на бирже.
      Но это здесь в статье, для народа, а так там все в одном котле варятся и тасуюь деньги между собой, а самому народу шиш.
    5. Комментарий был удален.
  2. +6
    4 сентября 2025 07:23
    да начхать на ваш биржевой междусобойчик....сами подняли,сами скинули tongue
  3. +4
    4 сентября 2025 07:47
    ..Сам же «Газпром» потерял 1,07% в понедельник, 2,03% во вторник и еще 0,23% в среду, итого в сумме компания утратила более 200 млрд рублей капитализации

    Смех, да и только. Подобные движения - норма в пределах боковика, который сейчас уже недели две-три в ожиданиях новостей по мирным переговорам по Украине smile
  4. +3
    4 сентября 2025 09:23
    Фигня это откровенная. Названные единичные % - ничто. Рынок и так красный.
    Вот если рухнет все - сразу будет заметно (недавно встретил статью, что яп. авто-компания рухнула на 23%, просто китайская дочка подвела)
  5. -3
    4 сентября 2025 09:40
    Акции не более чем обычные бумажки. От их подъема или падения активы Газпрома ни уменьшаются ни увеличиваются. А и европейским и амерским журналистам надо более доверять словам официальных российских представителей. Не просто так встречались Верховный, Си и президент Монголии.
  6. 0
    4 сентября 2025 15:02
    По большому гамбургскому счёту, игра на фондовых биржах обычное явление. Там и быки, и медведи водятся.Похоже медведи начали свой ралли, когда пойдёт отбой от дна, время покажет. Замечание, надвигается крупнейший мировой кризис, так медведи могут долго плясать, но топить двигатели и генераторы всё-таки придётся всем, значит и быки появятся. .И ещё, в КНР определены большие запасы газа, чем не хвастают и тихо готовятся к замещениям.
  7. +2
    Вчера, 08:10
    Неумение считать деньги и прогнозировать геополитические риски - фирменный почерк Газпрома. Ибо там засели преданные царю дилетанты. Вбухали в СП-2 сотни миллиардов - а он оказался никому не нужен. Ибо СП-1 уже бахал 50 млрд кубов в год. Т.е. СП-2 был изначально избыточен. Последующий подрыв - это отдельная история. А что с СС-2? Его никто не взорвет конечно. Но экономика проекта полностью провальна. Во-первых стоимость строительства. Опять транзитная страна - Монголия, ей придется платить за транзит, и много. Цена газа для Китая - это конечно коммерческая тайна, которую знают все. Она на 30% ниже цен премиальных рынков. Да, премиальные рынки скоро закроются для нас, это в Европе, а продавать газ надо. Что делать? Считать деньги, и к убыточным проектам просто не приближаться. А по СС-2 есть и еще один антибонус - объем. Никаких 50 млрд кубов газа в год там никогда не будет. Это малонаселенная, не индустриальная западная часть Китая. Подчас труднодоступная… А если посмотреть на СС-1, то ее мощность около 40 млрд кубов в год, а реальные поставки - 30. И это в густонаселенную и индустриальную восточную часть Китая. Т.е. другими словами, имеющийся канал поставок заполнен на 75%, а Газпром лезет строить трубу в никуда! Заполните имеющийся хотя бы на 90%, пусть и по не очень сладкой цене!
    1. 0
      Сегодня, 08:08
      Политика а с кем - бы ещё подружить,себе в убыток. У новорусской буржуазии нет стальных фаберже.
  8. +1
    Сегодня, 01:54
    Опять надули ...
  9. Комментарий был удален.