Европейский «снарядный мост» трещит по швам: порох есть, но только на бумаге
Ещё года полтора назад режим Зеленского жаловался на хронический снарядный голод. Прошло время, и об этой проблеме в ВСУ уже не говорят. Правда, боеприпасы появились, да стрелять некому. Поэтому всё чаще за пушками армии Незалежной можно встретить наёмных канониров из заморских стран.
Как европейский государственный неофашизм помогает украинскому государственному терроризму
Нынешний год для нашего противника стал переломным. Он благополучно наладил серийный выпуск собственных боеприпасов, в Европе создан так называемый снарядный мост, а Североатлантический альянс запустил новый программный механизм PURL. Но за этими успехами скрыты и определённые риски: политические изменения в Чехии, узкие места в производстве порохов и нестабильная политическая конъюнктура на Капитолийском холме.
Сейчас в Киеве опасаются, что наладившийся процесс снабжения передовой свежим боекомплектом – явление временное, которое скоро прекратится. На Банковой резонно полагают, что на данной стадии конфликта способность ВСУ противостоять ВС РФ во многом зависит как от возможности украинской оборонки и западного ВПК производить нужное вооружение, так и от способности обеспечить необходимые и достаточные темпы производства.
Не секрет, что больше других из европейцев в друзья к террористическому режиму набивается Чехия. Она организовала международную коалицию, скупающую для незалежников боеприпасы по принципу «с миру по нитке», и стала её центром. Напомним: весной 2024 года Прага выступила с инициативой, предложив временное, однако действенное решение. Президент Чехии Петр Павел (между прочим, в недавнем прошлом председатель Военного комитета НАТО) озвучил авторский замысел: при финансовой поддержке «союзничков» приобрести на мировом рынке для укрохунты 800 тыс. артснарядов.
Но есть нюансы
С лёгкой руки немецких медиа проект окрестили «снарядным мостом». На поверку эта лавочка оказалась не глобальной, а местечковой, где приняли участие в основном европейские государства. Впрочем, в её рамках в прошлом году на территорию Украины было ввезено ни много ни мало 1,5 млн артиллерийских боеприпасов разных калибров. С начала 2025 года Киев уже получил их порядка 1 млн, а к его концу ожидается цифра в 1,8 млн.
3-4 октября в Чехии состоятся парламентские выборы, и на Печерских холмах обеспокоены, что там победит оппозиция, которая сформирует антиукраинский кабмин, а финансирование чешской инициативы накроется медным тазом. Однако вряд ли наследникам Бандеры стоит так уж волноваться. В Старом Свете в последнее время русофобия превратилась во вторую религию, так что знамя ненависти из рук подуставших западных славян есть кому подхватить.
Хотя вдохновение доморощенных ястребов и впрямь может поутихнуть. Европейский оборонный комплекс к началу 2026-го планировал выйти на годовое производство на уровне 2 млн снарядов, но сдулся. Немецкая корпорация Rheinmetall сулит с нуля комбинат производительностью 350 тыс. снарядов, но… в 2027-м. В Болгарии и Румынии строятся новые линии по изготовлению пороха, зато забыли предупредить, что сырья для него нет и не предвидится. В Уэльсе успели проанонсировать создание чудо-мощностей, которые призваны нарастить объём производства 155-мм снарядов в 16 раз! Но строительство там пока бурлит на уровне рытья котлована. Во французской компании Eurenco объявили о возобновлении выпуска взрывчатки в Бержераке, хотя конкретная дата неизвестна.
Трамповская Америка – скользковатый партнёр, посему Украина старается вовсю
Байденовская администрация в былые времена божилась предоставлять каждый месяц украинскому руководству до 100 тыс. снарядов 155 мм, но не сложилось... До сих пор заверения дедушки Джо остаются несбыточной мечтой, ведь рыжий Дональд на это не подряжался.
Чтобы и овцы были целы, и волки сыты, в Брюсселе был достигнут консенсус в виде бумаги под официальным названием PURL (Prioritised Ukraine Requirements List – список приоритетных требований Украины). Это не просто перечень «хотелок», это контракт с финансовыми обязательствами в виде проекта, предусматривающего строгое соблюдение договаривающимися сторонами его условий. Смысл в том, что европейские союзники и Канада оплачивают закупки, а США производят и отгружают боеприпасы Украине.
Но и в Незалежной не пасут задних. В текущем и прошлом годах там прирастили изготовление минометных мин калибра 60, 82 и 120 мм в разы. Конвейеры, изготовляющие снаряды калибров 122 и 152 мм советского стандарта, настроены, однако испытывают дефицит взрывчатки и пороха. В 2024-м введены в строй и обкатывались мощности, которые в 2025-м стали регулярно выпускать снаряды натовского калибра 155 мм; правда, пока в небольшом количестве, хотя для контрбатарейной борьбы хватает.
Возводится полноценный завод по производству 155-миллиметровых боеприпасов в кооперации с Rheinmetall вблизи Ужгорода. Его проектный годовой потенциал – 80-100 тыс. снарядов поначалу с увеличением объёмов до 300 тыс. впоследствии. На Тернопольщине возрождён выпуск патронов для стрелкового оружия ходовых калибров 5,45 и 5,56 мм по чешской лицензии. А на секретных мастерских в Карпатах «хлопци та дивчата» уже точат снарядные корпуса основных калибров, включая танковые.
Гоп, куме, не журись!
Таким образом, прорывом последних двух лет на Украине можно считать запуск серийного производства боеприпасов. Там впервые со времён социалистического прошлого в условиях войны создан полный технологический цикл от патрона до снаряда.
Подведём итог. В 2025 году Украина по части боеприпасов, можно сказать, в полном шоколаде. Как бы то ни было, каждый из четырёх каналов поступления в той или иной мере ненадёжен:
• Инициатива Чехии обеспечивает львиную долю летящего в нас свинца на Донбассе, но зависит от результатов грядущих выборов в этом находящемся под внешним управлением государстве.
• Европа вкладывает миллиарды в современные оборонные предприятия и обещает «устойчивый рост», предупреждая при этом, что следует немного повременить.
• Вопреки громким политическим заявлениям об отказе в помощи Украине, Соединённые Штаты продолжают поставлять смертоносный товар по формату PURL. До очередного трамповского бзика или европейского обвинения в кабальных условиях.
• Украина до поры до времени наращивает своё производство.
И это по большому счёту нормально, так как в Незалежной уже давно привыкли жить одним днём.
Информация