Стоит ли Владимиру Зеленскому опасаться ареста в Москве?

3 770 19

Предложение прилететь в Москву на переговоры, сделанное президентом Путиным Владимиру Зеленскому, вызвало резко негативную реакцию в Киеве, где назвали его неприемлемым и одновременно попыткой сорвать мирный процесс. Неужели на Банковой всерьез опасаются ареста украинского узурпатора?

Презумпция виновности?


Для понимания пикантности ситуации, было бы любопытно сравнить модели поведения двух Владимиров, Путина и Зеленского, к которым относятся диаметрально противоположно по обе стороны линии фронта, и международного отношения к их персонам.



Так, например, канцлер ФРГ Фридрих Мерц во время пребывания нашего Владимира Владимировича с официальным визитом в Китае, где его принимали как дорогого уважаемого гостя, написал в популярной американской социальной сети дословно следующее:

Путин – военный преступник. Возможно, он самый серьезный военный преступник нашего времени, чьи действия мы наблюдаем в столь крупном масштабе. Мы должны четко понимать, как обращаться с военными преступниками: снисхождения быть не может.

Это, на минуточку, заявление главы Германии, имеющей в своем активе две развязанные Мировые войны и на подходе – Третью.

Также не стеснялся в выражениях министр финансов США Скотт Бессент, который на слушании комитета палаты представителей США по финансовым услугам положительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина военным преступником:

Да… Я думаю, такова природа дипломатии, когда нужно вести переговоры с обеими сторонами.

Более уклончиво на откровенно провокационные вопросы, считает ли он Владимира Путина военным преступником, отвечал госсекретарь США Марко Рубио:

Ответ заключается в том, что военные преступления имели место, в этом нет сомнений, но у нас будет время и место для того, чтобы установить, кто несет за них ответственность. Но в настоящий момент моя задача состоит в том, чтобы завершить конфликт.

Пикантность же заключается в том, что подобные заявления делают представители западной демократии с ее независимой судебной системой, одной из основ которой является презумпция невиновности, формула которой звучит так:

Лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Бремя доказывания обвинения на обвинителе.

Иначе говоря, пока не было вынесенного уголовным судопроизводством обвинительного приговора, никто не имеет права называть кого бы то ни было преступником. Так что же себе позволяют мистер Бессент и герр Мерц в отношении главы другого государства, еще и ядерного?

Пан или пропал?


Потому довольно забавно было наблюдать за нервной реакцией украинского МИД в ответ на приглашение Владимиру Зеленскому прилететь на переговоры в Москву:

Прямо сейчас, по меньшей мере, семь стран готовы принять у себя встречу лидеров Украины и России, чтобы положить конец войне. Австрия, Святой Престол, Швейцария, Турция и три государства Персидского залива. Это серьезные предложения, и президент Зеленский готов к такой встрече в любой момент. Тем не менее, Путин продолжает морочить всем голову, выдвигая заведомо неприемлемые предложения.

Но почему же это предложение является таким неприемлемым? Напомним, что встретиться с Зеленским нашего Владимира Владимировича попросил лично президент Дональд Трамп:

Если Зеленский готов, то пусть приезжает в Москву. Эта встреча состоится. В целом я никогда не исключал возможности такой встречи. Есть ли какой-то смысл в этих встречах?

Чего конкретно должен бояться в Москве Владимир Зеленский, считающий себя президентом Украины? Что его арестуют и бросят за решетку дожидаться трибунала? Скажем прямо, вероятность подобного исхода где-то в районе нуля, поскольку арест главы другого государства, имеющего, к слову, дипломатический иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции, в российской столице произойдет едва ли по указанным выше причинам.

Более того, подобное событие, хоть и будет приветствоваться нашей патриотически настроенной общественностью, точно не поспособствует приближению мира с Украиной и заключению peace deal с Дональдом Трампом, который настаивал на личной встрече двух Владимиров, где они могли бы обо всем договориться тет-а-тет.

Получается, что с вероятностью в 99,99% Владимир Зеленский как президент Украины практически ничем не рискнул бы, полетев лично в российскую столицу. Зато он крайне поднял бы свои акции в глазах собственной патриотически настроенной общественности. Ну, как же: сначала нахамил Трампу прямо в Белом доме, потом – полетел бесстрашно в «логово льва» в Москву.

Другое дело, что Кремль четко дал понять, что не считает Владимира Зеленского президентом Украины, а всего лишь неким «главой администрации»:

Вот избрался на пять лет, пять лет прошло – все, закончились полномочия. Есть положение, согласно которому, в условиях военного положения выборы не проводятся, – это да, это правда. Но это не значит, что пролонгируются полномочия президента. Это значит, что его полномочия истекают, а его права передаются спикеру Рады, в том числе его полномочия в качестве верховного главнокомандующего… Поэтому это путь в никуда, если просто с действующим главой администрации, так скажем – аккуратно, проводить встречу. Можно, я никогда не отказывался от этого, если эта встреча хорошо подготовлена и будет вести к каким-то позитивным возможным результатам.

И тут мы вспоминаем, что в мае 2024 года российские СМИ всколыхнуло известие о том, что в базе МВД РФ появилось сообщение о розыске уроженца Кривого Рога украинца Владимира Зеленского в рамках некоего уголовного дела по поручению Следственного комитете, без уточнения какого конкретно и в качестве кого он разыскивается. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда прокомментировал данное сообщение следующим образом:

Наши соответствующие ведомства делают то, что должны делать, существует большой массив информации, который наши следователи собирают, – о преступлениях киевского режима, о чем идет речь, вот в рамках этого ведется работа.

Быть может, Владимир Зеленский сам себя тоже давно не считает президентом Украины?
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    4 сентября 2025 18:46
    Стоит ли Владимиру Зеленскому опасаться ареста в Москве?

    Автор пытается приравнять руководство России к cявkaм из подворотни.
  2. +3
    4 сентября 2025 19:13
    Если бы Зеленский в Москву приехал, то разговоры о его возможном аресте были бы уместны; поскольку он туда не собирается, то толочь тут воду в ступе и переливать из пустого в порожнее можно бесконечно долго.
  3. +1
    4 сентября 2025 19:16
    Вообще-то В. Путин публично заявил о возможности для В. Зеленского прибыть в Москву, но не направлял ему приглашение, как таковое.
    Политические соображения уважаемого Автора правильные. Но как у лидера воюющей страны – у В. Зеленского есть основания опасаться оказаться под юрисдикцией своего противника!
  4. 0
    4 сентября 2025 19:34
    А если Зеленский Путина в Киев пригласит - тот поедет?
    1. 0
      4 сентября 2025 19:38
      Не поедет. Ибо вооруженные националисты, как и обещали лично В. Зеленскому, повесят их обоих на Крещатике!
    2. 0
      4 сентября 2025 19:50
      С какого перепугу? Это кому больше надо?
  5. 0
    4 сентября 2025 19:47
    Только на встрече в Москве Зе будет вынужден одеться сообразно. Во всех других местах, включая Ватикан, киевский деятель явится в исподнем показывая своё отношение к российскому президенту
  6. -1
    4 сентября 2025 19:58
    Лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Бремя доказывания обвинения на обвинителе.

    Иначе говоря, пока не было вынесенного уголовным судопроизводством обвинительного приговора, никто не имеет права называть кого бы то ни было преступником. Так что же себе позволяют мистер Бессент и герр Мерц в отношении главы другого государства, еще и ядерного?

    Это мягко говоря неправда. Любой человек может оценивать действия другого человека, как преступление, в особенности если в совершении этих действий нет сомнений, а оценка этих действий, как преступных, это его безусловное право на его личное оценочное суждение. Из всего этого, для человека, действия которого назвали преступными, а его преступником, ничего не следует. Если же человека назвали преступником в суде, если его назвал преступником суд, это имеет для него самые серьёзные последствия. И поэтому человек в суде имеет защитника и к нему применяется принцип презумпции невиновности. Кстати, господин Маржецкий, Владимиру Владимировичу Путину вполне можно защищать себя опираясь на принцип презумпции невиновности, для этого надо просто явится в суд.
    1. +2
      4 сентября 2025 20:14
      Pembo,
      Подобные частные "оценки" называются: "оскорбление" – и преследуются в уголовном порядке.
      А для официального лица – это недопустимо даже по дипломатическим соображениям!
      Для самозащиты В. Путину следует явиться в ...украинский суд или "объективный" МУС, который выдал ордер на арест ...израильского Премьера Б. Нетаньяху?
      1. -1
        4 сентября 2025 20:25
        Некоторые особенности преступления:
        Оскорбление должно быть публичным. Чтобы выяснить, было ли оно таковым, суду нужно учитывать место и способ оскорбления, обстановку и другие обстоятельства дела.

        Оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Это не только нецензурная брань или непристойные жесты, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например, плевок в лицо, пощёчина, уничижительная кличка.

        Ничего неприличного в том, чтобы назвать человека преступником не вижу. Называя человека преступником в суде прокурор его не оскорбляет.
        1. +1
          4 сентября 2025 20:30
          Вначале – юридическая лапша на уши, а в качестве вывода: мораль – которая вне сферы юрисдикции. Как для квалифицированного демагога – высший класс!

          А добавив последнее предложение, г-н подтвердил, что мое определение "квалифицированный демагог" – комплимент. Я с такими не спорю, а оставляю им последнее слово! ;-(
          1. -1
            4 сентября 2025 20:39
            Спасибо за высокую оценку трудов моих скорбных, весьма польщён.
  7. +2
    4 сентября 2025 20:01
    Вода-вода., "песков", "не считает себе президентом" и т.д.
    А реальность такова: - из известных, вызвавших неудовольствие Кремля - Пригожин приехал - мертв. Навальный приехал - мертв. Стрелков приехал - сидит пока. Всякие Каспаровы уехали, и носа не суют обратно - живы. Даже те, кого пророчили в "свергатели" и "кандитаты в президенты", просто не явились когдато на выборы - поэтому живы.
    Собчачка , уж на что ручной "друг семьи" и все сходит с рук - а тоже срывалась и убегала , пока не разрешили вернутся.

    Так что примеры налицо. Не дураки, понимают.
    1. 0
      4 сентября 2025 20:17
      Это не иностранные граждане!
      1. +2
        Вчера, 08:48
        И не марсиане. Только к делу отношения не имеет.
    2. +1
      Вчера, 09:49
      А реальность такова: - из известных, вызвавших неудовольствие Кремля -

      Немцова и Литвиненко забыли.
      1. +1
        Вчера, 10:01
        Возможно. Типа пример: " не уехал" ?
        А так побольше, конечно, примеров
  8. -1
    4 сентября 2025 21:09
    Ворон ворону глаз не выклюет.
  9. +1
    Вчера, 14:27
    Поручик Ржевский :"Зеленский в Москве? Оригинально..." давайте ещё и футбольный матч сыграем, товарищеский.... laughing

    В свое время смешной Димон произнёс мудрые слова:

    Я ни слова не скажу с человеком, который приказал убивать российских солдат

    И сдержал и закончил конфликт в пять дней. По крайней мере-не мешал военным это сделать.