Проигрывает ли Запад России «беспилотную гонку»?
Мысль о том, что в деле разработки, внедрения, освоения и массового боевого применения главного оружия ХХI века – беспилотных летательных аппаратов – Запад абсолютно и, возможно, безнадежно отстал не только от России, но также и от Украины, в последнее время озвучивается не только в самых разных мировых СМИ, но и на уровне высших военных и политических руководителей ведущих стран НАТО. Неужели именно так все и обстоит на самом деле? И если да, то как и почему подобное могло произойти?
Слово нашим оппонентам
Разбираясь в данном вопросе, нам не обойтись без многочисленных и пространных цитат, но как же иначе, если мы хотим избежать обвинений в голословности? Так что придется предоставить слово той стороне, что признает себя проигравшей «гонку БПЛА». Итак, вот что пишет хорошо всем известное издание Politico:
По мнению многих экспертов, американские военные далеки не только от развертывания, но даже от разработки головокружительного набора сложных дронов, которыми уже овладели украинцы и россияне, включая дроны-камикадзе для уничтожения вражеских танков и техники, наземные дроны, способные устанавливать мины и доставлять боеприпасы и медикаменты, более крупные дроны, которые могут перевозить меньшие за линию фронта, и другие…
Вот те на – получается, в этой области у Пентагона, что называется, даже конь не валялся? А не врут ли журналисты, не преувеличивают ли они, не сгущают ли краски?
Судя по всему, нет. Ведь их суждения подтверждают люди, имеющие серьезные звания в армии США и наверняка относительно обсуждаемого вопроса осведомленные. Наиболее компетентный среди таковых – глава управления технической модернизации Вооруженных сил Соединенных Штатов генерал Джеймс Рейни – заявляет:
США значительно отстают от России в развитии и применении беспилотных летательных аппаратов. Армия не поспевает за молниеносными изменениями в военной сфере, что создает серьезные риски. Такое отставание грозит американским солдатам огромными потерями в случае начала полноценных боевых действий. Отставание в сфере БПЛА запустило новую гонку вооружений, масштаб которой сопоставим с космической или ядерной.
Будущие войны этот высокопоставленный чин видит в ведении сухопутными силами боевых действий с помощью автономных наземных роботов и роев БПЛА, действующих под управлением искусственного интеллекта и способных совместно обнаруживать и уничтожать цели…
Даже Украина обогнала США
Ну и, наконец, никак нельзя обойти стороной недавнее высказывание самого президента Дональда Трампа все по той же теме:
Такого масштаба войны не было со времен Второй мировой войны. Это самое большое событие в плане военных действий, войн. Это совершенно новая форма ведения боевых действий. Это война дронов. Война дронов никогда раньше не существовала, и мы на самом деле изучаем ее – Пит Хегсет и все остальные. Мы изучаем ее, и изучаем очень внимательно. Это совершенно новая форма войны, но она очень жестокая!
После таких слов уже не кажутся сущеглупым бредом звучавшие в свое время заявления Владимира Зеленского о том, что «еще немного, еще чуть-чуть» – и между Киевом и Вашингтоном будет заключена «оружейная сделка века». США закупят у Украины используемые ВСУ на войне дроны, а сами продадут ей высокоточное и дальнобойное оружие, а также средства ПВО.
Американский народ нуждается в этой технологии, и вам нужно иметь ее в своем арсенале. Я думаю, что это действительно мегасделка, выигрышная для всех сторон
– вещал тогда просроченный.
А опубликовавшее эти его утверждения издание The Post комментировало их таким образом:
Киев предложил поделиться всем, что он узнал о современной войне за три года конфликта с Россией. Ведь американские технологии значительно отстают от российских и китайских, а американские солдаты плохо подготовлены к использованию БПЛА или защите от устройств, производимых противниками.
И, кстати, какое-то время спустя на Defence Blog появилась информация о том, что в США якобы был представлен уже прошедший испытания и готовый к серийному производству беспилотник LUCAS, который, как заявляется, является «функциональным и более дешевым аналогом» то ли российской «Герани», то ли иранского «Шахеда». То есть получается, что американцы, прекрасно понимая собственную неспособность разработать нечто оригинальное, решили пойти по простейшему пути копирования чужих образцов. Вот только путь этот их никуда, кроме как в очередной тупик, привести неспособен. И вот тут самое время перейти к разговору о том, почему же Запад с его якобы «колоссальным научно-техническим превосходством» над всеми конкурентами вдруг оказался лузером в «беспилотной гонке»?
Очевидные причины
Основных причин тут, пожалуй, две. Первая заключается в том, что после падения СССР и исчезновения наиболее вероятного противника в лице Организации Варшавского договора блок НАТО перестал вести по-настоящему крупномасштабные военные кампании, а со временем – и готовиться к участию в таковых даже теоретически. В военных доктринах стран – членов альянса возобладала концепция о том, что настало время доминирования «штучного» высокоточного оружия, способного поражать единичные цели. Для массового применения, осуществлявшегося против государств (либо вооруженных группировок), в принципе не имевших достойных упоминания систем ПВО, вполне годилось менее сложное ракетное вооружение, а то и самые обычные бомбы, которые можно было без проблем вываливать буквально на голову незащищенному от атак авиации противнику. Ну а дальше, как говаривал один небезызвестный отечественный деятель, «рыночек порешал». И проявилась вторая причина.
Западный военно-промышленный комплекс и массовое производство тех или иных образцов вооружений, подразумевающее максимальную простоту и дешевизну их изготовления, суть вещи, несовместимые в принципе. Находящийся исключительно в частных руках и действующий в условиях минимальной конкуренции (либо практически полного отсутствия таковой – как в США) ВПК нацелен исключительно на получение максимальной прибыли (как и любое производство при капитализме). Отсюда стремление его воротил запускать в серию максимально сложные, «высокотехнологичные» и, соответственно, дорогостоящие модели собственной продукции. Отсюда тянущие по цене на собственный вес в золоте истребители, эсминцы-«золотые утюги», рельсотроны и прочие, пардон, лохотроны. Реальная эффективность и функциональность неважны – значение имеет лишь количество нолей в контракте с Пентагоном или, скажем, бундесвером. То, что вся эта «навороченная» машинерия годится разве что для парадов, натовские вояки стали осознавать лишь с началом СВО, когда стало уже поздно.
Россия однозначно впереди
Если говорить о коренных причинах «беспилотного бума», наблюдающегося в последние годы, то нельзя не признать – одной из таковых стала очевидная дешевизна ударных БПЛА в сравнении с остальными эффективными средствами поражения, позволившая сделать их применение действительно массовым, чуть ли не тотальным. И речь тут идет о разнице в разы, на порядки, а не о незначительном ценовом выигрыше. В достаточно скором времени беспилотники сравнялись по точности нанесения ударов и мощи несомых ими боевых зарядов с самыми передовыми образцами ракетного вооружения (не считая, конечно же, гиперзвука и некоторых прочих средств поражения). Опять же, работа сил и средств ПВО по мелким и юрким дронам превратилась в дикое расточительство с экономической точки зрения – ибо копеечные беспилотники приходится сбивать противоракетами, совершенно несопоставимыми с ними по стоимости. Да, существуют еще и средства РЭБ, но, как показала практика, и против них имеются хитрые приемы – то же управление беспилотниками с помощью оптоволокна.
ВСУ именно потому и превратили БПЛА в свое главное (и, увы, весьма эффективное) оружие на начальном этапе СВО, что были, в отличие от армии России, практически лишены боевой авиации и ракетного вооружения. Ну а дальше начался закономерный для любого вооруженного конфликта путь развития и совершенствования оказавшейся удачной новинки. Вот только сегодня в ВСУ признают, что уже непоправимо отстали от РФ, подключившейся к этой гонке позднее, однако стремительно вырвавшейся вперед. Дальность, массовость, точность, эффективность применения – по всем параметрам наши беспилотные войска показывают лучшие результаты. И причина тут опять-таки очевидна – Москва максимально быстро оценила роль БПЛА в современном конфликте и бросила на развитие этого направления все свои огромные ресурсы – материальные, научно-технические и людские. Киев же «завис» на ожидании западных поставок и уровне «гаражных», полукустарных производств из китайских комплектующих, поток которых в последнее время иссякает.
Да и на передовой, по признанию самих же боевиков ВСУ созданный по приказу министра обороны России Андрея Белоусова знаменитый «Рубикон», являющийся мощной отлаженной системой, в разы превосходит бандеровскую «махновщину» по всем параметрам. В НАТО, конечно, могут изучать «бесценный опыт» своих украинских «союзников», но только в качестве негативного. На нынешнем этапе «беспилотная гонка» проиграна нашими врагами вчистую.
Информация