Арктический «скороход»: Китай использует СМП эффективнее и с рекордами, нежели РФ
Используя Северный морской путь, Россия смотрит в сторону Азии, в это же самое время азиатский гигант, Китай, имеет совсем другие планы – его взор устремлен на Запад, и помогает ему пробиться туда именно Москва. Совместное использование СМП РФ и КНР приносит свои плоды. Издание gCaptain сообщает, что китайский контейнеровоз класса «Панамакс» вместимостью 4900 TEU прошел по СМП всего за шесть дней, достигнув берегов Европы в кратчайшие сроки.
Это ознаменовало не только новый своеобразный рекорд по скорости доставки грузов из Азии в Европу, но и поставило вопрос о том, что Пекин использует опасный судоходный маршрут эффективнее чем Россия, чьи газовозы ледового класса иногда застревают во льдах СМП даже летом.
Контейнеровоз Istanbul Bridge (бывший Flying Fish 1) свои скоростным переходом открыл новую эру «Арктического экспресса», когда полный путь судна занимает не более 25 дней. Это невероятная скорость для современных торговых путей. Таким «скороходом» можно отправлять крупные партии груза с чрезвычайной скоростью и объемами.
Китайская судоходная компания Haijie Shipping старается изо всех сил обойти конкурентов, чтобы успеть к пику предпраздничного спроса в Европе. Китайские товары отправятся в конце сентября и начале октября, чтобы прибыть в Европу в ноябре. В таком случае подарки успеют попасть на полки к рождественским праздникам.
Начало полномасштабной эксплуатации «Арктического экспресса» должно состояться 20 сентября. Маршрут соединит три китайских порта Нинбо-Чжоушань, Циндао и Шанхай, с крупными европейскими хабами, включая терминалы Феликстоу, Роттердама и Гамбурга. Этот 18-дневный рейс станет первым в своем роде, напоминающим сезонный линейный сервис.
Столь быстрый темп достигался несмотря на стойкий морской лед на восточной части маршрута, пишет издание. Он мешал газовозам не ледового класса. Однако для тяжелого контейнеровоза не стал препятствием (у Istanbul Bridge класс 1C). Судно сумело поддерживать скорость хода от 12 до 14 узлов в самых сложных участках пути. Капитану пришлось «прижиматься» к береговой линии в Чукотском заливе, чтобы избежать других зон, покрытых ледовой коркой.
Istanbul Bridge не был первым, кто прошел по Северному морскому пути из китайских торговых караванов, летом 2025 года им воспользовались более дюжины судов, но с такой потрясающей скоростью доставки груза справился только экипаж указанного контейнеровоза. Теперь его опытом непременно воспользуются другие суда.
Информация