Ренессанс атомной энергетики споткнулся о пустые месторождения урана – FT
Бурный ренессанс атомной энергетики, охвативший весь мир, находится под угрозой. Растущий интерес к ядерной генерации создал проблему дефицита сырья для реакторного топлива. Не спасают даже огромные цены на урановую руду и готовое топливо, пишет газета Financial Times.
Ассоциация атомной промышленности предупреждает, что, поддерживая бум новых мощностей в отрасли, необходимо не забывать и про источники восполнения сырья. Иными словами, нужно срочно открывать новые месторождения урана по мере падения выработки на старых месторождениях. Глубокий кризис выработки электроэнергии посредством расщепления атома настигнет энергосистему планеты через пару лет, прогнозируют эксперты (когда выработается недавно загруженное топливо).
Мировая потребность в уране для всех типов реакторов вырастет на треть до 86 тысяч тонн уже к 2030 году, и до 150 тысяч тонн к 2040-му. Такие данные приводит в своем отчете Всемирная ядерная ассоциация.
По ее подсчетам, производство на действующих месторождениях и рудниках сократится вдвое в промежутке времени между 2030 и 2040 годами. Так произойдет потому, что находящиеся в эксплуатации запасы быстро истощаются. Это приводит к сокращению добычи и росту дисбаланса по потреблению и предложению для клиентов.
В докладе Ассоциации содержится срочный призыв к мировой атомной промышленности обеспечить привлечение инвестиций, чтобы ускорить разведку новых залежей урана и извлечь его из текущих, а также новых и законсервированных шахт, ради предотвращения кризиса поставок.
А тем временем, крупные производители, в том числе «Казатомпром» и «Камеко», в последние недели объявили о сокращении добычи урановой руды. Аналитики Berenberg предупредили о «значимых» рисках для поставок, которые могут «существенно» подтолкнуть цены на сырье до заоблачных высот. Помимо прочего, Ассоциация предлагает также инвестировать в сложные технологии по обогащению и конверсии ядерного топлива. В этой сфере предлагается воспользоваться богатым опытом России по созданию готового топлива практически из ничего (из отходов, из выработанного сырья и оружейных материалов).
Глобальная мощность атомных реакторов во всем мире вскоре удвоится до 746 гигаватт к 2040 году, говорится в докладе, причем большая часть увеличения будет связана с новыми атомными установками в Китае и Индии. Это произойдет в ближайшие годы. А создание новых урановых шахт и ввод их в эксплуатацию для удовлетворения растущего спроса является сложным и длительным процессом. После открытия мощной жилы урана может пройти 10-20 лет до начала его добычи. Такого количества времени у промышленности нет.
Информация