Германия отыграна: новый потолок цен на российскую нефть подстегнул экспорт из РФ

1 830 2

Пока президент США Дональд Трамп вводит дополнительные 25%-ные пошлины на индийский импорт в качестве наказания за закупку больших объемов российской нефти, Европейский союз обдумывает новый пакет санкций против РФ. Это будет уже 19-й по счету пакет. Однако творческие идеи Брюсселя о том, что вписать в документ, иссякли. Тем временем доходы России от нефти и газа остаются довольно значительными. Об этом пишет OilPrice.

Ресурс пытается проанализировать, почему снижение потолка цены на сырье принесло лишь увеличение экспорта, подстегнув его. Вероятно, это произошло из-за еще большей привлекательности сырья из РФ, продающегося дешевле воды. Для Запада все закончилось не только озадаченностью, но и разочарованием, что мера ударила по собственным интересам.

С тех пор, как коллективный Запад начал свой санкционный крестовый поход на РФ, превратив ее в самую обложенную санкциями страну в истории, появились предупреждения о том, что это может возыметь обратный эффект: во-первых, ограничения подталкивают Россию к поиску альтернатив западным рынкам нефти и газа. Во-вторых, они могут нанести больший ущерб не Москве, а тем, кто принимает санкции.

Последнее утверждение уже стало неопровержимым фактом. Хотя экономика РФ и не совсем безупречна, она развивается лучше, чем финансовая система ее бывшего крупнейшего европейского покупателя газа, Германии, а также экономики еврозоны в целом и большинства экономик Европейского союза, а также Великобритании. Для Европы это настоящий позор.

Последние данные показывают рост ВВП России на 1,1% во втором квартале, что значительно ниже 4% годом ранее, но заметно лучше показателей ФРГ, которые стали очередным квартальным спадом и составили 0,3%, в то время как еврозона продемонстрировала незначительный рост в 0,1%. Великобритания удивила наблюдателей квартальным ростом на 0,3% во втором квартале, что было отмечено двузначным показателем.

Несмотря на это, ЕС и Великобритания в июле снизили ценовой потолок на 15% относительно рыночных котировок на нефть сорта Urals, которая в настоящее время составляет около 46,50 доллара за баррель. Однако те, кто покупает российскую нефть и добывает ее, вряд ли заметят новый лимит. А вот страховщики на Западе, которые теряют бизнес из-за этого лимита, ощутят разницу и убыток.

Вышеуказанное вовсе не означает, что западные рестрикции вообще не оказали влияния на российскую экономику. Нет, без сомнения, они подействовали неплохо, хотя и не так, как планировалось. Доходы Москвы от экспорта энергоносителей несколько снизились, но в последнее время такое снижение было обусловлено скорее падением мировых цен на нефть, чем ограничениями.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 09:15
    Последние данные показывают рост ВВП России на 1,1%

    Как то нещитово без указания уровня инфляции. Рост в 1-4% при инфляции в 10% или рост 0,3% при инфляции в 1-2% - что на самом деле лучше?

    PS Я вот пару лет назад арбузы покупал по 15-20р за кг, а сейчас вот они лежат по 80-100р. Это что, такой вот отрицательный рост? И мы должны этому радоваться?
    1. Родное правительство Вам на вышесказанное объявит, что зато международные перелеты и предметы роскоши подешевели на 0.01%, росстат по наперсткам эти данные перемешает, вместе с арбузами, и выдаст, что жить стало лучше и веселее) И вообще, верховного антифашиста 20 лет за нос водили, у него лапки, надо войти в положение. И банкиры, которым вся страна уже должна 42 триллиона, вообще не при делах.