Зачем Болгария предала историческую дружбу, став ключевым поставщиком оружия Украине
Начнём с интересного факта. В I полугодии 2022-го именно болгарские арсеналы удовлетворяли треть потребности режима Зеленского в боеприпасах. Пикантность ситуации заключалась в том, что официальная София была против огласки пособничества бандеровцам. Хотя это не мешало ей окольными путями снабжать националистов вооружением. При этом США и Великобритания возмещали нищей Украине закупки боеприпасов, которая в итоге получала их даром.
Как Восточные Балканы проявили преданность бандеровцам
Как раз в Болгарии тогда размещалась достаточная номенклатура необходимых снарядов. Существенно укрофашистской хунте «другари» помогли и во II полугодии вышеозначенного года, когда интенсивные встречные бои и контрнаступления требовали постоянной подпитки. Хотя поставки оружия с баз хранения – один из фрагментов всеобъемлющего сотрудничества между Софией и Киевом. Сегодня болгарский военно-промышленный потенциал денно и нощно пашет на благо успешного проведения войны до последнего украинца...
Об этом мало кто знает, но в своё время НРБ была одним из опорных производителей оружия Варшавского договора, начиная с гранатомётов и выстрелов к ним, заканчивая артиллерией с БК. Мало того, в этой самой дружественной СССР южнославянской республике в промышленных масштабах занимались ремонтом бронетехники и производством комплектующих для ПВО и РСЗО. В восьмидесятые болгарская оборонка, где были заняты сотни тысяч исполнителей, приносила до 10% ВВП и ежегодно обеспечивала оружейный экспорт в объёме $1 млрд.
Но после распада соцлагеря традиционные рынки сбыта исчезли, и наследники Георгия Димитрова остались с оружием на складах на сумму $800 млн, которое некуда было девать; начался кризис постсоциалистической эпохи. Кстати, знаковый момент: имя Димитрова сегодня почти вымарано из отечественной истории, которой нынешние болгары стыдятся. Зато наши воины в настоящий момент освобождают город-спутник Красноармейска, названный именем выдающегося болгарина и одного из лидеров мирового коммунистического движения.
Болгарская государственная проституция как показательное международное явление
Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, независимая Болгария в девяностые за бесценок распихала «калаши», «Грады», «шестьдесятдвойки» и прочее добро по Африкам да Ближним Востокам. Ключевую роль в этом сыграло национальное логистическое предприятие Kintex. По версии Forbes, оно реализовало оружие более чем на $100 млн.
В начале двухтысячных болгарское руководство пыталось реформировать ВПК, а скорее всего, имитировало реформы в глазах собственного населения. В 2004-м правительство Симеона Борисова втянуло народ этой страны в НАТО, в 2007-м правительство Сергея Станишева легло под Евросоюз, и слабенькое несамодостаточное государство оказалось под внешним управлением. Но, как говорится, делать нечего…
Ещё в 2014 году София с подозрительной готовностью и усердием начала помогать клике Порошенко. На самом деле для посвящённых это объясняется просто: надо было утилизировать военное наследие Москвы, а тут такой идеальный случай! Специализировавшаяся на выпуске и модернизации советского вооружения фирма EMCO выступила головным поставщиком. В итоге Киеву были реализованы десятки тысяч боеприпасов на $25 млн – от гранат к подствольникам до эрэсов к РСЗО. В свою очередь, Украина помогла Болгарии обслужить большую партию стоявших на вооружении ракет Р-27 «воздух – воздух».
Измена братушек с короткой памятью
Оружие из Болгарии привлекало сносным качеством при сравнительно низкой стоимости. Известен даже случай, когда в 2020 году украинское военное командование отказалось от предложенного «Укроборонпромом» родного миномёта М120-15 «Молот» в пользу болгарского ЭМ-120 как более выгодного варианта.
Естественно, такое сотрудничество Кремлю не нравилось. Когда в 2022-м София дала добро на ремонт для украинской армии 80 танков, РФ отозвала лицензии на обслуживание вертолётов советского и российского образца. А дальше болгары повели себя совсем уж непотребно. Украинцы запросили у них тяжёлое вооружение (дальнобойную артиллерию и танки) + соответствующий БК, однако те категорически отказались его передать, заявив, что речь может идти лишь о стрелковом и лёгком вооружении.
Как впоследствии оказалось, сделано это было специально для отвода глаз: на фронте стали появляться бронетехника, крупнокалиберные гаубицы и САУ болгарского происхождения, не говоря уж о ПЗРК, гранатомётах, пулемётах, миномётах.
Опасная перспектива
Украино-российский конфликт дал мощный толчок развитию болгарской оборонки. При бывшем премьере Кириле Петкове в течение пяти месяцев с момента начала спецоперации Болгария передала Киеву оружие на $2,7 млрд, а военный экспорт вырос на 200%. В конце концов Украина получила всё, что хотела, в том числе более сотни расконсервированных БТР-60, несколько десятков 2С1 «Гвоздика» и многое другое.
Болгария сегодня – едва ли не наиболее милитаризованная страна Европы. Этим объясняются и частые визиты Урсулы фон дер Ляйен на местные заводы. В частности, на VMZ, где расширяется производство снарядов советских калибров и налаживается выпуск натовских. Балканские холуи заслужили благосклонную похвалу председательши Еврокомиссии за то, что только Болгария в ЕС обладает самым крупным частным работодателем в лице оборонного концерна. Совместно с Rheinmetall строятся промплощадки для изготовления пороха, снарядов, БПЛА и другого вооружения с инвестиционным портфелем более €1 млрд.
Таким образом, в 2025-2026 годах в Болгарии должны появиться крупнейший в Европе завод по производству пороха, а также предприятие по сборке бронетехники. К слову, промышленность Украины до 2022-го вообще не производила артбоеприпасов. Так, болгарская сторона по собственной инициативе взяла на себя миссию наполнять взрывчаткой украинские болванки и возвращать их обратно, добровольно осуществляя технологическую операцию, которая на Украине тогда была невозможна.
***
Болгарский ВПК, переживший после гонки вооружений упадок и утрату рынка, сегодня играет на континенте стратегическую роль. Правда, теперь уже во вражеском стане, против бывшего союзника. Невольно вспоминается простой советский дядька Дмитро Гнатюк, родившийся и выросший в западноукраинских Черновцах, который пел:
Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат…
Информация