Какие новинки китайского ВПК пригодились бы российской армии в зоне СВО

3 043 11

На прошедшем на днях военном параде в Пекине были продемонстрированы новейшие разработки китайского ВПК. Представленные там образцы техники и вооружений показывают, что в Поднебесной внимательнейшим образом следят за происходящим в зоне российской СВО на Украине и делают соответствующие выводы.

Уроки СВО


Не секрет, что одной из причин, почему СВО так затянулась, стало то, что ВКС РФ не смогли в полной мере завоевать господство в небе над Украиной. Внешнее целеуказание, выдаваемое натовскими разведывательными системами, позволяло зенитным расчетам ВСУ действовать из засад. Отчасти компенсировать это получилось за счет начала массового использования планирующих авиабомб.



С другой стороны, медленные темпы продвижения ВС РФ на земле обусловливаются фактическим господством вражеской малой беспилотной авиации на ключевых направлениях, которая устраивает «загонную охоту» не только на российскую бронетехнику, но и на отдельных штурмовиков, вынужденно действующих не «большими батальонами», а малыми тактическими группами.

По этой же причине не получается, как в Великую Отечественную войну, сосредоточить на один километр фронта до сотни орудий, которые пробили бы своим огневым валом любые укрепрайоны. Вместо этого уже четвертый год подряд приходится вести дистанционную контрбатарейную борьбу, ведя разведку с БПЛА и непрерывно меняя позиции расчета гаубицы или РСЗО.

Итак, что же было продемонстрировано китайцами на параде в Пекине?

Беспилотная авиация


Первое, что обратило на себя внимание, – это большой ударный беспилотник GJ-11 «Острый меч», выполненный по схеме «бесхвостка» с широким применением технологий «стелс». Заявлено, что у него чрезвычайно низкая эффективная отражающая поверхность, на уровне 0,009 квадратного метра, которая позволяет ему оставаться незаметным на вражеских радарах.

Какие новинки китайского ВПК пригодились бы российской армии в зоне СВО

Боевой радиус китайского ударного дрона составляет 1600 км, продолжительность полета достигает 6 часов, а практический потолок – 12 тысяч метров. Он может действовать как самостоятельно, так и в качестве «верного ведомого». Полезная нагрузка составляет две тонны, она позволяет нести по четыре 500-кг высокоточных авиабомбы с лазерным наведением, либо двенадцать 100-кг авиабомб, либо четыре управляемые ракеты «воздух – воздух».

Этот аналог российского «Охотника» представляет собой эффективное средство воздушных ударов по глубоким тылам противника. Судя по всему, GJ-11 «Острый меч» также будет иметь палубную версию и базироваться на авианосце ВМС НОАК КНР «Фуцзянь».

Другая любопытная новинка оборонной промышленности КНР – это беспилотный истребитель с номером «53636», также выполненный по схеме «бесхвостка» с широким применением технологий «стелс».


Предположительно, он может использоваться как легкий истребитель с оружием ближнего радиуса действия либо же как «длинная рука» пилотируемой авиации в условиях активного противодействия со стороны ПВО противника.

Антидронная ПВО


Пожалуй, даже больший интерес для нас могут представлять китайские разработки в области борьбы с малой беспилотной авиацией, попившей столько крови в зоне проведения СВО на Украине.

Первым является зенитный ракетно-пушечный комплекс FK-3000, представляющий собой модуль с вращающейся платформой, несущей две пусковые установки с ракетами ближнего радиуса действия и 30-мм автоматическую пушку, поставленный на полноприводное шасси Shaanxi SX2220. На цель они наводятся при помощи обзорной РЛС и оптико-электронного комплекса. В каждую из пусковых установок данного ЗРПК можно установить по 12 «больших» малых зенитных ракет или по 48 совсем «малых».


Данный мобильный зенитный комплекс предназначен именно для борьбы с БПЛА различного типа, атакующих стаями. На дистанции до 10-12 км они должны поражаться «большими» ЗУР, на средней – «малыми», а остальные прорвавшиеся попадают в прицел зенитного орудия. То, что нужно ВС РФ в зоне проведения СВО, и давно!

Другим эффективным средством противодействия вражеским дронам может быть китайская «микроволновка» HPM (High Power Microwave), работающая на двигателе Стирлинга.


Она представляет собой квадратную антенну на колесном шасси, имеет мощность до 10 гигаватт и способна выводить из строя электронику беспилотных аппаратов, даже атакующих «роем».

Танки, артиллерия и пехота


В Пекине также был продемонстрирован китайский аналог российской «Арматы», а именно новый основной боевой танк ZTZ-201. С нашим его конструктивно роднит необитаемая башня и то, что трехчленный экипаж находится в бронекапсуле, защищающей его от детонации собственных боеприпасов.


Вес китайского танка снижен до 35-40 тонн, что делает его более легким и проходимым, а гибридная силовая установка обеспечивает скорость до 60 км/ч. При необходимости ОБТ способен скрытно от тепловизора и с низким уровнем шума передвигаться на электромоторах. Его вооружение составляют нарезная 105-мм пушка, пулеметная турель на башне, а также две четырехтрубные башенки с гранатометами/ракетными контейнерами.

Вместо мощной тяжелой брони китайские разработчики сделали упор на активные комплексы защиты, прежде всего от дронов-камикадзе. Управление осуществляется при помощи большого количества электроники и элементов искусственного интеллекта. Возможно, примерно так могла бы выглядеть прошедшая горнило зоны СВО российская «Армата»?

Кроме перспективного облегченного скоростного танка, выполненного по технологиям «стелс», для НОАК КНР была разработана самоходная 122-мм гаубица на колесной базе.


Видимо, именно такие вооружения в Пекине считают наиболее подходящими для контрбатарейной борьбы на пересеченной местности.

Наконец, пристальный взор российских военных экспертов обнаружил на платформе одного из грузовиков на китайском параде неприметные робот-тележку, дрон-квадрокоптер на нем, а также двух робопсов в почетном карауле. Понимающие люди сразу предположили, что это «пехотные» наземные дроны, предназначенные для разведки, снабжения и, возможно, эвакуации.


Выглядит все это впечатляющие и крайне актуально, и было бы неплохо, чтобы подобные вооружения поступили и в российские войска.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 сентября 2025 11:26
    Имеется возможность предложить и дать новое оружие НОАК испытать на СВО., как было с оружием из КНДР.. Заодно присмотреться и перенять удачные решения. Как с оружием КНДР, особенно 600 мм РС, опыт показывает необходимость мощного высокоточного оружия по укреплениям, подвальным помещениям под многоэтажкам и прочим бетонным сооружениям.. Сейчас, как временное решение, применение ФАБ с УМПК....
    1. +1
      8 сентября 2025 11:48
      Цитата: Владимир Тузаков
      новое оружие НОАК испытать на СВО

      потенциально выглядит интересно и для нас, и для КНР...
      "но есть нЬюанс"... надо сильно маскировать и анонимизировать, чтобы, когда (не если) оно попадет в руки противника, никто не мог бы доказательно визжать (бездоказательно все ранво будут, да), что "Китай снабжает Россию оружием" (КНР этого очень не хочет)...
  2. -1
    8 сентября 2025 11:50
    Китай не признал не Крым ,ни новые территории, открыто не ссорится ни с Омерикой, ни с Европой, ни с Украиной.
    Наоборот - он относительно успешно с ними торгует. + Он один из "гарантов" неприменения ЯО на Украине.

    т.е. "хороша Маша ,но не наша". Хорошо хоть земли до Байкала не требует, о чем иногда ранее всплывали материалы в СМИ.
    1. +3
      8 сентября 2025 13:32
      Китай не признал не Крым

      Если бы Китай признал Крым, ему бы пришлось признать и Тайвань в качестве независимого государства.
      1. -2
        8 сентября 2025 17:43
        Нафига?
        Как пример:
        КНДР признала Крым, а вот Тайывань - нифига..
        1. +1
          8 сентября 2025 17:52
          Причем тут КНДР и Тайвань? Корейцы к острову отношения не имеют, в отличие от китайцев. Признав Крым, Пекин косвенно признает и право Тайваня на самоопределение.
          1. -1
            8 сентября 2025 21:16
            Те корейцы - под пятой Китая. И все равно признали Крым и т.д. , как только им показали пряник.

            Но в чем то вы правы. Нормальные страны очень неохотно признают подобное. Ичкерию, например , не признал никто. Ни арабы, ни остальные. Прецидент не нужен никому. А всякие зоны, протектораты, соглашения - пожалуйста.

            Но и Белорусия с Республиками СНГ не признали ничего. Сккорее наоборот ,
            так что итог все равно один. Никакого оружия массово из китая.
            А невоенные бпла - да, всем. деньги не пахнут. Тем более кровью не китайцев.
            1. 0
              8 сентября 2025 21:20
              Те корейцы - под пятой Китая. И все равно признали Крым и т.д. , как только им показали пряник.

              И что? При чем тут вообще корейцы? О них речи не было.

              Ичкерию, например , не признал никто.

              Ичкерию признала Украина.
              1. 0
                Вчера, 08:35
                1) Просто пример. Что можно и явно прокитайским признавать Крым.
                2) Посмотрел - в 22 году. когда ее уже лет 20 нет. Пример глупости ,согласен.
                Здесь меня поправили, спасибо.
                А смотрел до того, ее не признал никто... (пара неадекватов не в счет) .
  3. 0
    8 сентября 2025 20:31
    А зачем вам китайский GJ11, если есть отечественный Охотник, в который влили эшелон бабла?

    А если он не взлетает охотится, то нужно прийти в Новосибирск нужным людям и задать конкретные вопросы конкретным дядям, которые себе продолжают покупать очередную недвижимость где-нибудь в Хорватии и регистрировать ее на 85ти летнюю мать или троюродную сестру.
  4. 0
    Вчера, 11:14
    ишаки вам в помощь, и картонные рейхстаги. это максимум ) никто просто так технологиями не разбрасывается. Даже за деньги, которых у китая на порядки больше