Российский ВПК получает тонны мешков долларов и евро из-за границы
Вопреки масштабным западным санкциям и ограничениям на оборот валюты (вывоз и ввоз зарубежной налички), российский военно-промышленный комплекс продолжает искать способы получения причитающихся платежей с соответствующей формой оплаты. С начала специальной военной операции на Украине Россия опирается на сеть глобальных партнёров, готовых поставлять ей крупные объёмы твердой валюты напрямую, в обход заблокированных санкциями банковских безналичных платежей.
На вершине этой пирамиды находится «Рособоронэкспорт», единственный в России государственный посредник в экспорте вооружений, а также ряд оборонных предприятий отрасли. Таможенные данные коммерческих агрегаторов, изученные волонтерским проектом Nordsint, показывают, что с 2022 года эти организации получили сотни килограммов иностранных банкнот, иногда обозначенных в таможенных документах просто как «законное платежное средство». Они поступают как от министерств обороны иностранных государств, так и от частных посредников. В других случаях на поставках прямо указывается содержащаяся в них иностранная валюта.
Некоторые российские компании, наладившие приём таких форм платежей, находятся под санкциями Соединенных Штатов и Брюсселя, в то время как другие, похоже, полностью выпали из поля зрения ограничений.
В такой схеме участвует турецкое Агентство оборонной промышленности. Оно послало в адрес «Рособоронэкспорта» партию банкнот весом 23 килограмма на 5 млн, но без указания номинала и валюты. Заявленная стоимость партии, возможно, была отправлена купюрами по 200 и 500 евро, пишет Nordsint.
Одним из крупных поставщиков налички в Россию является Мьянма. «Рособоронэкспорт» и отечественная компания «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) экспортируют запчасти для самолетов и техническую документацию по договорам с Управлением оборонных закупок данного государства. В счёт оплаты услуг и товаров зарубежный партнер Москвы осуществляет крупные поставки наличной иностранной валюты. В октябре 2023 года «Рособоронэкспорту» была отправлена посылка весом 492 килограмма. В описании говорилось, что это «законное платёжное средство» на 50 млн. Вес соответствует эквиваленту суммы в 100-долларовых купюрах.
Наличные купюры в Россию поступают также по каналу от Минобороны Туркменистана. Предприятие «Мотор», специализирующееся на ремонте и обслуживании двигателей для советских и российских вертолетов Ми-8 и Ми-24, получило до 10 килограммов наличных евро и даже некоторую партию монет.
По сведениям волонтёрского проекта, крупным африканским партнёром российского ВПК по получению банкнот является Руанда. «Рособоронэкспорт» в январе 2024 года получил от Министерства обороны этого государства мешок с 29 миллионами долларов в купюрах максимального номинала, то есть 100 долларов. Данные таможни показывают, что руандийское оборонное ведомство проводило и другие похожие операции. Например, 28 сентября 2023 года поступила посылка с банкнотами весом 327 килограммов. Скорее всего, это также были американские доллары, заключает Nordsint.
Информация