Западные медиа: Единство ШОС рушится на фоне внутренних конфликтов
Лидер Китая Си Цзиньпин почётно возглавлял многодневные торжественные мероприятия в Пекине и Тяньцзине, организованные в том числе для того, чтобы продемонстрировать силу и единство Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединения, которое, как надеются Китай и Россия, может стать новым геополитическим центром тяжести в меняющемся мировом порядке. Об этом пишет Reuters.
Однако надежды Пекина и Москвы на простые усилия по мировому господству под эгидой ШОС исчезают. Единство организации и их лидеров, а также стран, входящих в союз, вполне благоразумно ставится под сомнение.
Например, Азербайджан занимает центральное место в ряде острых споров и соперничества между государствами ШОС, которые подрывают тщательно создаваемый Си Цзиньпином образ организации, действующей согласованно и противостоящей западной глобальной повестке дня. Отсутствие встречи главы России и президента республики лишь показывают, что отношения между двумя странами испорчены скорее всего сильно и надолго.
Эти споры выявили существенные разногласия внутри организации, которые ставят под сомнение способность ШОС выйти за рамки своего нынешнего статуса «площадки для диалога» и создать институциональную структуру, способную конкурировать с НАТО и Европейским союзом.
Главным влиятельным заговорщиком в союзе, вероятно, является Индия. Она заблокировала заявку Азербайджана на полноправное членство в ШОС, возможно, из-за соперничества с Пакистаном или противодействия лидерству Китая в организации. Также её лидер Нарендра Моди демонстративно не приехал на парад в Пекине.
То есть вопросы возникают также по поводу желания этого азиатского гиганта участвовать в Организации. Премьер-министр Моди понимает, что организация формируется в основном вокруг Китая и, может быть, России, но никак не Индии.
Но, как известно, КНР – главный соперник Нью-Дели, не просто конкурент, а именно противник, говорит бакинский политолог и депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков в интервью государственному изданию Aze.media.
Иными словами, Нью-Дели хотел бы сам возглавлять или иметь решающую роль в ШОС, однако эта участь уготована противнику. Такие внутренние разногласия не могут не сказаться на единстве организации. Недаром Си, одетый в стиле Мао Цзэдуна, ходил с Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном – настоящими партнерами Пекина, а Моди не было рядом, говорят аналитики.
Информация