Западные медиа: Единство ШОС рушится на фоне внутренних конфликтов

4 781 14

Лидер Китая Си Цзиньпин почётно возглавлял многодневные торжественные мероприятия в Пекине и Тяньцзине, организованные в том числе для того, чтобы продемонстрировать силу и единство Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединения, которое, как надеются Китай и Россия, может стать новым геополитическим центром тяжести в меняющемся мировом порядке. Об этом пишет Reuters.

Однако надежды Пекина и Москвы на простые усилия по мировому господству под эгидой ШОС исчезают. Единство организации и их лидеров, а также стран, входящих в союз, вполне благоразумно ставится под сомнение.



Например, Азербайджан занимает центральное место в ряде острых споров и соперничества между государствами ШОС, которые подрывают тщательно создаваемый Си Цзиньпином образ организации, действующей согласованно и противостоящей западной глобальной повестке дня. Отсутствие встречи главы России и президента республики лишь показывают, что отношения между двумя странами испорчены скорее всего сильно и надолго.

Эти споры выявили существенные разногласия внутри организации, которые ставят под сомнение способность ШОС выйти за рамки своего нынешнего статуса «площадки для диалога» и создать институциональную структуру, способную конкурировать с НАТО и Европейским союзом.

Главным влиятельным заговорщиком в союзе, вероятно, является Индия. Она заблокировала заявку Азербайджана на полноправное членство в ШОС, возможно, из-за соперничества с Пакистаном или противодействия лидерству Китая в организации. Также её лидер Нарендра Моди демонстративно не приехал на парад в Пекине.

То есть вопросы возникают также по поводу желания этого азиатского гиганта участвовать в Организации. Премьер-министр Моди понимает, что организация формируется в основном вокруг Китая и, может быть, России, но никак не Индии.

Но, как известно, КНР – главный соперник Нью-Дели, не просто конкурент, а именно противник, говорит бакинский политолог и депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков в интервью государственному изданию Aze.media.

Иными словами, Нью-Дели хотел бы сам возглавлять или иметь решающую роль в ШОС, однако эта участь уготована противнику. Такие внутренние разногласия не могут не сказаться на единстве организации. Недаром Си, одетый в стиле Мао Цзэдуна, ходил с Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном – настоящими партнерами Пекина, а Моди не было рядом, говорят аналитики.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    6 сентября 2025 08:28
    А что Азербайджан является членом ШОС? Автор, не надо искать "чёрную кошку" вм темной комнате, тем более её там скорее всего нет. Есть шероховатости в отношениях стран, так это нормально
    1. 0
      7 сентября 2025 19:10
      Цитата: Tixiy
      А что Азербайджан является членом ШОС? Автор, не надо искать "чёрную кошку" вм темной комнате, тем более её там скорее всего нет.

      Видимо автор намекает на то, что без Азербайджана ШОС не получится, так как географически эта территория должна быть в ШОС, а не под Западом. Но тут как всегда, пока "девушку" танцуют какие-то другие дяди... но всё может измениться. Китай, Россия, Корея - рядом.... а США - далеко. ЕС поближе, но что-то силой не блещет...
  2. 0
    6 сентября 2025 08:58
    Почему "рушится"?
    Автор обратил внимание на проблему...
    Объективно: Индия и Китай – соперники. ("Дружеский" Вашингтон бьет санкциями по ним.) И не только они. Но разве на другом пролюсе: те же ЭС и США – не соперники?
    Время покажет: пойдет ли в ШОС процесс сглаживания противоречий!
  3. 0
    6 сентября 2025 08:59
    Не "мировое господство" , но промышленный и культурный центр Цивилизации смещается к Востоку.
    Путин, отвечая на вопрос о будущем России и Мира сказал :

    Мир будет многополярным.

    Без чьего-то господства.

    Правда свое мнение о перспективах России в Мире-вообще не стал высказывать. Так и не узнали.
  4. +5
    6 сентября 2025 08:59
    Азербайджан не та страна, которая может влиять на ШОС, но ее предусмотрительно в нее не пустили, чтобы не мутил воду и правильно сделали. Хоть это сделала Индия, но другие думаю тоже были не против этого. А трения и выяснения отношений даже в семье бывают, не то что между странами. Для этого и существуют такие организации чтобы их сглаживать и находить взаимовыгодные решения.
  5. -1
    6 сентября 2025 09:04
    Вчера писали что ШОС - это все и вся!
    Сегодня - "ШОС рушится", причем по тем же самым ситуациям.
    А завтра?
  6. +3
    6 сентября 2025 09:42
    А вот это уже вброс. И, более или менее, понятно кем организованный.
  7. +4
    6 сентября 2025 09:45
    У Индии и Китая нет никаких принципиально не разрешаемых противоречий. Куча камней в Гималаях таковыми не могут являться по определению. При обоюдном желании - запросто договорятся...
    Насчёт верховенства - Индия слаба в коленках на такое претендовать. Не тот уровень могущества. Её банально нечего предложить окружающим. И думаю Моди - это отлично понимает. А вот вместе...
  8. +3
    6 сентября 2025 10:38
    Азербайджанцев цитировать себя не уважать. Азербайджан занимает центральное место? Бакинский политолог??? Прям квартал 95 какой то на минималке...
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    6 сентября 2025 15:13
    Статья пропитана англосоксонким ядом , стравить Индию и Китай в большой войне , их золотая мечта
  11. +1
    6 сентября 2025 17:10
    ...шос не шос..., но какой-то военно-политический блок для противостояния и противовеса коллективному западу - жизненно необходим и Пекину, и России, и КНДР... И верные и, главное, результативные шаги для скорейшего формирования такого блока - делать следует не откладывая...
    ...И, возможно, чем меньше будет стран в таком союзе, тем лчше...
    ...Здесь нужны надёжные союзники, способные оказывать конкретную, реальную военно-политическую(и экономическую, желательно) поддержку и помощь друг-другу, - а не "партнеры" для: хорошо "побазарить" на тему "многополярного мира" на публику...
  12. Комментарий был удален.
  13. +2
    6 сентября 2025 19:28
    Сделать такие выводы только по ситуации с Азербайджаном, это надо быть «серьезным» аналитиком — государство микроб будет диктовать свои условия глобальным игрокам? Перешагнут и не заметят, а аналитик заметил — ну, ну.
  14. 0
    7 сентября 2025 08:42
    more silly astuffins 4 friends of the pedo prezzel