Грозит ли России «ресурсное проклятие»?

1
В экономической науке существует понятие ресурсного проклятия, или голландской болезни. Речь идет о чрезмерной зависимости некоторых стран от экспорта природных ресурсов, которая тормозит их развитие. Обычно имеют в виду углеводороды, то есть нефть и газ.





Венесуэльский сценарий

Нередко можно наблюдать, что страны, имеющие богатые ресурсы, оказываются на более низком уровне экономического развития, чем те, в которых природные богатства ограничены или вовсе отсутствуют.

Хуан Пабло Перес Альфонсо занимал пост министра развития в Венесуэле в период, когда нефтяные цены были максимально высокими. Уже тогда он говорил, что лет через 20 нефть погубит его страну. Прошло некоторое время, и ВВП Венесуэлы начал падать каждый год на 15%, а инфляция достигла одного миллиона процентов. А теперь к этому добавились политический кризис, появление сразу двух президентов и угроза интервенции.

Россия и Венесуэла: найдите пять различий

Конечно, в нашей стране венесуэльский сценарий невозможен. Просто потому, что Россия всегда шла особенным путем, опровергала все прогнозы и возрождалась из пепла и разрухи. Но изучение опыта этой латиноамериканской страны полезно и для нас.

Специалисты называют пять причин, приведших Венесуэлу к дефолту:

1. Снижение цен на нефть.
2. Перерасход социальных дотаций.
3. Большие расходы на повышение имиджа страны и действующей власти.
4. Отсутствие экономических реформ.
5. Огромные долги по внешним кредитам.

Напомню, все вышесказанное касается Венесуэлы, а не нашей страны. Но неужели ни один из пяти пунктов не подходит к России? Рассмотрим их по порядку.

Зависимость от цен на углеводороды

Известно, что сейчас в мире идет процесс снижения цен на нефть. Правда, они точно так же могут со временем и подняться.

Хуже то, что в нашей стране большинство отраслей в стране менее рентабельны, чем добывающие. Поэтому их развитие идет по остаточному принципу. Это приводит к недостаточно быстрому развитию перерабатывающих и высокотехнологичных производств. Из-за этого экономика России становится очень зависимой от ценовой конъюнктуры на сырьевом рынке, ведь значительная часть экспорта приходится на сырьевые ресурсы.

Расходы на социальные нужды

Трудно спорить, что государство старается заботиться о своих граждан, тратя на социальные нужды значительную часть доходов от продажи углеводородов. Примерно 30 миллионов жителей России работает в бюджетной сфере, получая зарплату от государства. В некоторых регионах количество бюджетников достигает 85 процентов, поэтому на их содержание там уходит около 75 процентов региональных бюджетов.

Но хуже всего, что слишком много регионов России являются дотационными. Государство может позволить расходовать бюджетные средства на дотации, вместо того, чтобы развивать там несырьевой сектор экономики и сделать эти регионы прибыльными. Пока что доходы от экспорта ресурсов позволяют так поступать.

Имидж страны

Разумеется, имидж – важная составляющая жизни любого государства. Трудно не заметить, что различные культурные, спортивные праздничные мероприятия проводятся в России с особым размахом. Кажется, что это чистейшее, ничем не оправданное расточительство.

С одной стороны, доля правды в этом утверждении есть. Даже в дотационных регионах устраиваются шикарные фейерверки, тратятся деньги на декорации для центральных площадей во время праздников. И нередко все эти расходы идут на то, чтобы провести однодневное мероприятие с большой помпой.

С другой стороны, многие относят к таким неоправданным расходам, например, проведение Сочинской Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Но тут надо смотреть шире.

Не секрет, что перед проведением этих мероприятий создавались инфраструктурные объекты, необходимость которых назрела уже давно, но не было повода для их создания. Конечно, потраченные деньги послужили повышению имиджа страны и ее руководства. Но еще они были вложены в новые автодороги, мосты, стадионы, аэропорты и многое другое. Многие граждане нашей страны участвовали в строительстве и обслуживании этих объектов, заработав хорошие деньги своим трудом.

Не стоит забывать и о том, что зарубежные гости, приезжая на эти масштабные мероприятия, не только восхищались нашей страной, но и тратили здесь свои средства. Они питались, поселялись в гостиницах и кемпингах, тратились на проезд, покупали билеты на мероприятия и т.д. Конечно, трудно сказать, насколько расходы на организацию были перекрыты доходами от проведения мероприятий, но в данном случае, бесспорно, государство не просто потратило колоссальные средства, не получив никаких поступлений. Не исключено, что эта кажущаяся расточительность с лихвой окупилась.

Экономические реформы

Нельзя сказать, что руководство страны ничего не делает для ее будущего. Принимаются меры по развитию промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий, транспорта и других отраслей. Заметно, что органы власти видят опасность перекоса российской экономики в сторону сырьевого сектора. Не всегда эти реформы оказываются эффективными, но заметно, что работа идет.

Конечно, Россию пока трудно назвать мировым индустриальным лидером, но если продолжать работу в том же направлении, то шансы у нашей страны неплохие.

Неработающие деньги

Венесуэла набрала слишком много кредитов за рубежом. У России другая проблема. Крупные российские предприниматели, не доверяя государству и уклоняясь от налогообложения, стараются держать свои средства в оффшорах и на зарубежных счетах. Эти деньги не работают на российскую экономику.

Но в последнее время страны Запада начинают играть на руку России, создавая проблемы нашим олигархам. Это заставляет их возвращать свои капиталы на Родину.

Грозит ли России ресурсное проклятие?

Нельзя сказать, что Россия переживает острый приступ «голландской болезни», но определенные симптомы нельзя не заметить. Конечно, болезнь эта очень опасная. На примере Венесуэлы видно, к чему может привести ее развитие.

Но зачем нам брать пример с Венесуэлы? Неужели больше не с кого?

Конечно, можно порассуждать про особую миссию России, которая пойдет своим путем, а за ней гуськом двинутся все остальные народы мира. Но правильно ли это? Вот, например, Петр I не считал зазорным учиться у других. Во многом благодаря этому Россия стала великой державой, одним из мировых лидеров.

Главное, знать меру и не путать использование зарубежного опыта с переходом в чужое подчинение.

А ведь в мире есть страны, которые имеют богатые природные ресурсы, но не подхватили вирус «голландской болезни». Среди них можно назвать Норвегию, имеющую солидные запасы углеводородов и умело распоряжающуюся своими ресурсами. А еще есть Объединенные Арабские Эмираты, которым нефть помогла превратить страну в цветущий оазис.

Конечно, по размерам территории Россию нельзя сравнивать с этими государствами. Но, например, с США сравнить можно. В структуре экспорта этой страны велика доля несырьевого сегмента. При том, что ее запасы полезных ископаемых очень велики, она смогла стать крупнейшей индустриальной державой мира.

Разумеется, Россия – страна особенная, и у нее свой путь, который приведет ее к богатству и процветанию. Но важно идти по этому пути с открытыми глазами и не наступать на чужие грабли.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 марта 2019 22:36
    Неплохо было бы для начала посмотреть, что означает термин "голландская болезнь". Пока не видно основных признаков "голландской болезни" или "ресурсного проклятия"