Конец американской мечты: трампономика рушится – FT
Публичные обещания кандидата в президенты Дональда Трампа всем американцам, что он на посту главы державы обеспечит бурно растущую экономику и занятость, перечёркиваются самыми пессимистичными данными с рынка труда. Это один из последних и крайне негативных знаков для самого Трампа и его Республиканской партии в преддверии выборов в Конгресс 2026 года. Об этом сообщает Financial Times.
По большому счёту, американская мечта Трампа рушится вместе с трампономикой. До самого последнего времени президент ещё мог твердить, что его разрушительные инициативы (радикальные пошлины на импорт, агрессия по отношению к иммигрантам) могли быть оправданы стабильным показателем инфляции и ростом рабочих мест, что закрывало рты критиков. Теперь и эти аргументы иссякли.
Однако недавние данные, опубликованные Бюро труда, продемонстрировали, что увеличение рабочих мест полностью застопорилось. За месяц американская промышленность и бизнес предложили рынку всего 22 тысячи позиций. Это стало продолжением слабого в плане занятости лета. Всё это окончательно подорвало уверенность, что выстраиваемая Трампом система процветает или будет это делать в ближайшем будущем, пишет FT.
По словам экспертов, главной причиной такого провала и неудачи становятся неопределённость торговой политики и ещё большая запутанность внешней политики Соединённых Штатов времён второго срока Трампа. Такие препятствия для процветания порождают откат в найме, причём без перспектив решить проблему в скором времени.
Сам Трамп продолжает настаивать на том, что его экономика в «отличной форме», а пошлины работают. Единственное, что его заботит, так это высокие процентные ставки, которые вопреки давлению из Белого дома держит ФРС. Эксперты отчаянно спорят с главой державы, озвучивая ещё более негативный прогноз будущего.
Всего через несколько месяцев, в конце четвёртого квартала, США испытают помимо прочего ещё один шок – нехватку рабочей силы, так как из страны уже депортировано более полумиллиона рабочих рук всех национальностей. До сих пор Америка нуждалась в 1,2 миллиона трудяг, теперь этот дефицит не будет покрыт даже на десятую часть, что отразится на показателях сельского хозяйства, промышленности, обработке. Для многих приезжих депортация стала концом американской мечты.
В таком случае итоговые показатели трампономики к концу года могут стать просто удручающими. Такой исход первого года правления грозит не только партии президента, но и ему самому. Враги не преминут воспользоваться ситуацией и испортить имидж и карьеру политику.
Информация