Китай ударит российским газом по Европе, формируя новый энергетический порядок

2 346 3

Пока скептики обсуждают, был ли на самом деле уговор между Китаем и Россией о строительстве магистрального трубопровода «Сила Сибири – 2», реалисты утверждают, что в любом случае будущее энергетики планеты формируют Москва и Пекин. Об этом пишет обозреватель ресурса OilPrice Ирина Слав.

В Китае, помимо «Силы Сибири – 2», было подписано много других соглашений и произошло знаковых событий, достаточных, чтобы подорвать попытку закрепить американское доминирование в нефтегазе, а также для того, чтобы создать новый глобальный энергетический порядок.

Чтобы сохранить лицо, Европе придется испортить все остальное – экономику, промышленность, разрушить веру европейцев в государство благосостояния. Но зато это будет «истинная свобода» образца каменного века. В нее включены как неотъемлемые части сверхдорогая энергия из США, а также прозябание в холоде и без тяжелой промышленности. Вечная экономия и борьба за еще большую экономию газового сырья и других ценных ресурсов станет единственной idee-fix стран-членов блока (после русофобии, конечно же).

Европе придется полагаться только на весьма дорогой заморский СПГ, что усугубит ее невыгодное положение по сравнению с Китаем в плане цен на энергоносители и подорвет остатки конкурентоспособности промышленности.

КНР использует дешевую российскую энергию для повышения конкурентоспособности своей продукции на международных рынках, в то время как Европа борется с влиянием высокой стоимости энергоносителей на свою экономическую участь. Теперь эта борьба становится хронической, перейдя из разряда тенденции в унылую реальность.

С точки зрения геополитики Европа утратила все признаки даже остатков влияния и могущества. Она стала кормовой базой для производителей Китая, а также содержит на себе промышленность и энергетику США. Справится ли макроэкономика блока с посягательствами двух сверхдержав, пытающимися выжать из ЕС все соки? Эксперты в этом не уверены.

Российско-китайское газовое соглашение и торговая сделка с США – очень невыгодны для Евросоюза, но выбирать свою судьбу самостоятельно он уже не может. Ему необходима зависимость, хотя бы от «друга». Лучших вариантов уже не существует.

Ну а пока Россия весьма быстро приближает крах старой модели Европы, начав в одностороннем порядке строить первый этап «Силы Сибири – 2». Он состоит из первого участка по территории РФ, нескольких газокомпрессорных станций и инфраструктуры. Эти сведения подтверждают в «Газпроме». Новый мировой газовый порядок начал свое формирование.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 сентября 2025 07:46
    Пока что поводов для оптимизма мало. Судя по тому что над контрактом СС-2 начнут только работать лишь в следующем году Китай попрежнему собирается тянуть волынку. Единственная реальная положительная новость это увеличение пропускной способности действующего газопровода СС-1. Похоже китайцы ограничатся пока этим, что для России маловато но тоже неплохо
  2. +1
    8 сентября 2025 09:09
    Буквально позавчера читал ,что Китай хранит молчание о СС-2. не подтверждает.
    И здесь некоторые авторы сомневаются. Мол, китай успел морской вывоз развить, - прямого конкурента СС-2.
    Что, уже было подтверждение Китайцев?

    или Оил-прайс - наши агенты?
  3. 0
    8 сентября 2025 17:43
    Ну а пока Россия весьма быстро приближает крах старой модели Европы, начав в одностороннем порядке строить первый этап «Силы Сибири – 2».

    Что, что приближает? belay