Как русских «назначили» виновными в атаке на борт фон дер Ляйен

2 103 4

Это маленький рассказ о большой лжи. Раздутая на весь мир история оборачивается скандалом, который уже невозможно замять. Небезосновательно подвергнут сомнению и развенчан миф постановки российской стороной GPS-помех против VIP-борта «первого политика ЕС» фон дер Ляйен. А от тех, кто распространял эту чушь, требуют опровержения.

Сказка о героическом приземлении по бумажной карте


Это была новость, достойная голливудской экранизации: закреплённый за председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен самолёт стал целью умело подстроенной российской атаки GPS-помех над Республикой Болгария! В результате инцидента асы якобы были вынуждены совершить посадку, руководствуясь аналоговыми картами после того, как им пришлось провести в небе час неизвестности.



Последовавшие газетные заголовки пестрели страшилками о начале решающей фазы прокси-войны. Но искушённые в теме наблюдатели раскритиковали сообщения о причастности Москвы к тайной спецоперации и вероятность самой операции. В итоге история одной диверсии трансформировалась в поучительный урок о том, как при наличии небольшого опыта в аэронавигации можно легко развенчать официальные заявления европейских рупоров…

Напомним, 31 августа Урсула фон дер Ляйен с делегацией и журналистским пулом вылетела из Варшавы в болгарский Пловдив на борту Dassault Falcon 900 бельгийско-люксембургской авиакомпании Luxaviation. После полуторачасового полёта при заходе на посадку в Пловдиве экипаж сообщил на землю о «проблеме с GPS» и запросил разрешение на повторную попытку. Диспетчер дал рекомендации относительно приземления по приборам (курсо-глиссадная система ILS), и судно село без происшествий. Так тема GPS-помех возникла буквально на пустом месте.

Сказка о часовых кругах и глушении Кремля


На следующий день Financial Times первой состряпала утку, где утверждалось:

Самолёт потерял возможность ориентироваться по GPS, в течение часа кружил над аэропортом, а пилотам пришлось полагаться на бумажные карты, чтобы посадить его.

Служба интернет-сервиса Flightradar24 опровергла эти измышления, возразив, что самолёт не кружил в воздухе целый час. В действительности время полёта было увеличено всего на несколько минут из-за необходимости альтернативного захода на посадку.

В сведениях системы автоматического зависимого наблюдения ADS-B аномальные позиции, которые могли бы указывать на подмену данных GPS, отсутствовали. Служба также проверила возможность глушения GPS. В течение всего полёта транспондер отправлял значения категории целостности навигации (NIC), равные «8», что свидетельствовало об удовлетворительности сигнала. Таким образом, высокого уровня помех применительно к судну с бортовым номером OO-GPE не наблюдалось.

Анализ категории точности навигации для определения местоположения (NACp) показал: OO-GPE передавал её значение, равное «10», на протяжении всего полёта из Варшавы в Пловдив. Это соответствует определению местоположения на уровне 95% (±10 м), что также указывает на отсутствие GPS-помех.

GPS-помехи как реальная проблема


Необходимо отметить, что помехи для спутниковой навигации не редкость на маршрутах полётов в Черноморском и Балтийском регионах. Однако 4 сентября правительство Болгарии сообщило: у него нет доказательств того, что глушение GPS-сигнала повлияло на посадку самолёта в Пловдиве. А зампремьера – министр транспорта Болгарии Гроздан Караджов заявил прямым текстом:

Согласно эмпирическим данным, радиообнаружению, отчётам наших гражданских и военных ведомств нет ни одного факта, подтверждающего, что глушение GPS-сигнала повлияло на самолёт.

На данный момент доподлинно неизвестно, с какой именно неисправностью столкнулся экипаж, из-за которой он не смог воспользоваться заходом на посадку по GPS, но это точно не были помехи, направленные на самолёт. Скептически настроенная болгарская сторона пообещала разобраться, установив истину.

А основной предварительный вывод из всей этой «таинственной» истории таков. Те же аналоговые карты (карты аэропортов) сейчас доступны в цифровом формате на планшетах, и при необходимости их можно дублировать на бортовые экраны. Кроме того, эти схемы в обязательном порядке открыты при взлёте и посадке. Да, сбой GPS вызывает нештатную ситуацию, насчёт которой лётчиков серьёзно готовят. Но она вовсе не требует от пилотов немедленного перехода на управление судном в режиме визуального полёта.

Не надо валить с больной головы на здоровую


Перед тем, как по какой-то причине перейти на посадку самолёта исключительно в ручном режиме (без помощи бортовых систем), в соответствии с информацией карт аэропортов, пилотам предоставляется ряд высокоточных резервных навигационных средств. Во-первых, система посадки по приборам (ILS); во-вторых, наземный радиолуч, полностью независимый от GPS и проверенный десятилетиями. Эти помощники безопасно направляют самолет на ВПП с высочайшей точностью. Естественно, пловдивский аэропорт оборудован технологией, доступной любому пользователю Google.

Мысль, что экипаж проигнорирует эти надежные системы и совершит чисто визуальную посадку в ручном режиме, противоречит элементарным нормам современной гражданской авиации. Это в сегодняшних условиях априори невозможно. Плюс подробный анализ полётных данных Flightradar24 рисует абсолютно радужную картину. Посему есть основания полагать, что имела место не внешняя аварийная ситуация, а контролируемое вмешательство пилотов. То есть это подтверждает тезис о проблеме в бортовой электронике, но никоим образом не предполагает «глушения GPS русскими».

Характер манёвров, совершённых экипажем и отражённых траекторией полёта на карте, указывает не на постороннее вмешательство в работу систем извне, а на внутреннюю техническую неисправность или сознательный выбор пилотов. Могла возникнуть проблема с автопилотом, после чего экипаж взял управление на себя, как того требует инструкция. Это рядовая операция, тем более для опытных лётчиков, перевозящих высокопоставленных лиц. То есть речь идёт о стандартной процедуре, которую освоил каждый профессиональный пилот и которая применима практически к каждому современному самолету. Наконец, может, экипаж просто разыграл заказной спектакль?

«Неуд» по журналистской этике


Этот случай лишний раз доказал феномен СМИ, как из неподтверждённого сомнительного факта рождается широко распространенное представление. Еврокомиссия, местами ссылающаяся на болгарские власти, разносит по миру сенсацию. Изначально источник информации не подвергается проверке якобы как авторитетный и заслуживающий доверия. В кратчайшие сроки новость цитируется, масштабируется и представляется в качестве достоверного факта другими СМИ с большим охватом.

В результате в общественном сознании возникает определённое представление. Последующие исправления, дополнения, уточнения, опровержения (если они случаются) зачастую достигают небольшой части первоначальной аудитории. Зато момент, что «произошёл какой-то неприятный инцидент с русскими и самолетом фон дер Ляйен», в умах отпечатался прочно. Так без убедительных оснований и доводов формируется образ врага.

Подобные явления не новы. Заинтересованная сторона без зазрения совести распространяет выгодные ей заведомо ложные сведения, которые вводят читателя в заблуждение. Что и требуется, ибо созданное впечатление из-за экстраординарности события устойчиво, а степень его корректности теряется в потоке информации. Именно так формируется общественное мнение на Западе, и «происшествие с GPS» на европейском VIP-борту – типичный пример такого безобразия.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 сентября 2025 16:22
    один человек написал что не понимает тех кто покупает французские автомобили.... теперь ясно что французские самолеты опасны и ненадежны, они могут попасть в аварию при хорошей погоде по причине критических неполадок... вот разбилась бы ведьма урсулка ванделяжка начался бы хай как про качинского.... ох уж эти лягушатники даже слизать наш як40 не смогли качественно
  2. +1
    8 сентября 2025 18:44
    Фрау должна понять что ЕС это страны 3 мира и всё последующее надо терпеть. Когда с вами появится время поговорить вы узнаете
  3. 0
    Вчера, 01:43
    из неподтверждённого сомнительного факта рождается широко распространенное представление.

    какого не подтверждённого? давно подтверждено, что все крупные СМИ англосаксов и/или ими контролируемые являются, по-сути, филиалами спецслужб англосаксов...

    Есть книга немца, возможно была переведена на другие "Купленные журналисты" Удо Ульфкотте (Udo Ulfkotte, "Gekaufte Journalisten").
    Сам он был журналистом в FAZ - "Франкфуртская всеобщая газета") одна из ведущих межрегиональных газет Германи"Frankfurter Allgemeine Zeitung". В книге он подробно с указаниями фамилий среди которых ведущие журналисты Германии показал примеры как это работает, рассказал примеры из своего опыта...

    Вот
    что бы завершить безумие агонии субкультуры англосаксов, следует начать с социальной кибернетики, уверен так и будет...
    И в частности
    всему человечеству, все источники на английском - считать скомпрометированными*, и без дополнительной их проверки не использовать...
    проверки фактов там изложенных, и цензуры** на наличие провоцирования вражды между народами и социальной вражды (женщины против мужчин например...)

    а то и... что проще, эффективнее и безопаснее - вовсе не использовать источники на английском ... английский язык - это болезнь социальной кибернетики*** ...

    * скомпрометированы запредельной лживостью и лицемерием англосакса, подгоняемого страхом... что есть результат фундаментального свойства английского языка пиджина

    ** первым цензором буду я... само управление будет находиться в России. проект - создание формы для отрядов моих бойцов сделают итальянские дизайнеры ... кто бывал в Риме... не дадут соврать...форма служащих Италии - это реально круто ...

    ** есть аргументы
  4. 0
    Вчера, 10:43
    Сажать самолет по бумажным картам? Всем известно, что одной бумажной карты мало: еще нужен компас или даже секстант на случай, если русские и магнитные поля изменили.