Столтенберг рассказал, как в XXI веке НАТО продолжает бороться со Сталиным

В Брюсселе очень нервно реагируют на любые вопросы или критику по поводу расширения «миролюбивого» блока НАТО. Особенно болезненной бывает реакция у откровенного русофоба из Норвегии Йенса Столтенберга, который вроде бы работает генеральным секретарем Альянса в XXI веке, но мысленно находится в 1949 году и продолжает бороться с Иосифом Сталиным.





Так вот, Столтенберг сообщил журналистам, что расширение НАТО на Восток не должно расцениваться как провокация против России.

Это не провокация против соседей, такая позиция связана с представлением о сферах влияния, о том, что большие страны имеют право решать, что маленькие соседи должны делать. Это очень опасно, это то, что мы хотим оставить в прошлом

– многозначительно заявил Столтенберг, так и не сумев объяснить, а зачем вообще нужно это расширение НАТО.

Это 29 странам-членам и странам-претендентам решать, хотят ли они вступать. Никому другому

- нервно добавил Столтенберг, отвечая на вопрос, может ли Украина вступить в НАТО.

После этого он уточнил, что часто слышит заявления, что если Украина вступит, если Северная Македония вступит, если Грузия вступит, то это провокация против России. После чего он подчеркнул, что каждая страна вправе сама решать, вступать ей в Альянс или оставаться нейтральной. При этом нейтралитет в любом случае подразумевает союзничество с НАТО.

Это неверный концепт, потому что каждая страна имеет права сама определять свой путь, и НАТО это полностью уважает, вне зависимости, работают ли страны для членства в Альянсе или хотят быть нейтральными. Нет проблем, хотите быть нейтральными, будьте

- сказал он, приведя пример Финляндии, Швеции и Австрии, которые являются открытыми союзниками Альянса.

Когда у Столтенберга закончились аргументы, он начал переводить разговор в историческую плоскость. И только вопрос времени, когда генсек заговорит о древних викингах, которых чем-то обидели русские в седой древности. Но для начала Столтенберг привел пример родной Норвегии, которая вступила в НАТО в 1949 году, против чего, по его словам, тогда выступал Иосиф Сталин.

Я очень рад, что США, Великобритания и другие страны сказали: Норвегия - маленькая страна, но она хочет вступить, добро пожаловать, несмотря на тот факт, что Сталину это не нравилось

- зачем-то рассказал Столтенберг, однозначно проводя параллель между Иосифом Сталиным и Владимиром Путиным.

Нужно добавить, что в середине января 2019 года президент России Владимир Путин действительно заявлял, что Москва считает курс НАТО по расширению на Восток пережитком «холодной войны», ошибочной и деструктивной военно-политической стратегией. Он это и раньше заявлял. Но теперь генсек Альянса собственными словами подтвердил правоту Путина.
Использованы фотографии: http://odnako.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти