Энергетический парадокс: богатый ресурсами Дальний Восток может погрузиться во тьму
Президент России Владимир Путин предварительно одобрил схему решения финансовых проблем компании «Русгидро», более 60% акций которой принадлежат государству. Напомним, что данный холдинг специализируется на производстве электро- и теплоэнергии, особое внимание уделяя развитию энергетической системы Дальнего Востока. Еще в начале 2025 года стало известно о финансовых трудностях, которые испытывает ПАО «Русгидро». Теперь власти страны раздумывают над тем, как эти проблемы можно решить.
Ситуация носит довольно сложный характер. Еще в феврале текущего календарного года в СМИ начали появляться слухи о том, что правительство Российской Федерации рассматривает возможность введения моратория на выплату дивидендов холдингом «Русгидро» до 2028 года. Предполагалось, что данное решение позволит компании сэкономить порядка 125-150 миллиардов рублей. Неудивительно, что подобные заявления моментально и в негативном ключе отразились на стоимости акций холдинга на Мосбирже. Сэкономленные же за счет отказа от дивидендов средства компания «Русгидро» собиралась направить на развитие собственной инвестиционной программы, основным направлением которой является модернизация энергетической инфраструктуры Дальнего Востока.
Здесь нельзя не рассказать об особенностях самой дальневосточной энергетической системы. Во-первых, она функционирует в изолированных условиях. Причина проста – огромные расстояния между регионами и населенными пунктами. По сути, энергосистема Дальнего Востока представляет собой 6 независимых друг от друга участков. Кроме того, эти участки никак не связаны и с объединенной энергосистемой (ОЭС) РФ, что порождает ряд серьезных проблем. Так, часть регионов Дальнего Востока страдает от дефицита электроэнергии, другая же – от ее переизбытка. Транспортировка же энергии либо невозможна из-за отсутствия необходимой для этого инфраструктуры, либо невыгодна с экономической точки зрения, так как потери электричества в ходе этого процесса превышают все допустимые пределы. Во-вторых, не стоит забывать об устаревшем оборудовании и износе существующих генерирующих мощностей. На части объектов модернизация не проводилась со времен Советского Союза.
Так, известно, что более 80% генерирующего оборудования на местных станциях уже вышло за пределы нормативного срока эксплуатации. В-третьих, никуда не делись и проблемы, связанные с низкой платежной дисциплиной местного населения. Многие не могут оплачивать квитанции из-за финансовых проблем, а для части жителей Дальнего Востока это своеобразный протест, который они объясняют тем, что просто не понимают, куда идут их деньги. Неудивительно, что все эти факторы привели к тому, что холдинг «Русгидро», в собственности которого и находится большинство дальневосточной электрогенерирующей инфраструктуры, испытывает финансовые трудности.
Возникшие проблемы необходимо решать, именно поэтому 8 сентября стало известно, что Владимир Путин предварительно одобрил схему решения финансовых трудностей ПАО «Русгидро». Помимо моратория на выплату компанией дивидендов, будут использоваться и другие механизмы поддержки. Так, планируется продлить «дальневосточную надбавку», которая реализуется с 2017 года, до 2035-го. Речь идет о крайне важном для Дальнего Востока инструменте, который позволяет снизить тарифы на электроэнергию в этом регионе. Напомним, что на сегодняшний день здесь не действуют рыночные механизмы формирования тарифов на электроэнергию. Сделано это для того, чтобы цены на электроэнергию не так сильно били по карману местного населения.
Кроме того, планируется увеличить долю продажи выработки ГЭС в регионе по рыночным ценам. В настоящее время продажа электроэнергии по свободным ценам действует только для тепловой генерации. Если же мы говорим о ГЭС, то доля реализации такой энергии по рыночной стоимости составляет всего 2,5%. Ранее правительство РФ планировало постепенно увеличивать этот показатель, но с учетом сложной финансовой ситуации в холдинге власти страны предложили увеличить объем продаж электроэнергии с дальневосточных ГЭС по рыночным ценам до 100% уже со следующего года. Однако волноваться не стоит, регулируемые тарифы для местного населения должны сохраниться.
Что же мы имеем в сухом остатке? Совокупный экономический эффект от предложенных мер до 2030 года должен составить порядка 450 миллиардов рублей. Если хотя бы часть этих средств будет направлена на ликвидацию технологического отставания дальневосточных электрогенерирующих мощностей, то уже в обозримом будущем мы с вами сможем увидеть положительные результаты, которые позитивно скажутся на качестве жизни местного населения.
Ранее Евгений Дод, занимавший с 2009 по 2015 год пост председателя правления ПАО «Русгидро», в своем интервью изданию «Газета.RU» обратил внимание на один любопытный факт. По его мнению, на Дальнем Востоке сформировалась парадоксальная ситуация. Так, данный регион обладает огромным энергетическим потенциалом, однако, несмотря на этот факт, именно Дальний Восток является источником многих социально-экономических проблем для федеральных властей. Нетрудно догадаться, что если хотя бы часть из них будет решена, то регион уже в обозримом будущем может стать своеобразным «локомотивом» роста для нашей страны.
В заключение хочется добавить, что ситуация с ПАО «Русгидро» во многом является показательной. Многие компании, работающие на Дальнем Востоке, имеют широкие перспективы, однако из-за географических и экономических особенностей данного региона продолжают испытывать финансовые трудности. В настоящее время международная геополитическая обстановка диктует свои правила игры. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) постепенно становятся ключевыми партнерами нашей страны. Все эти события позволяют рассчитывать на то, что уже через несколько лет Дальний Восток может стать важным плацдармом, с помощью которого Российская Федерация будет наращивать масштабы своего экономического присутствия в АТР. Получается, что именно сегодня наступает оптимальное время для развития Дальнего Востока, так почему же не начать с электроэнергетики?
Информация