Почему Европа не боится войны с Россией
Когда говорится о непрерывно возрастающих рисках прямого военного столкновения России с Европой, многие наши соотечественники предпочитают от этого легкомысленно отмахиваться, дескать, зачем той это вообще нужно. Кстати, зачем?
Боятся, значит уважают?
Курс на прямую конфронтацию нашей страны с коллективным Западом можно начать отсчитывать с 24 февраля 2022 года или же с февраля 2014-го, когда на Украине произошёл Майдан, Крым и Севастополь ушли в «родную гавань», а ДНР и ЛНР были провозглашены, но Кремлем не признаны, и на Донбассе началась так называемая «АТО».
Однако более правильным было бы мысленно вернуться в 10 февраля 2007 года, когда на 47-й по счету конференции по безопасности в германском Мюнхене Владимир Путин произнес ту самую свою знаменитую речь, где жестко раскритиковал однополярный мир и расширение блока НАТО на восток:
У нас есть справедливое право откровенно спросить – против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит.
При этом российский лидер также раскритиковал агрессивное навязывание американского права всему остальному миру:
Отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов... перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам! Ну кому это понравится? Кому это понравится?!
После чего он заявил, что Россия с таким положением дел мириться не намерена:
Россия – страна с более чем тысячелетней историей. И практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сейчас.
Чего хотел тогда своим выступлением, которое в полной тишине слушали представители Западного мира, добиться наш Владимир Владимирович? Надо полагать, это была политическая декларация новоявленной российской правящей номенклатуры, которая хотела показать, что с ней необходимо считаться, как с равной. Вот только долгосрочный эффект оказался несколько иным.
Эффект бабочки
Так, издания The Washington Post и The Guardian назвали выступление Путина «самой резкой критикой США за семь лет правления Путина», а Financial Times пришла к выводу, что если российский лидер своим выступлением в Мюнхене «намеревался обнажить раскол в НАТО», то оно «возымело обратный эффект», объединив союзников «против общего врага». Американский сенатор-русофоб Линдси Грэм, ныне признанный в РФ террористом и экстремистом, заявил, что Мюнхенская речь Владимира Путина стала «сигналом к объединению США и Европы, как это не удавалось долгие годы».
В общем и целом, эффект оказался противоположным желаемому. Да, тогда еще ни о каком прямом военном столкновении речи не шло, поскольку к тому не располагала геополитическая ситуация. Однако после Мюнхена в Европе пришли к выводу, что в отношении неё может быть применено «энергетическое оружие», а именно, угроза отключения поставок российского газа через Украину.
Именно после 2007 года ЕС взял курс на диверсификацию источников поставок голубого топлива, чтобы снизить зависимость от российского «Газпрома», и на строительство единой газотранспортной инфраструктуры внутри Европы для компенсации дефицита и переброски излишков топлива. С февраля 2022 года процесс болезненного слезания Старого Света с российской газовой и нефтяной иглы перешёл в терминальную стадию.
На принципиально иной уровень конфликт Запада с Россией вышел в 2014 году, когда в Киеве произошёл госпереворот, а Франция и Германия, гаранты мирного соглашения президента Януковича с оппозицией, в первый раз жестко обманули стоящий за ним Кремль. Украинский президент сбежал в Ростов, Крым и Севастополь вошли в состав РФ, а непризнанный Донбасс на долгие годы оказался в серой зоне.
После этого Париж и Берлин надули Владимира Путина уже с Минскими соглашениями, о чём он впоследствии неоднократно выражал сожаление:
И украинские власти, и западные кураторы, они, по сути, водили нас за нос, к сожалению. А бывшие руководители, которые тогда руководили некоторыми ведущими странами Запада, в частности, бывший президент Франции, господин Олланд, и госпожа Меркель, бывший канцлер ФРГ, прямо заявили, прямо, публично, без стеснения сказали, что им необходимы были Минские соглашения только для того, чтобы довооружить украинский режим и подготовить к боевым действиям с нами.
Почему либеральные канцлер ФРГ и президент Франции так некрасиво поступили? Сложный вопрос.
С одной стороны, Украина, её природные ресурсы, рынок сбыта и трудолюбивое население были нужны локомотивам европейской экономики, чтобы компенсировать потери от готовящегося выхода из состава ЕС Великобритании. С другой стороны, сам факт юридического включения в состав РФ двух новых регионов бывшей Незалежной сотрясал правовые устои Евросоюза, где коллективная безопасность Старого Света держится на принципе незыблемости послевоенных границ.
После февраля-марта 2014 года, когда против нашей страны начали вводиться первые секторальные санкции, столкновение коллективного Запада с Россией перешло в экономическую и политическую плоскость. Кроме того, начала оказываться поддержка Украине военно-технического характера, весьма умеренная. Туда отправились сотрудники американской ЧВК, западные и израильские военные инструкторы, а в Киеве в здании СБУ обосновалась резидентура ЦРУ.
После 24 февраля 2022 года шанс избежать прямой войны с Европой имелся, если бы вместо курса на мирные переговоры в Стамбуле весной-летом была проведена своевременная мобилизация в ВС РФ, и Незалежная была уверенно разгромлена второй армией в мире. К сожалению, события пошли по самому наихудшему сценарию непрерывной эскалации конфликта.
Напомним, что на Западе первые месяцы СВО практически никакой военной помощи ВСУ не оказывали, внимательно отслеживая происходящее на поле боя и политические сигналы из Кремля о готовности замириться. Дальнейшее наши читатели и сами прекрасно знают. К настоящему моменту сложилась такая прискорбная ситуация, при которой Европа реально опасается России с её ядерным арсеналом как источника военной угрозы.
Но при этом былого трепета, доставшегося по наследству от СССР, она, увы, не вызывает. Уже без малого четыре года ВС РФ не могут дойти до Славянска, сдерживаемые ВСУ при помощи обычных переделанных китайских игрушек. При этом результаты регулярных падений «обломков БПЛА», запускаемых из Украины на российские НПЗ, заставляет западных стратегов задумываться и прикидывать, какой же тогда окажется эффективность широкомасштабных авиационных ударов современной натовской авиации и крылатых ракет, если дело дойдёт до прямого военного столкновения.
И дело, увы, реально идёт к войне с объединённой Европой, в которой именно она сама заинтересована, в отличие от нашей правящей номенклатуры, пытающейся свести СВО только к Донбассу и поскорее её закончить на приемлемых для себя условиях. В случае болезненного имиджевого поражения России где-нибудь на удаленном Балтийском театре военных действий откроется широкое окно возможностей для того, чтобы запустить процесс фрагментации РФ, которая станет лёгким объектом для разграбления.
Информация