Американский проект резолюции по Венесуэле натолкнулся на двойное вето

Провалом закончилась попытка США и их союзников протолкнуть через Совет Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Венесуэле. Документ заведомо был направлен на вмешательство во внутренние дела этой страны. В частности, он содержал требование к Каракасу о проведении новых выборов президента.





Россия и Китай наложили вето на американский проект. Против него также выступила Южно-Африканская Республика, которая является временном членом Совбеза ООН.

Еще три страны — Индонезия, Кот-д'Ивуар и Экваториальная Гвинея — воздержались. Таким образом, проект заручился поддержкой девяти членов СБ — США, Британии, Франции, Германии, Польши, Бельгии, Кувейта, Доминиканской Республики и Перу.

Выступая на заседании СБ, постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что представленный США проект является кульминацией «американского спектакля двойных стандартов». По его словам, Венесуэле необходим инклюзивный общенациональный диалог, а Вашингтон стремится к эскалации напряженности и к навязыванию сценария неконституционной смены власти.

Говоря о вопросе гуманитарных грузов, из которого США сделали шоу на весь мир, Небензя отметил, что и Россия, и Китай доставили свою гумпомощь в Венесуэлу без каких-либо препятствий. Проблемы возникли лишь у США, которые пренебрегли принципом суверенитета и неприкосновенности границ.

Лицемерная забота о гуманитарном положении в стране – это всего лишь прикрытие

— подчеркнул дипломат.

Российский проект резолюции по Венесуэле, в котором говорилось о реализации «механизма Монтевидео» и установлении диалога в стране, также был провален. Его поддержали, помимо РФ, Китай, Экваториальная Гвинея и ЮАР. Против выступили США, Британия, Германия, Франция, Бельгия, Польша и Перу. Воздержались Доминиканская Республика, Кувейт, Кот-д'Ивуар и Индонезия.

Небензя заявил, что этот проект фактически был «убит».

Мы сегодня слышали из уст уважаемого представителя Соединенного Королевства старую песню — российский проект не прошел, а американский был заветирован. Собственно, ради этого и затевалась вся эта комбинация: завтра об этом будут трубить СМИ, в то время как о том, что наш проект был убит, не будет сказано ни слова

— сказал российский постпред.
Использованы фотографии: ntv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти