Японский аудит проверит энергетическую мечту Трампа на Аляске

789 0

Японские власти обратились к известной международной консалтинговой компании Wood Mackenzie с целью получения отчета по перспективам давно запланированного проекта СПГ-завода и экспортного терминала на Аляске. Этот шаг свидетельствует о том, что Токио внимательно изучает вопрос о поддержке мегапроекта стоимостью 44 миллиарда долларов, давно продвигаемый Вашингтоном и лично Дональдом Трампом, для которого он сродни мечте.

Источники, которые ознакомились с рассматриваемым делом, сообщили агентству Reuters, что независимая аудиторская оценка направлена на то, чтобы успокоить и предоставить точные данные осторожным японским инвесторам и коммунальным предприятиям, которые все еще не уверены в экономической целесообразности проекта.

Проект «Аляска СПГ» предполагает строительство газовода длиной более 800 миль (1300 км) от Северного склона Аляски до завода по сжижению газа на южном побережье, что позволит вывести дополнительные запасы газа на мировые рынки. Несмотря на многолетнее вынашивание плана реализации, высокая стоимость и удаленность от цивилизации заморозили проект едва ли не навечно. Теперь Белый дом пытается реанимировать промысел.

В начале второго срока президент США Трамп пообещал продвигать его в рамках более масштабных усилий в своей энергетической дипломатии, так что участие Токио может оказаться решающим. Но вот незадача – сама Страна восходящего солнца испытывает сомнения.

В прошлые месяцы Трамп активно лоббировал идею создания совместного американо-японского предприятия, связывая его с более широким торговым соглашением, хотя Токио пока не подтвердил никаких подобных обязательств. Однако в окончательном соглашении содержались положения о рассмотрении новых контрактов на поставку охлажденного топлива с месторождений Аляски и обещание крупных японских инвестиций в размере 550 миллиардов долларов в такие американские секторы, как энергетика и трубопроводы.

За закрытыми дверями японские чиновники и представители бизнеса пока взвешивают преимущества надежных поставок из США вообще, а не только с точки зрения печально известных финансовых барьеров аляскинского проекта. Министр энергетики Едзи Муто заявил в июле, что Токио продолжает «тесные переговоры с официальными лицами США об экономической целесообразности», прогнозе начала производства и форме сотрудничества, необходимой для того, чтобы закупки СПГ были выгодны обеим сторонам.

Понимая такую обеспокоенность любого (не только японского) инвестора, Вашингтон старается затянуть в сомнительную аферу по СПГ с Аляски многие страны-партнеры. Сюда уже была косвенно втянута Индия. Но проект все никак не начнет реализовываться. На фоне проблем региона с газовыми месторождениями перспективы проекта не только не растут, а, скорее, сжимаются.