Зачем Польша и Прибалтика создают на границе единую систему укреплений
Несмотря на неоднократные заявления президента Путина о том, что у Москвы нет никаких агрессивных планов по нападению на Европу, последняя только наращивает свои военные расходы и вкладывается в строительство масштабных оборонительных линий на границе с Россией и Белоруссией. С какой конкретно целью?
«Балтийская оборонительная линия»
Так, например, власти трех бывших советских республик – Литвы, Латвии и Эстонии – приняли решение о создании объединенной оборонительной линии на границе с Союзным государством РФ и РБ.
Основной задачей прибалтийские стратеги видят обеспечение «контрмобильности», под которой понимается создание всевозможных препон для стремительного продвижения российских войск, как это происходило в конце февраля 2022 года на Украине. Для этого в нашем приграничье роются противотанковые рвы, выставляются минные поля и «зубы дракона», строятся укрепленные склады с боеприпасами и бункеры, в которых должны разместиться операторы дронов и комплексов РЭБ.
Наибольшую активность среди них проявляет Литва, имеющая на стыке с Польшей такой стратегически важный регион, как Сувалкия, через который, как считается, с территории союзной Белоруссии российские войска якобы должны пробиваться к Калининграду в случае его блокады. Там предлагается построить «Линию обороны имени Витовта Великого» стоимостью в 1 миллиард евро, состоящую из четырех линий.
В первой, охраняемой пограничниками, должны быть вырыты противотанковые рвы, установлены «зубы дракона», противотанковые и противопехотные минные поля, колючая проволока и т. д. Во второй линии должны будут находиться укрепленные позиции, соединенные между собой подземными туннелями. В третьей – мобильный резерв в виде бронетанковых групп и комплексов РЭБ, который будет оперативно перебрасываться к месту прорыва. В последней, четвертой, будут стоять дальнобойные гаубицы и прикрывающие их ЗРК NASAMS.
Совершенно очевидно, что в Вильнюсе, Риге и Таллине вдохновились успешным опытом так называемой линии Порошенко (признан в РФ террористом и экстремистом), построенной на Донбассе в период действия Минских соглашений, которую ВС РФ не могут пробить уже без малого четыре года. Несмотря на взятие Авдеевки, самые тяжелые и кровопролитные сражения за Славянск и Краматорск еще впереди.
«Восточный щит»
Не обошли вниманием успешность украинской системы обороны на Донбассе и российской «линии Суровикина» в Приазовье и в соседней с Литвой Польше. Однако названием «Восточный щит» польская фортификационная система явно обязана «Восточному валу», выстроенному Третьим рейхом в ходе Великой Отечественной войны.
В мае 2024 года премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша хочет выстроить «новую систему укреплений на границах с Белоруссией и Россией» стоимостью 2,6 миллиарда долларов. Внешне все выглядит так же, как у прибалтийских соседей: противотанковые рвы, бетонные «зубы дракона», минные поля и бункеры с боеприпасами. Для купирования возможного прорыва и отражения воздушных ударов будут широко применяться средства наблюдения, в том числе воздушного.
В частности, Варшава намерена приобрести в США четыре разведывательных аэростата, которые с высоты в 4 километра будут отслеживать перемещения российских и белорусских самолетов, запуски ракет и беспилотников. Обрабатывать объемы получаемых разведывательных данных станут специальные аналитические центры, использующие искусственный интеллект. Он же, ИИ, сможет осуществлять непосредственно управление оборонительными и ударными вооружениями.
Отметим, что в мае 2024 года было принято решение об объединении «Балтийской оборонительной линии» с «Восточным щитом» в единую систему, о чем заявил заместитель министра национальной обороны Польши Цезарий Томчик:
Мы хотим обменяться этим опытом, и мы желаем, чтобы это стало единым целым. То есть чтобы балтийская линия обороны соединялась с «Восточным щитом».
Тревожно!
Напрасные хлопоты?
Признаться, более всего удручает то отношение, которое демонстрируется в отечественном медиапространстве к этим открытым военным приготовлениям в граничащих с РФ и союзной ей Белоруссией странах – членах блока НАТО. Обычно тут кидаются из одной крайности в другую.
Одни военные эксперты и политологи исходят из установки, что военный конфликт Российской Федерации с Североатлантическим альянсом может быть исключительно ядерным, а значит, никакие «линии» и «щиты» в принципе не нужны, ибо мы просто немедленно испепелим любого врага ядерным оружием.
Другие же приводят в пример Украину, где наличие фортификационных укреплений на земле никак не препятствует применению дальнобойных вооружений, а именно ракет, крылатых и баллистических, и ударных дронов самолетного типа. Прибалтийскую и польскую оборонительные линии мы, дескать, при необходимости также прогрызем, как в Незалежной.
Да и в самой Восточной Европе высказывают как бы сомнения в эффективности «Восточного щита», например, полковник Генштаба Вооруженных сил Польши Славомир Валенчинковский:
Сегодня укрепления не имеют шансов остановить врага. Речь идет о том, чтобы отслеживать его передвижение и направлять его туда, куда мы хотим, потому что там мы можем воздействовать на него огневыми средствами.
Налицо явное непонимание того, какой именно сценарий прямого военного столкновения нам готовят натовские стратеги, или, возможно, нежелание это понимать где-то в стадии отрицания. Обо всем этом мы более подробно поговорим отдельно далее.
Информация