Как «Урал» пережил банкротства, санкции и все-таки строит завод мечты

1 622 1

АО «Автомобильный завод "Урал"», производственные мощности которого располагаются в городе Миассе (Челябинская область), приступило к строительству нового литейного комплекса. Инвестиции в реализацию данного проекта оцениваются в 9,5 миллиарда рублей. Отметим, что деятельность нового цеха станет носить импортозамещающий характер. На объекте будут изготавливаться ключевые автокомпоненты для мостов, ходовой и тормозной систем. Запустить комплекс в эксплуатацию планируется уже в 2027 году.

Автомобильный завод «Урал» имеет весьма богатую и любопытную историю. Предприятие начало свою работу в 1942 году. Изначально предполагалось, что на мощностях завода будут выпускаться исключительно двигатели, коробки передач и задние мосты, которые в дальнейшем станут поставляться на другие предприятия, специализирующиеся на производстве готовых грузовых автомобилей. Однако вскоре планы изменились, уже в 1944-м в Миасс переезжает полноценный автомобильный завод из Ульяновска. В январе 1986 года с конвейера сходит миллионный автомобиль марки «Урал».



Нельзя обойти стороной и печально известные всем 90-е годы. Автомобильный завод «Урал», как и вся страна, переживал в этот период не лучшие времена. Переход на рыночные рельсы предприятию давался крайне тяжело (были в его российской истории и банкротства, и остановки производства). Так, в 1991 году на заводе было собрано 31,37 тысячи автомобилей, а к 1998-му объемы производства сократились до 2,49 тысячи транспортных средств. Еще через 3 года предприятие было приватизировано, после этой сделки оно вошло в состав машиностроительного холдинга «Руспромавто». В дальнейшем у завода еще несколько раз менялись собственники, пока в 2023 году бизнесмен Дмитрий Стрежнев не продал предприятие компании, связанной с менеджментом завода. В этом же году «Урал» вышел на показатели, гарантирующие выполнение плана в 15,6 тысячи грузовых автомобилей в год (по факту было выпущено 14,27 тысячи транспортных средств).

О том, что предприятие учится существовать в рыночных экономических условиях, говорит и тот факт, что на его базе регулярно реализуются различные инвестиционные проекты. Например, в самом начале текущего календарного года на автозаводе «Урал» был введен в эксплуатацию участок сборки кабин на строящемся конвейере, он оснащен оборудованием российского, китайского и индийского производства. Его мощности позволят предприятию производить дополнительно 5,5 тысячи автомобилей в год. Выход цеха на проектные показатели должен был состояться уже во втором квартале 2025 года. Генеральный директор автозавода «Урал» Павел Яковлев подчеркивал, что новый сборочный участок будет состоять из производственной части и пристроенного четырехэтажного административно-бытового корпуса.

В августе стало известно, что на автомобильном заводе «Урал» стартует реализация еще одного проекта, связанного со строительством нового литейного комплекса. На эти цели предполагается потратить 9,5 миллиарда рублей. В таких масштабных проектах крайне важна государственная поддержка. Поэтому финансовую помощь предприятию оказали федеральный Фонд развития промышленности (льготный кредит на сумму в 5 миллиардов рублей) и государственная корпорация «ВЭБ.РФ» (кредит на сумму в 2,6 миллиарда рублей).

На мощностях нового комплекса планируется выпускать до 45 тысяч тонн отливок из чугуна. Данная продукция будут востребована на рынке. Она станет использоваться не только при сборке грузовиков «Урал», но и поставляться другим отечественным предприятиям. Цех оснастят самым инновационным оборудованием, которое позволит повысить уровень производительности труда. Отметим, что для строительства нового комплекса предприятию пришлось снести старые здания литейных цехов. Планируется, что уже в 2027 году производственные мощности будут введены в эксплуатацию.

Павел Яковлев также обращал внимание на импортозамещающий характер данного проекта, подчеркивая, что производство заготовок-отливок на комплексе позволит локализовать выпуск деталей новых мостов автомобилей «Урал».

Несмотря на все положительные моменты, предприятие сталкивается с определенными трудностями. Так, летом 2025 года завод временно приостановил поставку машинокомплектов «Урала» на бывший завод Volvo в Калуге. Решение объяснялось тем, что отечественный рынок не нуждается в дополнительных автомобилях, а производственные мощности предприятия в Миассе позволяют полностью закрыть существующие потребности. Кроме того, совсем недавно стало известно об отзыве свыше двух тысяч автомобилей «Урал Next», реализованных в период с 2022 по 2024 год, из-за отсутствия устройства вызова служб ЧС.

Дает о себе знать и изоляционная политика в отношении Российской Федерации. Так, автозавод «Урал» внесен в санкционные списки стран Евросоюза, Канады, Японии, Швейцарии и других государств. Все это создает дополнительные сложности с экспортными поставками. Здесь необходимо добавить, что в 2015 году в страны дальнего зарубежья было отправлено порядка 7 тысяч автомобилей, 35% общих продаж предприятия приходилось на иностранных покупателей.

Подводя итог, хочется добавить, что автомобильный завод «Урал» во многом представляет уникальное для нашей страны явление. Предприятие на протяжении долгих лет демонстрирует удивительную «живучесть», оставаясь на плаву, несмотря на свои скромные по сравнению с такими гигантам, как КамАЗ, ГАЗ и УАЗ, масштабы. Реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие производственных мощностей завода, демонстрирует желание руководителей предприятия сохранять и приумножать ту богатую базу (репутационную и материальную), которая была наработана в советские годы. Да, существуют проблемы, иногда и довольно серьезные, но в этом и заключается смысл рыночной экономики. Именно благодаря конкурентным условиям возможно реальное развитие промышленных заводов. Одними государственными заказами сыт не будешь, хоть эта статья доходов и является важной составляющей в деятельности многих предприятий. Однако про рыночный спрос тоже забывать нельзя, что, на наш взгляд, на сегодняшний день у автомобильного завода «Урал» довольно неплохо получается.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 10:04
    Миасс сам по себе интересный город: разделенный на три части, где в каждой своя история, он мог бы стать туристическим центром, но что-то пошло не так... Довольно забавно, что Ленин в Миассе получал зарплату более полувека со дня своей смерти. А завод Урал - это не только символ, но и ценное оборонное предприятие, которое обязано процветать!