Индия полностью отказывается от американской нефти
В самом конце лета президент США Дональд Трамп ввел в действие очень жесткие 50% пошлины в отношении Индии из-за энергетического сотрудничества с Россией. В частности, во главу угла были поставлены закупки государственными частными НПЗ республики сырья из России.
Некоторое время власти азиатского гиганта размышляли, как поступить, однако выгода от приобретения грузов из РФ в совокупности с обидой на бывшего союзника в Вашингтоне дали принять правильное решение. Во-первых, о том, что необходимо продолжить импортировать российское сырье со скидкой. И, во-вторых, всем ходом геополитического процесса предписано прекратить сотрудничество в сырьевом секторе с Соединенными Штатами.
Последнее вылилось в конкретное решение. Крупнейшая энергетическая компания, владеющая перерабатывающими заводами, Indian Oil, полностью убрала из своих тендеров заявки на американскую нефть. Хотя еще совсем недавно, несколько месяцев назад Индия после переговоров премьера Нарендры Моди и Трампа обязалась покупать больше этого сырья. Первые результаты договоренностей не заставили себя ждать – грузы отправились через океан почти незамедлительно. Но вся идиллия быстро вышла совсем на другую колею по вине Белого дома.
Крупная индийская компания, оператор НПЗ, демонстративно отказалась от американских поставок в рамках недавнего тендера. Вместо этого ею были закуплены до двух миллионов баррелей африканской нефти и один миллион баррелей с Ближнего Востока, пишет Reuters. При этом продавцами соответственно стали французская TotalEnergy и Shell.
Нью-Дели не устает повторять, что жесткие санкции и пошлины США не связаны с российской нефтью, а, скорее, являются нечестным способом ведения американского бизнеса на территории Индии. В частности, речь идет о наведении порядка индийскими правоохранителями в сельскохозяйственном рынке страны, на котором доминируют американские компании. Также страдают молочный рынок азиатского государства, где были поставлены заградительные тарифы для иностранных, особенно американских компаний.
После переговоров Моди и Трампа, а также начала весенних закупок нефти из США, торговый дефицит между странами начал выравниваться. Профицит Индии в этом процессе беспокоит Вашингтон. Однако полностью погасить его Нью-Дели не смог, просто не успел, так как отношения по вине Трампа испортились, и индийская сторона вынужденно продолжила свой защитный курс.
Информация