Что означает начало заимствования российских компаний в Китае

2 902 11

Одним из итогов недавнего визита президента Путина в Пекин, помимо подписания меморандума по «Силе Сибири – 2», стало присвоение высокого кредитного рейтинга отдельным российским энергетическим компаниями, которые получили возможность взять в долг в Китае.

Бонды. Панда-бонды


Сегодня наша страна обложена наибольшим количеством западных санкций за всю историю, удушающих нашу экономику, «за СВО». Но начинались они еще в далеком 2014 году после Майдана в Киеве, возвращения Крыма и Севастополя в состав РФ и провозглашения непризнанных ДНР и ЛНР, против которых Киев начал так называемую АТО.



Тогда одной из наиболее действенных на долгой дистанции санкционных мер стало ограничение на привлечение на внешних рынках капитала, которое лишило российские компании возможности заимствовать за рубежом для инвестирования в новые проекты. Из-за этого они оказались как бы заперты внутри российского финансового рынка, выпуская облигации и кредитуясь в банках с госучастием.

Для полугосударственного «Газпрома», в частности, это стало проблемой, поскольку из-за западных санкций у него резко упали экспортные доходы, а бесконечно брать в долг даже у госбанков невозможно, поскольку существуют определенные пределы лимита долга для одного заемщика.

Теперь, когда команда Алексея Миллера обязалась увеличить объемы поставок газа в Китай по «Силе Сибири» и «Силе Сибири – 3», а также построить «Силу Сибири – 2» мощностью 50 миллиардов кубов в год для замещения объемов «Северного потока – 2», это становится проблемой. Где на это все брать деньги?

И тут на выручку пришел сам Китай, который может дать в долг. После визита господина Путина в Пекин китайское рейтинговое агентство CSCI Pengyuan присвоило «Газпрому» наивысший кредитный рейтинг «ААА», что открывает путь российским корпорациям для заимствований на Востоке. Как утверждает западное издание FT со ссылкой на источники, энергетические компании РФ могут воспользоваться таким финансовым инструментом, как панда-облигации, или Panda Bonds.

Это кратко- и среднесрочные ценные бумаги, которые номинируются в китайской национальной валюте юане и должны размещаться иностранными эмитентами на китайских биржах. Что же это конкретно может означать для отечественного энергетического и финансового сектора?

В цепких лапах


В целом финансовый рынок КНР для российских компаний выглядит более привлекательным, чем собственный, удушаемый высокой ключевой ставкой от ЦБ РФ. В частности, Народный банк Китая сохраняет базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3% годовых и 3,5% – для пятилетних кредитов.

При этом китайский юань в последние годы стал одной из наших новых резервных валют, в которых хранятся активы ЦБ РФ, а также средством финансовых расчетов с КНР в экспортных и импортных операциях. Поэтому заимствование в юанях на китайских площадках является дальнейшим логичным шагом в начавшемся в 2014 году «развороте на Восток».

Первой и пока что единственной российской компанией, воспользовавшейся этим финансовым инструментом, стал UC Rusal, который выпустил панда-облигации в 2017 году. На Шанхайской фондовой бирже было два выпуска: на 500 миллионов и на 1 миллиард юаней, что по тогдашнему курсу соответствовало 220 миллионам долларов. К 2023 году количество отечественных компаний, присматривающихся к панда-облигациям, превысило десять. А теперь стали известны конкретные названия.

Помимо «Газпрома» с его «Силами Сибири», рейтинг «ААА» со «стабильным» прогнозом от китайского рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating в апреле 2025 года получило подразделение госкорпорации «Росатом» под названием «Атомэнергопром». Также экспертами называются «Роснефть», которой нужны средства на развитие масштабного проекта «Восток Ойл», и «Новатэк» с его проблемными из-за санкций СПГ-проектами.

Что переход к заимствованию на китайском финансовом рынке даст России? С этим не все так просто.

С одной стороны, отечественные корпорации получат дополнительные средства для развития своих проектов, углубится процесс дедолларизации международных расчетов, к чему мы так стремимся, а Москва сможет показать коллективному Западу «фигу», дескать, вот чего стоят ваши санкции.

С другой стороны, для российских клиентов стоимость заимствования может оказаться выше, чем для всех остальных, поскольку в нее будет заложена «премия за санкционные риски». Более того, после привязки крупнейших и системообразующих российских компаний к юаню Пекин получит средство политического давления на Москву и опосредованного управления российской экономикой, поскольку имеет возможность манипулировать курсом своей национальной валюты.

Сами же китайцы покажут всему миру возросшую значимость юаня как альтернативы доллару или евро. И это может сыграть впоследствии злую шутку с РФ и ее экономикой, когда «западные партнеры» возьмутся всерьез уже за сам Китай и до нас быстро дойдут «круги на воде».

В целом же все идет строго в рамках стратегических метаний нашей страны между коллективным Западом и терпеливым Востоком без собственного интеграционного проекта развития на постсоветском пространстве, в котором освобожденная Украина могла бы сыграть ключевую роль.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 сентября 2025 20:05
    Буквально вчера-позавчера писали, что Китайские банки часто задерживают и срывают переводы денег....
    И вот: заимствования...
    Геостратеги жгут...
    1. -3
      13 сентября 2025 11:11
      нужно разогнать всех приверженцев ложной экономической теории "эконолмикс" и использовать проверенные экономические теории успешных руководителей прошлого слегка переработав их и осовременив
      1. +3
        13 сентября 2025 16:52
        Логично. Еслиб вы и в других местах так адекватно писали ,было бы замечательно.
        Но, увы , мечты... Пример: по СМИ ,как только случай подвернулся, тут же разрешили и золото за бугор вывозить ,и валюту там оставлять....
        1. 0
          14 сентября 2025 03:20
          Механизмы свободного рынка - это адекватно в нынешних условиях?

          Ню-ню...

          Какой может быть свободный рынок, когда на страну наложено 14 000 санкций? Какая в стране может быть индустриализация при наличии упадка инженерного и рабочего образования, полной деиндустриализации промышленности группы А, вымирании коренного населения и замещением его дикими ордами, которые даже говорить на русском не умеют, не то, что прочесть инструкцию к тому или иному аппарату. .

          И на это все рецепт "свободного" рынка???
          1. +1
            14 сентября 2025 10:08
            " свободный рынок" - недостижимая мечта идеалиста.
            Почти у всех стран есть загородительные пошлины, предпочтения, неофициальные пошлины, торговые войны и т.д..
            Вспомнить только недавнее из СМИ. То властям креветки белорусские не понраявятся, то икру тоннами в землю закопают, то вино из грузии не то, то помидоры из турции не те ,то уголь из Казахстана не такой...
      2. 0
        14 сентября 2025 03:15
        Зачем России какие-то Маккинли, когда в нашей истории был человек, принявший страну с сохой, а оставивший с ядерной бомбой?

        Второе, благополучие Америки еще жиздется все-таки не только на экономических баснях о невидимом рынке, но и на том, как они выходили усиленными из обеих мировых войн понеся при этом минимум потерь в людях, ресурсах. Их города не были разрушены, да еще ученых к себе забирали, как того же фон Брауна...
        1. +1
          14 сентября 2025 08:58
          нужно изучать и великие экономические свершения И В Сталина и его помощников и иные экономические приемы если они были успешны
  2. -1
    13 сентября 2025 09:54
    несмотря на очередные вопли ципсоты насчет задержек....практически вместо того чтобы изменит экономическую стратегию на адекватную, в правительстве рф сидят неумные и трусливые бюрократы не способные развить нашу отечественную промышленность и сельское хозяйство, вернее даже не способные не мешать отечественной промышленности развиваться... по мудрым идея американского президента Маккинли, теодора рузвельта и И В Сталина, поэтому просто зависимость от фрс сша заменили на зависимость оот госбанка китая...... но ладно надеюсь госбанк китая окажется не таким жадный как фрс ... а рецепт маккинли прост низкие налоги и таможенные барьеры, ....но правительство рф все делает наоборот облагает всех запредельными налогами, и платит антипошлины в пользу иностранцев виде возврата ндс...... по лекалам мвф... во новость с 2026 в связи с отменой усн закроются тысячи предприятий, перейдут в зону убытков и банкротства и правительство начнет лить крокодиловые слеза про падение ввп, сделанное руками самого правительства.... ак можно доверять такому экономическому блоку который уже 30 лет только ноет про перманентный кризис, таких нужно гнать поганой метлой причем не менять мебель на такую же, а искать иных концептуально экономистов, персонал сменить не шило на мыло а на совсем других
    вот и в Сталин знал как увеличить производство и избежать кризиса, и объяснил это, получив страну в разрухе и блокаде , доказал на деле, он вывел ее из кризиса, а нынешние в гораздо более тепличных условиях не могут только штрафы изобретают, а Ленин писал что штраф есть форма глумления над человеком

    1. 0
      19 сентября 2025 01:08
      Замена заимствований от запада китаем для нас умный и разумный ход. Запад от России не зависел и вёл политику "мягкого угнетения" что и ведет ща с Саудитами и Казахстаном. А Китай зависит от нас не экономически а в военном обеспечении от напастей угроз США. Тоесть у нас обоюдная заинтересованность, а китайские товары(от спецтехники, оборудования до ширпотреба) вполне так удовлетворят наш рынок. Ну и мы сами считай не калеки, потихоньку будем крутить маховик экономики.
      1. 0
        19 сентября 2025 09:37
        Цитата: etoyavsemprivet
        Тоесть у нас обоюдная заинтересованность, а китайские товары(от спецтехники, оборудования до ширпотреба) вполне так удовлетворят наш рынок. Ну и мы сами считай не калеки, потихоньку будем крутить маховик экономики.

        согласен
  3. 0
    17 сентября 2025 15:26
    Что означает начало заимствования российских компаний в Китае

    Что будет дальше?
    https://t.me/akalitin/2382