Нет ничего дружественного: почему торговля между Россией и Китаем обрушилась на 17%
Резкий и глубокий спад в межгосударственной торговле РФ и КНР, начавшийся в текущем году, преодолел характер сезонности и стал полноценной тенденцией. Снижение показателей продолжает ускоряться. К четвертому году конфликта на Украине это первый случай ухудшения российско-китайских деловых отношений.
Как пишет Reuters, к концу августа импорт Китаем товаров из Российской Федерации обрушился почти на 20%. Об этом свидетельствуют данные китайской таможни за несколько месяцев. В свою очередь, поставки товаров из Поднебесной на рынок РФ упали на 16%. Этот показатель удвоился в последний месяц лета, тогда как в середине сезона он составлял 8%.
В итоге суммарный показатель снижения межгосударственного товарооборота составил внушительные 9%, что в денежном выражении эквивалентно одному триллиону юаней (приблизительно 145 миллиардов долларов). Экспорт, таким образом, со стороны РФ уменьшился на 9%, а китайский в нашу страну – на 8%.
Что касается структуры снижения двустороннего оборота, то она показывает резкое падение экспорта российского угля в КНР. Впрочем, союзник Москвы сокращает закупки вообще всех видов сырья. Показатели по нефти просели на 11%, продуктов из нее – на 28%, охлажденного топлива – на 13%, продукции деревообрабатывающей промышленности и угля – на 10% (данные за пять месяцев с начала года).
Такие удручающие результаты, ставшие итогом не сезонного спада или корреляции показателей, но полноценной тенденцией, вызвали обеспокоенность в Кремле, пишет Reuters.
Китай ведет себя не по-союзнически, порой партнер задерживает платежи, порой подводит, и сделка рушится, а иногда просто обманывает, в этом нет ничего дружественного
– цитирует Reuters анонимного источника в правительстве России.
Проблему старается урегулировать президент РФ Владимир Путин. Сложившаяся ситуация с понижением градуса внешнеэкономического сотрудничества стала одной из главных тем, поднятых главой государства на саммите ШОС, где принимали участие главы государств-членов, что проходил с 3 по 6 сентября. Но пока особого продвижения в вопросе достигнуто не было.
Существенное уменьшение торгового оборота с Китаем в том числе связано с западными санкциями. Об этом заявлял еще в августе министр промышленности и торговли Антон Алиханов. По его словам, на показателях отразилось «экономическое давление извне», волатильность рынков и «внутриэкономические процессы и в РФ, и в самом Китае».
Информация