Нет ничего дружественного: почему торговля между Россией и Китаем обрушилась на 17%

4 576 9

Резкий и глубокий спад в межгосударственной торговле РФ и КНР, начавшийся в текущем году, преодолел характер сезонности и стал полноценной тенденцией. Снижение показателей продолжает ускоряться. К четвертому году конфликта на Украине это первый случай ухудшения российско-китайских деловых отношений.

Как пишет Reuters, к концу августа импорт Китаем товаров из Российской Федерации обрушился почти на 20%. Об этом свидетельствуют данные китайской таможни за несколько месяцев. В свою очередь, поставки товаров из Поднебесной на рынок РФ упали на 16%. Этот показатель удвоился в последний месяц лета, тогда как в середине сезона он составлял 8%.

В итоге суммарный показатель снижения межгосударственного товарооборота составил внушительные 9%, что в денежном выражении эквивалентно одному триллиону юаней (приблизительно 145 миллиардов долларов). Экспорт, таким образом, со стороны РФ уменьшился на 9%, а китайский в нашу страну – на 8%.

Что касается структуры снижения двустороннего оборота, то она показывает резкое падение экспорта российского угля в КНР. Впрочем, союзник Москвы сокращает закупки вообще всех видов сырья. Показатели по нефти просели на 11%, продуктов из нее – на 28%, охлажденного топлива – на 13%, продукции деревообрабатывающей промышленности и угля – на 10% (данные за пять месяцев с начала года).

Такие удручающие результаты, ставшие итогом не сезонного спада или корреляции показателей, но полноценной тенденцией, вызвали обеспокоенность в Кремле, пишет Reuters.

Китай ведет себя не по-союзнически, порой партнер задерживает платежи, порой подводит, и сделка рушится, а иногда просто обманывает, в этом нет ничего дружественного

– цитирует Reuters анонимного источника в правительстве России.

Проблему старается урегулировать президент РФ Владимир Путин. Сложившаяся ситуация с понижением градуса внешнеэкономического сотрудничества стала одной из главных тем, поднятых главой государства на саммите ШОС, где принимали участие главы государств-членов, что проходил с 3 по 6 сентября. Но пока особого продвижения в вопросе достигнуто не было.

Существенное уменьшение торгового оборота с Китаем в том числе связано с западными санкциями. Об этом заявлял еще в августе министр промышленности и торговли Антон Алиханов. По его словам, на показателях отразилось «экономическое давление извне», волатильность рынков и «внутриэкономические процессы и в РФ, и в самом Китае».
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 10:38
    У Китая просто экономика садится, вот и все. Это просто кризис перепроизводства. Товаров они столько сделали, что просто нет такого количества покупателей.
    1. +1
      Сегодня, 10:50
      Китай вёл себя несколько иначе, когда ему тов. Сталин помогал...
      1. +4
        Сегодня, 11:08
        В то время Китай вообще ничего не мог предложить. Сталин видел перспективу в отношениях, а Хрущёв все дипломатии свёл к количеству растительности на своей голове, правда, взамен открыл Африку и Ближний Восток... Только цена оказалась очень высокой. Возможно, именно Хрущёв и спровоцировал такое скотское отношение интеллигенции к Родине. Моё мнение. Не претендую на истину.
      2. 0
        Сегодня, 11:13
        Ну они возгордились, типа. Написали белую книгу, что они - китайцы - хозяева планеты, что они право имеют. Но американцы все сделают, чтобы вернуть Китай в то состояние, в котором они были до того, как стали фабрикой США.
  2. +3
    Сегодня, 10:58
    Ничего, геостратеги поднимут цены внутри страны на все. Как обычно.
  3. -2
    Сегодня, 11:40
    Ожидаемо. Зачем уголь высокотехнологичной стране?
  4. 0
    Сегодня, 12:11
    Отсюда, из Европы, я вижу, как Россия разваливается из-за неадекватной политики в отношении своих партнёров (??? партнёров ради собственной выгоды). Я видел, как была выиграна война с джихадизмом в Сирии, а поддержка нацистского режима в Израиле всё разрушила.
    Постоянные попытки договориться с неадекватными партнёрами или откровенными врагами. Последний массаж на Аляске между Путиным и Трампом вызвал у меня настоящее отвращение. Я не понимаю, как русские это допускают. Неужели они не понимают, какое значение американцы придают русским? Разве они не видели голливудских фильмов, где все русские плохие? Разве они не видели, как США развязали войну на Украине? Разве вы, русские, не видели, как нацистский режим в Израиле помог уничтожить стратегическую авиацию? Что вам, русским, нужно осознать раз и навсегда и создать настоящую группу союзников? Вы потеряли всякое влияние в странах бывшего «Варшавского договора». Вы ничего не сделали для предотвращения распада Югославии. Я считаю, что если Россия продолжит свою политику в этом направлении, она будет обречена на распад (именно это всегда было целью либерального Запада).
    Господа российские, вы можете поставить мне отрицательную оценку, хотя мой анализ всё равно будет верным.
    1. 0
      Сегодня, 12:53
      полностью согласен!
  5. 0
    Сегодня, 12:52
    сша так же и китай раздавят по отдельности от нас (тупо блокируют границы, как уже было). Дураков жизнь не учит...