В США назвали четыре уязвимости военной экономики России

4 284 0

Многочисленные санкции Запада не смогли обрушить российскую экономику. Такое признание содержится в докладе американского аналитического центра CSIS. При этом подчеркивается, что военная экономика РФ все же имеет сразу несколько «болевых точек».

Россия адаптировалась к санкциям Запада, нарастила инвестиции в оборонную промышленность, нашла обходные пути импорта, сохранила доходы от экспорта энергоресурсов и получила поддержку союзников

– признают аналитики CSIS.



Они добавляют, что военные расходы даже стимулируют экономику и укрепляют поддержку власти внутри страны.

Однако, как отмечается в докладе, сейчас в экономике РФ существуют сразу четыре уязвимости, воздействуя на которые Запад может попытаться заставить Москву отказаться от дальнейшего проведения СВО.

Главной из них в США называют возможное падение цен на нефть в 2025–2026 годах. А кроме этого, упоминаются чрезмерная зависимость российского рубля от притока валюты, ключевая роль Китая в поддержке РФ, которую Запад рассчитывает свести к минимуму, и риски для бюджета, связанные с субсидиями военным предприятиям.

Как подсчитали в США, даже при сохранении нынешних санкций Запада Россия сможет воевать еще минимум три года. Смягчение ограничений позволит РФ воевать еще больше, а ужесточение санкционной политики, как отмечается в докладе, может ударить по выплатам военным и вызвать социальное напряжение.

Стоит отметить, что сам факт появления такого документа говорит о том, что Запад продолжает искать возможности ослабления РФ. Однако, понимая, что «экономический блицкриг» провалился, теперь США и их союзники разрабатывают долгосрочную стратегию давления на Москву.