HNN: Россия и Китай уже активны на Севморпути, Европа – на очереди
Россия продолжает использовать Севморпуть для доставки различных грузов, включая энергоносители в Азию, пишет HNN. Для этого порой используются суда, не имеющие ледового класса.
Углубляющееся сотрудничество между Россией и Китаем продолжает стимулировать бум перевозок нефти, газа и контейнеров по арктическим морским путям, согласно новому анализу Центра изучения логистики Крайнего Севера (CHNL) из Норвегии.
Хотя основная часть этой морской активности сосредоточена вокруг РФ и КНР, появляются признаки расширения участия, включая инициативы по подключению ключевых портов Западной Европы к сетям контейнерных перевозок.
Последний отчет CHNL на их сайте, подробно рассматривает тенденции арктического судоходства в середине текущего навигационного периода, с акцентом на грузы, перемещающиеся между портами Европы и Азии.
Документ подчеркивает, что укрепляющиеся экономические связи между Россией и Китаем.
С начала июня по конец августа центр зафиксировал 52 полных транзитных рейса, в ходе которых было перевезено около 1,3 миллиона метрических тонн – это небольшая прибавка по сравнению с 48 рейсами за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство этих рейсов начинались или заканчивались в портах России или Китая, и лишь несколько были направлены в Южную Корею, которая готовится усилить свое участие в арктическом судоходстве, начав самостоятельные пробные рейсы уже летом 2026 года.
Основными видами грузов, перевозимых по этому маршруту, являются сырьевые товары, такие как нефть, сжиженный природный газ (СПГ), концентраты железной руды и различные контейнерные грузы.
Россия, как утверждается, продолжает отправлять сырую нефть из своих ключевых экспортных терминалов вблизи Мурманска и портов Балтийского моря на китайский рынок. За наблюдаемый период зарегистрировано 13 танкеров, перевозящих нефть, которые в совокупности перевезли около 5,5 миллиона баррелей сырья.
Помимо нефти, по маршруту перевозился сжиженный природный газ: два газовоза с СПГ отправились из района Баренцева моря. Эти суда «принадлежат флоту, находящемуся под западными санкциями».
Что касается навалочных грузов, таких как железная руда и уголь, их доля менее заметна, но всё же значительна — около 290 тысяч метрических тонн.
Использование Северного морского пути для контейнерных перевозок также наращивается, хотя масштабы остаются сравнительно скромными по сравнению с иными глобальными торговыми маршрутами.
К концу августа CHNL зафиксировал 10 рейсов контейнеровозов, которые перевезли около 150 тысяч метрических тонн грузов, в основном между китайскими портами, вроде Шанхая и Циндао, и русскими портами Санкт-Петербурга и Архангельска.
Информация