Саудовская Аравия стала проигравшим победителем во второй нефтяной войне
На фоне происходящих на глобальном нефтяном рынке негативных перемен оптимизм крупных сырьевых компаний, царивший в начале года, сильно угас. В настоящий момент цена нефти марки Brent колеблется в районе около 65–68 долларов, занятость в сланцевой промышленности Соединенных Штатов падает, при этом снижаются также показатели разведки, бурения и установки вышек. Об этом пишет ресурс OilPrice.
Прогнозы стали пессимистичными: эксперты все увереннее говорят о цене нефти марки Brent ниже 60 долларов и о снижении капитальных вложений в добычу в мире. После таких прогнозов начали возникать сомнения в том, что крупные компании смогут поддерживать текущие расходы и дивиденды, если цены останутся низкими хотя бы на год.
В своих финансовых отчетах за первый квартал этого года крупные нефтяные компании дали понять, что у них все хорошо при цене нефти в 60 долларов за баррель и планы ОПЕК+, возглавляемой Саудовской Аравией, по увеличению добычи, их не страшат. Планы расходов были агрессивными, о сокращениях рабочих мест не упоминалось, а в планах производства присутствовало слово «рост».
Шесть месяцев спустя, когда цена на нефть все еще колеблется между 60 и 68 долларами, ситуация резко меняется. Добывать сырье, особенно на сланцевых месторождениях США, становится невыгодно и очень затратно. В этом смысле Саудовская Аравия, как главный идеолог новой нефтяной войны (по образцу 2016 года) становится ее безоговорочным победителем. Цели залития всего мира нефтью достигнуты – конкуренты банкротятся целыми отраслями, а решающую роль играют глубина финансовых резервов и сила воли вытерпеть негатив на рынке.
Однако прогнозированная победа в объявленной ценовой войне не далась ближневосточной монархии легкой ценой. Быть может, Эр-Рияд, как и его партнеры, пострадали не меньше. Так, государственная Saudi Aramco, один из крупнейший в мире экспортеров сырой нефти, в этом году вынужден была выйти на рынки долговых обязательств, разместив исламские облигации, деноминированные в долларах, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, осведомленный о планах.
Так было сделано потому, что у королевства попросту не оказалось денег едва ли не впервые в истории. Нефтяной гигант даже не смог выплатить дивиденды акционерам из-за низкой стоимости сырья. А национальные проекты стоимостью в триллионы долларов заморожены.
Теперь Эр-Рияду стоит дождаться, когда конкуренты, как и девять лет назад, уйдут с рынка, что позволит за некоторое время восстановиться котировкам на сырье до приемлемого уровня. Эксперты прогнозируют, что это произойдет не скоро, так что надо полагать руководство экспортера знало, что делало, развязывая очень агрессивную ценовую войну, которую выиграло с огромными потерями.
Информация