Кроме России: Турция будет покупать газ у поставщиков США, Европы и Азии
Национальная турецкая газовая компания BOTAS массово заключает новые долгосрочные контракты с восемью мировыми поставщиками на импорт в республику 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ). Масштабное диверсифицирование импорта происходит в рамках скоординированных усилий по расширению своего энергетического портфеля и снижению зависимости от трубопроводов из России, а также сырья из Азербайджана и соседнего Ирана.
Соглашения, о которых было объявлено на конференции Gastech 2025 в Милане, охватывают поставки до 2028 года и включают таких крупных игроков отрасли, как Cheniere, SEFE, Equinor, JERA, BP, ENI, Shell и Hartree.
Агентство Reuters сообщило, что компания BOTAS заключила годовой контракт на поставку 1,2 млрд куб. метров с американской компанией Cheniere и двухлетний контракт на поставку 600 млн куб. метров с лондонской компанией Hartree.
Турецкая ежедневная газета DUNYA добавила подробности сделках, сославшись на контракты с немецкой SEFE (1,8 млрд куб. метров в течение трех лет), норвежской Equinor (1,5 млрд куб. метров в течение трех лет) и японской JERA (0,6 млрд куб. метров в течение одного года). Оставшиеся поставки будут распределены между BP, ENI и Shell, в результате чего общий объем составит примерно 15 млрд куб. метров, что больше чем контрактные поставки «Газпрома» по черноморскому трубопроводу в два раза.
Как известно, Турция отказалась от идеи создания общего газового хаба с Россией. Зато переориентировалась на Запад, в частности, на США, Европу и Азию.
Министр энергетики Альпарслан Байрактар заявил, что эти сделки отражают стратегию Анкары по созданию «гибкого и рыночно-ориентированного» газового рынка, основанного на принципах диверсификации источников поставок. Он подчеркнул, что турецкие СПГ-терминалы и плавучие регазификационные хранилища теперь способны обрабатывать большие объемы импорта в связи с ростом спроса как в промышленности, так и в энергетике. Поставки планируется начать этой зимой и продлятся они вплоть до 2028 года включительно.
Международные закупки такого масштаба являются прямым ответом на уязвимость поставок по трубопроводам, которые вскоре, вероятно, сойдут на нет, в течение ближайших лет. Анкара постепенно включает СПГ в свой портфель, чтобы снизить зависимость от российских поставок, на которые по-прежнему приходится более 40% импорта. Привлечение поставщиков из США, Европы и Азии компанией BOTAS сигнализирует о желании обеспечивать быстрые поставки со спота на внутренние рынки для обеспечения ценовой стабильности и энергетической безопасности.
Представители отрасли отметили, что обеспечение долгосрочных объемов в ходе Gastech дает таким покупателям, как Турция, рычаги противодействия рыночным колебаниям, а законтрактованный СПГ выполняет функцию хеджирования в период непредсказуемого роста спроса в Европе и Азии.
Информация