Российский «Союз» запустил первые спутники глобального интернета

Пока SpaceX занята постройкой наземных станций для проекта StarLink, ее коллега-конкурент компания Arianespace совершила запуск первых 6-ти спутников в рамках программы OneWeb. Стартовали аппараты с космодрома Куру 28 февраля, а в качестве ракеты-носителя использовался российский «Союз СТ-Б».





Напомним, что проект OneWeb предусматривает запуск 650 спутников, которые расположатся на околоземной орбите на расстоянии 1200 км от поверхности Земли и будут обеспечивать доступ к глобальной сети в любой точке нашей планеты. Как утверждают разработчики, это поможет решить проблему с использованием Интернета в удаленных уголках, где, на данный момент, это проблематично в связи с географическим положением. Предполагается, что пропускная способность при таком соединении составит 50 Мб/с.

Стоит отметить, что активную роль в реализации проекта играет «Роскосмос». Сейчас между российской корпорацией и Arianespace заключен контракт на 21 запуск с космодромов: Байконур, Восточный и Куру. Осуществлять доставку спутников на орбиту будут ракеты семейства «Союз». Плюс ко всему, «Роскосмос» владеет контрольным пакетом акций предприятия «УанВеб», которое будет отвечать за доступ к спутниковому интернету на территории РФ.

Если отправленные 6 аппаратов успешно пройдут испытания, то в дальнейшем за один пуск планируется доставлять на орбиту по 32 спутника. Полное покрытие и старт работы сети OneWeb могут быть реализованы уже к 2021 году.
Использованы фотографии: https://pixfeeds.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти