MWM: единственная арабская страна, которую Израиль и США не станут бомбить. И всё из-за России
9 сентября Израиль впервые атаковал Катар, нанеся авиаудар по Дохе и целясь в руководство палестинской организации ХАМАС. После этого стал актуальным вопрос о масштабах досягаемости израильской авиации в арабском мире. Об этом сообщает западное издание MWM, описывая обстановку на Большом Ближнем Востоке (ББМ).
После падения сирийского правительства Башара Асада в декабре 2024 года ВВС Израиля значительно расширили свою деятельность в регионе. Кроме Катара, они уже успели нанести удары по Сирии, Тунису, Ирану, Ливану и Йемену, одновременно продолжая боевые действия в секторе Газа. Причем такая возросшая военная активность наблюдается, невзирая на преклонный возраст большинства истребителей F-15 и F-16 ВВС Израиля, у которых нет современных радаров с фазированной антенной решеткой и прочего «фарша», как у современных боевых самолетов. Тель-Авив обладает лишь небольшим числом новейших истребителей F-35, поэтому военный охват и успехи израильтян были обеспечены слабостью противников, а не могуществом ВВС Израиля.
В регионе ББМ, куда входит и Северная Африка, имеется государство Алжир – это единственная арабская страна, которую Израиль и Запад не могут бомбить. Ее власти потратили много денег на современные вооружения, покупая средства ПВО, РЛС, истребители и другую военную продукцию в основном у Китая и России.
Алжир ускорил укрепление своих вооруженных сил с 2010-х годов после начала «Арабской весны». Алжирцы прекрасно видели, что происходило в соседних Тунисе и Ливии. Основу ПВО страны составляют: российские зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ-2, «Бук-М2» и С-400, а также китайские HQ-9. Кроме того, ВВС Алжира имеют большой авиапарк – свыше 80 единиц: тяжелых истребителей Су-30МКА (44 единицы), Су-35 (14) и МиГ-29М (больше 23). То есть алжирцам есть чем встречать тех, кто решит на них напасть.
Эта сеть занимает совершенно особое место в регионе с точки зрения проблем, которые она представляет для потенциальных атак со стороны Израиля, Турции или стран Запада, при этом воздушный флот Алжира в среднем полагается на истребители, которые на десятилетия новее своих израильских или турецких аналогов
– уточняет издание.
Было обращено внимание, что, несмотря на вложения ряда арабских стран больших денег в закупку современных вооружений (авиацию и ПВО), в основном покупалась западная техника, а стандарты подготовки были ниже, чем у Алжира. Более того, Запад значительно ухудшил характеристики экспортных вооружений, чтобы сделать их максимально безопасными для Израиля и блока НАТО. Наглядным примером служат бесполезные для защиты американские F-16 ВВС Египта.
Это обеспечивает свободу действий для западных, израильских и турецких авиаударов по странам Ближнего Востока и Северной Африки. В результате подавляющей зависимости от западного оборудования таких стран, как Саудовская Аравия, Иордания и Египет, и недостаточного инвестирования в возможности ПВО со стороны других государств, таких как Иран, Алжир остается единственной страной в регионе, чье воздушное пространство защищено от таких атак
– подытожило СМИ.
Информация