Нефтяники по всему миру начали «топить» сланцевый СПГ
Глобальный нефтяной рынок стал самым непредсказуемым явлением в текущем году. Он проявляет устойчивость на фоне политических потрясений, хотя раньше мог взорваться по котировкам на фоне любого события на Ближнем Востоке. Теперь же его лихорадит от одного прошедшего слуха или не всегда подтвержденной новости на фоне игнорирования фундаментальных факторов.
Однако руководители сырьевого сектора в сфере добычи нефти нашли нового «виноватого» в неудачах – компании по добыче и сжижению газа с последующих его экспортом. Причем во всех грехах обвинили американскую сланцевую промышленность. Об этом сообщает OilPrice.
С такой идеей выступил генеральный директор гиганта TotalEnergies Патрик Пуянне. Он предупредил о надвигающемся переизбытке поставок СПГ из США вскоре после того, как техасская компания NextDecade Corp. объявила о принятии положительного окончательного инвестиционного решения (ОИР) по четвертой очереди своего завода по сжижению природного газа в Рио-Гранде с планируемой общей мощностью 48 миллионов тонн в год.
Топ-менеджер призывает приструнить неуемные аппетиты инвесторов в охлажденное топливо и начать жестко регулировать рынок. Он утверждает, что США строят слишком много заводов СПГ, что может привести к длительному переизбытку предложения, если проекты будут запущены в эксплуатацию в соответствии с планом. Опасения Пуянне, вероятно, обоснованы. И это плохая новость для рынка.
К примеру, мощность четвертой очереди завода в Рио-Гранде составляет около 6 млн тонн СПГ в год, в результате чего общая мощность строящегося предприятия достигнет 24 млн тонн в год. Тем временем, фирменный журнал NextDecade сообщил, что пятая очередь близка к положительному финансовому результату, а очереди с 6 по 8 находятся на стадии разработки и получения разрешений.
Ожидается, что общая стоимость четвертой очереди составит около 6,7 млрд долларов США, финансируемых за счет 40% акционерного капитала и 60% привлеченных средств. TotalEnergies владеет 10% акций Rio Grande LNG. Создается внутренний конфликт и конкуренция, отмечают эксперты. Предложение Пуянне уже поддержали несколько крупных нефтяников.
Рынок также понимает наличие проблемы. Об этом свидетельствует тот факт, что акции NextDecade упали на 18,6% после того, как сообщение об еще одном проекте попало в новостные ленты. Все это увеличивает не только долговую нагрузку, но и расшатывает рынок в среднесрочной перспективе.
При этом ожидается, что уже в текущем году мировое предложение СПГ сравняется со спросом, вскоре после этого на мировых рынках возникнет переизбыток в 50 млрд куб. метров в 2026 году и вплоть до 200 млрд куб. метров к 2030 году. Это чрезвычайно огромный излишек, который будет давить не только на промышленность, но и на производителей нефти. В такой ситуации прессинг одной добывающей отрасли на другую весьма оправдан, поскольку нефтяной сектор все же имеет свои ограничения и более жестко регламентирован, сдерживается не только рыночными факторами (что перестали действовать напрямую на сферу СПГ).
Информация