Правительство готовит Россию к еще одному году очень дешевой нефти
Отвязка привычки экономики России к нефтедолларам идет семимильными шагами. Сильное сужение потока «энергетических рублей» от экспортных доходов заставляет это делать. Но даже этого темпа недостаточно, чтобы казна могла переварить шок от снижения прибыли по данному сектору. Так что в такой ситуации правительству России не остается ничего другого, кроме как готовить государственный бюджет страны к еще одному году дешевой нефти.
Постоянно пересматриваются целевые показатели экспортной цены и, соответственно, доходы и расходы государства.
Поступления в бюджет Российской Федерации от поставок нефти и газа в следующем году закладывается исходя из средней цены в 59 долларов за баррель ходовой марки Urals. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Такая стоимость лишь на доллар выше, чем в текущем 2025 году.
Действующий бюджетный закон был собран по доходам и расходам исходя из средней стоимости барреля в 69,7 доллара за баррель, но, как известно, еще весной его пришлось пересмотреть, и цена была уменьшена до более реалистичных 56 долларов. Таким образом, правительство активно подготавливается ко второму году недорогой нефти.
Отраслевой министр отметил, что он сам ориентируется на прогнозы аналитиков, что в среднесрочной перспективе мировой эталон Brent будет котироваться в диапазоне 60–65 долларов за баррель. Помимо того, что отечественные марки привязаны к этой цене, так еще российским поставщикам приходится делать поправку на дисконты партнерам и клиентам в Азии.
Очевидно, что тот прогноз, который сделан в профильном Министерстве по котировкам на нефть, достаточно продуманный, то есть стоит ожидать сырье где-то по 60 долларов в последующие годы
– рассказал российский министр.
Если допустить, что прогноз верен и стоимость будет как и предполагалось в 56 долларов, то госбюджет в 2025 году соберет примерно 8,3 трлн рублей нефтегазовых доходов или на 25% меньше, чем за соответствующий период 2024 года, когда баррель российской самой популярной марки стоил 67,85 доллара за эталонный объем.
Впрочем, поток нефтегазовых доходов в РФ также зависит от курса национальной валюты, который в этом году оказался намного крепче, чем ожидало Министерство экономического развития. Первичный прогноз обменного курса составлял 96,7 рубля за доллар, затем был скорректирован до 94,3 рубля, а в сентябре будет еще уменьшен, рассказал министр Максим Решетников. В любом случае, предположения были опровергнуты реальными котировками пар валют.
Информация