Навязанный Китаем мировой порядок не справится с глобальной экономикой как США – FT
Фотографии лидера Китая Си Цзиньпина на полях саммита ШОС в обществе главы России Владимира Путина и рядом стоящего премьера Индии Нарендры Моди, дали очередной повод для предсказаний о зарождении нового мирового порядка, в том числе в экономике. Однако Китай не сможет управлять такой системой, как это делают ныне США. Об этом пишет обозреватель газеты Financial Times Алан Битти.
По мнению аналитика, Китай – слишком ненадежный источник глобального спроса, чтобы заменить Соединенные Штаты в мировой торговой системе.
Без сомнения, в политике и обороне, особенно с Индией, примкнувшей к странному для себя союзу РФ и КНР, альянс ШОС выглядит убедительно, но только не в экономике. Так происходит потому, что торговые блоки перестраиваются не так быстро и легко, а тем более безболезненно.
Общая нелюбовь к некоторому стратегическому врагу не обязательно породит настоящую идиллию с другими мировыми экономиками.
Во-первых, в целом торговля не согласуется со стратегическим политическим планированием. Рынки по-прежнему важны. Бывает, что государства чаще и эффективнее торгуют с оппонентами, чем с друзьями. И уже точно они охотно продают там, где есть спрос.
Во-вторых, тарифная агрессия Дональда Трампа деструктивна, но не обязательно препятствует торговле. В этих заградительных барьерах постоянно проделываются бреши, причем самим Вашингтоном.
Возврат Китая к экспортно-ориентированному росту в последние годы не демонстрирует признаков снижения, в частности, продажи автомобилей продолжают стремительно расти. Поэтому Пекин заинтересован в Западе больше, чем он сам себе в этом признается. Власти многих стран заинтересованы в импорте экологических технологий из Китая, но это бизнес-предложение не требует геополитического согласования.
Одним из самых близких друзей Си Цзиньпина сегодня является Владимир Путин, но военная и стратегическая значимость России значительно перевешивает ее экономический вес, пишет Битти. Экономическое значение России зависит от нее, как от источника углеводородов и средним потребительским рынком, в десять раз меньше рынка ЕС.
Например, та же Индия покупает российскую нефть не из-за геополитического положения, но только в силу ее дешевизны, уверен аналитик FT.
В этом смысле самой большой угрозой мировому превосходству США является отнюдь не Китай, а Трамп. Стороннему наблюдателю может показаться, что он намеренно пытается оттеснить США от мировой торговли и, по сути, от мировой экономики. Однако Китай пока не может встать на этот путь и занять место гегемона.
Информация