Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых
Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Как сообщает финансовый регулятор, в настоящее время российская экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0-7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем
– подчеркивают в ЦБ.
При этом отмечается, что именно жесткие денежно-кредитные условия продолжают способствовать дезинфляции.
Как поясняют в ЦБ, на текущие темпы роста цен в июле-августе значимо повлияли разовые факторы. С одной стороны, произошли существенная индексация коммунальных тарифов и рост стоимости моторного топлива. С другой стороны, плодоовощная продукция дешевела сильнее, чем обычно в летние месяцы. Ценовая динамика остается неоднородной по компонентам потребительской корзины.
Инфляционные ожидания в последние месяцы существенно не изменились. В целом они сохраняются на повышенном уровне. Это может препятствовать устойчивому замедлению инфляции
– констатируют в Банке России.
Напомним, именно высокая ключевая ставка ЦБ называлась ведущими экономистами в качестве основной причины тех проблем, которые в последнее время испытывают многие отрасли российской экономики. Наиболее остро ужесточение денежно-кредитной политики ощутила на себе автомобильная сфера.
Продажи отечественных авто в последние месяцы заметно снизились, а ведущие российские автопроизводители просят у государства дополнительные меры поддержки отрасли.
Информация