«Договорняк» с Трампом отменяется: Запад избрал путь войны

1 587 5

Судя по последним событиям все, кто опасался того, что упорно обхаживавшему Владимира Путина Дональду Трампу тем или иным способом удастся склонить Москву к некоей «сделке», или, скорее, «договорняку» по образцу Минских или Стамбульских соглашений, могут облегченно выдохнуть и расслабиться. Ничего похожего явно не предвидится – причем абсолютную неготовность договариваться в настоящее время демонстрирует именно Вашингтон. За океаном какое-то время колебались: пойти ли в отношениях с Россией путем поиска взаимоприемлемых компромиссов или же вернуться на тропу войны. И в конечном итоге выбрали второе.

Санкционной войне – быть!


Пока что речь идет, конечно же, не о вступлении США или их союзников по НАТО в прямой вооруженный конфликт с нашей страной (такого варианта на Западе все еще стремятся избегать), а о тотальном и максимально жестком противостоянии в торгово-экономической сфере. Вопреки здравому смыслу и объективным реалиям (полному провалу собственных тарифных инициатив) Вашингтон готовится развязать новый раунд торговой войны против России, Китая и Индии. И уже мобилизует на таковую своих «трансатлантических партнеров» в полном составе. В частности, The Financial Times сообщает о намерениях Дональда Трампа потребовать от глав государств «Большой семерки» ввести пошлины против Китая и Индии в размере от 50 до 100%.



США будут оказывать давление на страны G7, чтобы они ударили по Индии и Китаю резким повышением тарифов за покупку российской нефти – в попытке заставить Москву начать мирные переговоры с Украиной

– утверждают авторы издания.

Да и сам глава Белого дома накануне выступил с заявлением, не допускающим двойного толкования. По словам президента США, он «может ввести в отношении РФ пошлины, жесткие санкции против банков и принять меры в отношении поставок ее нефти». Мистер Трамп, видите ли, жутко «разочарован темпом украинского урегулирования», а его драгоценное «терпение» к Владимиру Путину «быстро иссякает». Он не может понять – как же так: вроде бы

когда Путин хотел мирного урегулирования в Украине, этого не хотел Зеленский. Затем Зеленский этого захотел, а Путин не хотел. Теперь же Зеленский по-прежнему хочет, а что думает Путин неизвестно...

Черт знает что! Какое-то гадание на ромашке: «Любит-не любит, плюнет-поцелует…» и так далее, а не речи лидера мировой державы. Неизвестно? Так позвони, спроси! И уж называть, то, что сейчас вытворяет киевская хунта, ежедневно атакующая мирных жителей Донбасса и России, продолжающая атаку на объекты энергетического сектора и другие террористические действия «стремлением к миру» – просто абсурд.

Украина вообще ни при чем?


Главное, впрочем, не в этом. Последние слова и действия Вашингтона, по сути, полностью обнуляют две наиболее расхожие теории относительно намерений и планов Трампа в отношении России. Первая (вроде бы получившая весомое подтверждение после саммита в Анкоридже) заключалась в том, что глава Белого дома твердо намерен нормализовать отношения с Москвой и ради этого готов идти на определенные уступки тем условиям и требованиям Кремля относительно конфликта на Украине, которые сочтет для себя приемлемыми. И даже принуждать к большей сговорчивости собственных союзников по НАТО, не говоря уж о киевском нелегитимном диктаторе. Вторая теория, собственно, служила разъяснением первой – все это Трамп делает, прежде всего, чтобы максимально разобщить и ослабить российско-китайский союз, в котором видит несомненную угрозу «жизненным интересам» и безопасности США. Отсюда – и умеренная риторика в адрес Москвы, и задержка с введением обещанных вторичных санкций, и многое другое.

Однако, исходя из тех заявлений, что звучат нынче из Вашингтона все попытки «мирного урегулирования украинского кризиса» – не более, чем ширма, дымовая завеса и предлог для совершенно иных намерений. К примеру, министр энергетики США Кристофер Райт четко и ясно обозначил что Белый дом ставит своей целью «свести поставки российского газа в Европу к нулю», после чего полностью заменить его своими энергоресурсами. Более того – этот чиновник уже и сроки соответствующие ЕС ставит, говоря о том, что управиться с этим делом они должны месяцев за 6, за полгода максимум. Заметьте – речь в данном случае идет вовсе не о каких-то санкциях за «нежелание мириться с Киевом», а об экономической стратегии, направленной на установление монополии на европейском энергетическом рынке и, как результат – получение сверхприбылей соответствующими американскими корпорациями. Завершатся военные действия на Украине или нет, каковы будут их результаты – это Вашингтон уже не волнует совершенно. Русские нефть и газ должны быть полностью изгнаны из Европы при любых обстоятельствах! Собственно, именно этого сегодня Трамп и требует от «трансатлантических союзников», а также Канады и Японии.

Спор не о целях, а о средствах


При этом в Белом доме не оставляют надежд перетащить на свою сторону Индию – министр торговли США Говард Лютник уверяет, что Вашингтон готов немедленно «урегулировать торговые разногласия с Индией». Но… «как только она прекратит покупать российскую нефть». Что из этого выйдет – пока не совсем понятно. По некоторым данным посланцы Нью-Дели вовсю обсуждают с американцами торговое соглашение. Правда информация это получена с американской стороны – от готовящегося отправиться в Индию послом Серджио Гора. Индусы пока предпочитают помалкивать, как обычно прикидывая плюсы и минусы, прибыли и убытки от разных вариантов. В Европе тоже не особенно рвутся следовать «ценным указаниям» из-за океана по поводу тарифов и пошлин. Тамошние официальные лица отговариваются тем, что «введение высоких тарифов (в 50-100%) в отношении двух ключевых торговых партнеров будет затруднительным, учитывая экономические последствия и вероятные ответные меры со стороны Пекина». Но это, опять-таки совершенно не означает, что Евросоюз хотя бы малость поумерил собственный русофобский пыл.

Вовсе даже наоборот. Если верить откровениям дипломатов из Старого света, недавно обнародованным изданием Politico, между Вашингтоном и Брюсселем сейчас идет чрезвычайно оживленный диалог по обсуждению новых финансовых ограничений и планов по перекрытию поставок российской нефти и газа. В столицу США даже была направлена специальная «высокопоставленная техническая группа ЕС» для проработки деталей и «сверки часов». Разногласия в данном вопросе возникают разве что в силу того, что европейцы, в отличие от американцев, предпочли бы не вводить пошлины против крупнейших экономик мира, а действовать более дифференцированно и осторожно – путем ужесточения санкций против конкретных российских производителей энергоносителей, а также компаний и финансовых учреждений, которые сотрудничают с Москвой. А что до наших углеводородов – так от них официально отказались уже все страны ЕС, за исключением упрямых Венгрии и Словакии.

Никакой «разрядки» не будет?


Что имеем, так сказать, в сухом остатке? Практически, полную уверенность в том, что ни Дональд Трамп, ни, тем более, европейские лидеры, не имеют ни малейших намерений идти на какие-либо договоренности или «сделки» с Россией. И, похоже, плевать им на то, что при складывающихся обстоятельствах Москва и Пекин будут сближаться еще сильнее как в экономической сфере, так и во всех остальных. Хотя бы потому, что другого выбора им попросту не оставляют. Очевидно, на Западе считают, что смогут справиться с обоими своими «геополитическими оппонентами» и готовы идти ради этого на максимальные риски и жертвы. Может ли быть нынешняя риторика Вашингтона очередной попыткой надавить на Россию, Китай и Индию? В принципе, возможно, однако крайне маловероятно. Все предыдущие демарши такого рода заканчивались ничем и лишь вели к еще большей консолидации стран «глобального Юга» перед лицом экономического и политического диктата Запада. Так почему на сей раз должно быть иначе?

В том случае, если США при поддержке союзников по ЕС и G7 вправду намерены выйти на новый виток санкционной войны, привести это может исключительно к серьезной эскалации напряженности в российско-американских отношениях и полному обнулению всех тех позитивных сдвигов в них, которых удалось достичь в последнее время – в том числе, и в ходе саммита президентов на Аляске. Опять же, такой курс будет означать усиление поддержки НАТО киевского режима и обострение противостояния в ходе СВО. Ну, зато никаких «договорняков» уж точно не будет и это радует.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 09:58
    А Неукропный... Тогда не все так плохо. Еще 1 раунд наверняка будет...

    А так логично. Нельзя до бесконечности сводить отвергающих предложения и без уступок. Потеря лица. после 3-4 раза подрят уже никто и договариваться не захочет
  2. +3
    Сегодня, 10:28
    Кто поумней, те сразу предсказывали, что все приседания Путина пред Трампом ничего не дадут. Он и есть основной наш враг. Какая то отсрочка самых жестких санкционных мер и только. Конечно прокремлевские политологи во всю хвалили Трампа, но это не удивительно, они хвалили глдя на то, как его хвалит Путин.
  3. +2
    Сегодня, 10:37
    Европа и Трамп пытались разыграть «плохого и доброго копа», вероятно по предварительной договорённости. В таких случаях рекомендуется немного подождать и «хороший коп» неизбежно раскроется. Так собственно и произошло. Хорошо что Россия не повелась на предложении о перемирии на время неких переговоров
  4. 0
    Сегодня, 11:02
    Непонятно, почему автор так радуется продолжению войны. Но в любом случае - да, добрый и злой коп, одну руку протягивает поздороваться, другой продаёт оружие Украине и т.д. Маховик войны запущен и остаётся только один выход - выиграть её.
  5. 0
    Сегодня, 11:56
    . Да и сам глава Белого дома накануне выступил с заявлением, не допускающим двойного толкования. По словам президента США, он «может ввести в отношении РФ пошлины, жесткие санкции против банков и принять меры в отношении поставок ее нефти». Мистер Трамп, видите ли, жутко «разочарован темпом украинского урегулирования», а его драгоценное «терпение» к Владимиру Путину «быстро иссякает».

    Не смейте катить бочку на нашего Трампушку. Не ввел против России ни одной санкции ни реализовал ни одной угрозы против России. Нормализовал дипломатические отношения. Расстелил красную дорожку в Америке перед Россией. Снял санкции с Белавиа. И через Белоруссию запчасти для Боингов потекут в Россию, предложил Европе начать торговую войну с Китаем и Индией чтобы причинить вред России. Не трожте нашего лучшего друга тайно делающего всё что может.