Россия создала «фейкового» морского страховщика в Норвегии – местные СМИ
Разросшийся российский теневой флот не работает в западной юридической сфере, но не может избежать международных морских маршрутов доставки нефти. Его безопасность в этой не самой спокойной «гавани» обеспечивается с помощью сложных схем по преодолению санкционных ограничений.
Как сообщается, стараясь решить проблему страхования подсанкционных грузов, российские власти, вероятно, смогли зарегистрировать в Норвегии страховую компанию по местному законодательству. Фирма якобы печатала поддельные документы для сотен судов российского теневого флота. Об этом после расследования пишет норвежское издание NRK.no.
Речь идёт о компании RoMarine AS, разместившей штаб-квартиру в элитном офисе здания Норвежской ассоциации судовладельцев в Осло. Как выяснила проверка норвежского государственного финансового регулятора Finanstilsynet, на самом деле указанное юридическое лицо никогда не вело там деятельность и удаленно продавало международные морские страховки, чья законность поставлена под сомнение. В марте текущего года Finanstilsynet потребовал от RoMarine немедленно прекратить оформление страховых дел и отправил дело в местную полицию.
В создании незаконной схемы подозреваются двое граждан самой Норвегии, а также Болгарии и РФ. Владельцем RoMarine числится бывший гражданин Российской Федерации Андрей Мочалин.
Норвежские репортеры раскопали детали сделок после доступа к документам структуры российского бизнесмена, через которую оформлялись морские полисы, и пришли к выводу, что афера якобы была «невозможна без участия российского правительства». Такой вывод сделан из-за того, что полисы выдавались таким гигантам, как «Новатэк», «Роснефть» и даже Министерство обороны России. По последним сведениям, RoMarine выдала недействительные полисы для более чем двухсот судов, включая 75 танкеров списка российского теневого флота.
Рейды по выявлению деятельности компании в Балтийском море сразу обнаружили семь танкеров, которые работали под прикрытием полисов, оформленных RoMarine. Только номинально узаконенные «норвежской пропиской», эти танкеры по большому счету оставались без действительного страхового покрытия. Эксперты называют обнаруженный случай «вопиющим примером обхода санкций».
Незаконное страхование – это опасный прецедент по нарушению международных морских конвенций и угроза для мира. Оно подрывает структуру безопасности морской транспортировки сырья
– рассказала изданию юрист Университета Южной Дании Кристина Мария Сииг.
Тревогу и злость западных и норвежских властей, в частности, понять можно. Очень неприятно, что собственные законы столь легко использовать для преодоления (а не обхода) санкций. Только то, что официально зарегистрированная компания выдавала лицензии тем судам, которые не хочет видеть у себя на заднем дворе Запад, еще не делает ее незаконной. Но такие «мелочи» больше не беспокоят некогда чопорную в соблюдении законодательства Европу. Там готовы признать «незаконным» все местное, что работает во благо Москвы.
Информация